Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам

Карьер "Восточный" компании "Полюс золото" Фото Виталия Безруких / РИА Новости
За продажу блокпакета миллиардер мог получить до $1,5 млрд

Сегодня акции золотодобывающей компании Polyus Gold перестанут торговаться на Лондонской бирже и она станет частной. Как выяснил Forbes, основной акционер "Нафта Москва" Сулейман Керимов не смог договориться с китайскими инвестфондами CIC и СITIC, а также корпорацией China Gold о продаже доли Керимовых в Polyus Gold, которой принадлежит 95% "Полюс Золота". Формально владельцем Polyus Gold через Wandle Holdings и ее "дочку" является сын Сулеймана Керимова Саид.

Знакомый Керимова-старшего и близкий к "Нафте Москва" финансист рассказывают, что Сулейман Керимов вел переговоры с китайскими инвесторами с начала года. СITIC, CIC (сейчас владеет около 5% в Polyus Gold) и China Gold были готовы заплатить $1-1,5 млрд при общей оценке компании в $6 млрд, утверждает знакомый Керимова. То есть китайские компании могли получить блокпакет.

"Далее рассматривался leveraged buy-out Polyus Gold c Лондонской фондовой биржи и возможное переразмещение на бирже в Гонконге", – продолжает источник Forbes. По его мнению, сделка сорвалась из-за продолжающегося снижения цен на золото. В начале этой недели стоимость унции достигала отметки $1052, что является минимумом с февраля 2010 года.

По словам источника в "Нафте", акционеры компании действительно получали от CITIC предложения о продаже доли в Polyus Gold, но сейчас компания не продается.

"Решение о выкупе миноритариев и делистинге в Лондоне никак с этими предложениями не связано. Листинг в Гонконге не рассматривался", - уверяет источник в "Нафте".

Представитель Керимова и китайские компании отказались от комментариев.

Скорее всего, продавец и покупатель не сошлись в цене из-за разных прогнозов цен на сырье, рассуждает партнер RMG Partners Арсений Даббах. Похожего мнения придерживается управляющий партнер "ФМФ Капитал" Дмитрий Пайль. "Оценка инвестором "Полюса" по рыночным мультипликаторам не может быть оптимистичной настолько же, насколько текущие акционеры оценивают ее по будущим денежным потокам", - отмечает Пайль.

Источник, близкий к Керимову, говорит, что также слышал о том, что Керимов обсуждал два варианта привлечения финансирования: либо продажу доли китайским или российским инвесторам, либо увеличение долговой нагрузки самой компании для привлечения средств для нужд Керимова. Близкий к "Нафте" источник уверяет, что долговая нагрузка у компании увеличится только из-за покупок новых активов в золотодобывающем сегменте. У "Полюса" низкая долговая нагрузка по итогам первого полугодия текущего года - 0,3 чистый долг/EBITDA, а крупные погашения наступят лишь в 2019 году ($718 млн), притом что компания накопила около $1,3 млрд.

Новости партнеров