Миллиарды от сохи: как иностранцы инвестируют в российское сельское хозяйство | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.42

Миллиарды от сохи: как иностранцы инвестируют в российское сельское хозяйство

читайте также
+1128 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1280 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +6855 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +4889 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +25280 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +37017 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +15690 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +6960 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5198 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +7183 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +9051 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +13667 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +6129 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +5606 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +2742 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +783 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1103 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +3430 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2562 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2610 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +387 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли

Миллиарды от сохи: как иностранцы инвестируют в российское сельское хозяйство

Галина Зинченко Forbes Contributor
Фото REUTERS / Paulo Whitaker
Кого из зарубежных участников списка Forbes привлекает российский аграрный сектор?

«Ограничения на импорт продовольствия из стран Запада открыли новые возможности для российских сельскохозяйственных компаний, — писала в обзоре рынка M&A компания KPMG. — Мы ожидаем, что в 2015 году возрастет объем инвестиций в сельское хозяйство, традиционно страдавшее от недофинансирования, и полагаем, что ведущую роль здесь будут играть инвесторы из стран Азии». Согласно недавнему исследованию Deloitte, в первом полугодии 2015 года чистая прибыль компаний, занимающихся сельским хозяйством, выросла на 69%. Наибольший рост — в растениеводстве, животноводстве и рыбной отрасли. Кого из иностранных участников рейтингов Forbes привлекает российский аграрный сектор?

PPF Group (Чехия)

Совладелец: Петр Келлнер ($8,4 млрд, №1 в рейтинге богатейших предпринимателей Чехии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: растениеводство, животноводство, производство молока

Регионы присутствия: Воронежская, Орловская и Ростовская области

TH true Milk (Вьетнам)

Совладелец: Тхай Хыонг (№50 в рейтинге влиятельных бизнес-леди Forbes Asia)

Направления: производство молока

Регионы присутствия: Московская область

В октябре 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев во время визита в Ханой подписал с концерном TH true Milk соглашение о создании в Подмосковье молочного кластера. На первом этапе компания собирается создать животноводческий комплекс на 45 000 голов, строительство начнется в апреле 2016 года. В 2017 году TH true Milk собирается ввести в эксплуатацию часть комплекса, завершить строительство фабрики и начать выпуск молочных продуктов. Предполагаемые инвестиции в первую очередь проекта — $500 млн. «Я считаю, что у российского рынка огромный потенциал. Особенно сейчас, в свете санкций, в результате которых был наложен запрет на поставки в Россию продуктов из Европы, — рассказывала Тхай Хыонг в интервью журналу «Компания» в ноябре 2015 года. — Российское руководство взяло курс на импортозамещение, в том числе в сфере сельского хозяйства, и мы намерены в этом поучаствовать».

Агрохолдинг «РАВ Агро-Про», созданный в 2005 году и принадлежавший пулу инвесторов, в 2011 году консолидировала «дочка» чешской PPF Group. По данным «РАВ Агро-Про», он контролирует более 110 000 га земель сельхозназначения, на которых выращивает кукурузу, пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу, ячмень и другие культуры. Агрохолдинг занимается мясным и молочным животноводством (молочное стадо около 4300 голов). Также «РАВ Агро-Про» принадлежат элеваторные мощности на 150 000 т на юге Воронежской области, где сосредоточено более 70% его земель.

Louis Dreyfus (Франция)

Совладелец: Маргарита Луи-Дрейфус, ($8,4 млрд, №2 в рейтинге богатейших предпринимателей Швейцарии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: растениеводство, зернотрейдинг

Регионы присутствия: Ростовская область, Ставропольский край

В июле 2015 года агротрейдер Louis Dreyfus объявил о приобретении строящегося зернового терминала на реке Дон в Ростовской области. Предполагаемые инвестиции в строительство — 1,5 млрд рублей. После его завершения терминал будет использоваться для перевалки зерна с начальной мощностью 500 000 т в год, в долгосрочной перспективе — более 1 млн т. Структуры Louis Dreyfus уже владеют в России 12 зерновыми элеваторами, по итогам 2014 / 2015 гг. трейдер был шестым экспортером зерна из России (по данным агентства «ПроЗерно»). Кроме того, в 2012 году компания RZ Agro Ltd, которой владеют члены семьи Луи-Дрейфус, создала СП с АФК «Система». Предприятие контролирует 99 000 га земли в Ростовской области и Ставропольском крае, где возделываются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, горох и сахарная свекла. Выручка холдинга в 2014 году — 2,4 млрд рублей.

Hyundai Heavy Motors (Южная Корея)

Совладелец: Чон Монджун ($1,2 млрд, №29 в рейтинге богатейших предпринимателей Южной Кореи, №1605 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: растениеводство

Регионы присутствия: Приморский край

В октябре 2014 года корейский миллиардер Чон Монджун встречался с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и уверил его, что корейские инвесторы заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе. Корпорации Hyundai Heavy Motors принадлежит предприятие «Хёнде Хороль Агро» в селе Вознесенка: на 5500 га выращивается кукуруза и соя, а также располагается молочно-товарная ферма. Хозяйство создавалось иностранными предпринимателями, но было выкуплено Hyundai в 2010 году, и с тех пор площадь посевов выросла в десять раз. Корейская корпорация создала еще одно растениеводческое предприятие в крае — «Хёнде Михайловка Агро». В ближайшие пять лет две «дочки» холдинга собираются увеличить посевную площадь до 20 000 га.

Charoen Pokphand Group (Таиланд)

Совладелец: Дханин Чеараванонт ($13,6 млрд, №1 в рейтинге Forbes Thailand, №81 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: животноводство, птицеводство

Регионы присутствия: Ленинградская, Московская, Калужская, Липецкая, Курская области

Одна из крупнейших таиландских компаний, Charoen Pokphand Group инвестирует в Россию с осени 2006 года. Ей принадлежат комбикормовый завод и свиноводческие комплексы на более чем 57 000 голов, еще один комплекс на 20 000 голов компания арендует. «Кризис дал нам возможность заработать денег в России и увеличить производство продуктов», — рассказывал Дханин Чеараванонт в июне 2015 года, выступая на Петербургском экономическом форуме. Там же группа подписала соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) об инвестициях $1 млрд в аграрный сектор. Уже через месяц компания начала выполнять свои обещания: объявила о покупке крупных птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленинградской области. Сумма сделки, которая пройдет в два этапа, составит $680 млн (ранее фабрики принадлежали семье голландских предпринимателей Бринков). Остаток оговоренной с РФПИ суммы Charoen Pokphand собирается вложить в производство молока и мяса, ориентируясь на экспорт в азиатские страны. «Россия может накормить 3 млрд населения Азии. В России есть очень хорошие возможности, к которым россияне пока относятся невнимательно и недооценивают их», — заявлял тайский миллиардер на Петербургском форуме.

Grupo Corporativo Fuertes (Испания)

Совладельцы: Томас Фуэртес и семья (€1,1 млрд, №38 в рейтинге Forbes Spain)

Направления: птицеводство

Регионы присутствия: Тамбовская область

Испанский агропромышленный холдинг и группа «Черкизово» сотрудничают с 2012 года — тогда компании создали СП по производству мяса индейки в Тамбовской области, общая стоимость проекта — 7,27 млрд рублей. В сентябре этого года в эксплуатацию ввели цех инкубации на 5,9 млн яиц в год, а весь комплекс мощностью 50 000 т планируется запустить в декабре. В конце октября 2015 года Grupo Fuertes, владевшая 2% «Черкизово», нарастила свою долю до 5,06%. Рыночная стоимость доли — около $30 млн, испанский холдинг называет себя стратегическим инвестором. «Мы говорим на одном деловом языке: долгосрочные цели, лидерские позиции, прозрачность, модернизация, — отметил в совместном сообщении компаний Томас Фуэртес. — Наши компании выросли в агропромышленные холдинги из маленьких семейных бизнесов, основанных на традиционных ценностях и любви к сельскому хозяйству».

Toennies Lebensmittel GmbH & Co (Германия)

Совладельцы: Клеменс Тенниес ($2,2 млрд, №63 в рейтинге богатейших предпринимателей Германии, №847 в глобальном рейтинге Forbes), Роберт Тенниес ($1,7 млрд, №71 в рейтинге богатейших предпринимателей Германии, №1118 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: животноводство

Регионы присутствия: Белгородская и Воронежская области

Немецкая компания начала инвестировать в России в 2007 году — ей принадлежит «Агропромышленная корпорация ДОН», куда входят два свиноводческих и два растениеводческих предприятия и комбикормовый завод. По данным компании, за время работы она инвестировала в российский АПК около €120 млн. По итогам 2014 года «АПК ДОН» стала восьмым крупнейшим производителем свинины, согласно рейтингу Национального союза свиноводов, ее доля рынка (промышленное производство) — 2,1%. Весной 2015 года глава компании Клеменс Тенниес встречался с тогдашним министром сельского хозяйства Николаем Федоровым — предприниматель призывал Минсельхоз решить проблему продуктового эмбарго, отстаивая интересы соотечественников, а также подтвердил планы компании по новым инвестициям. В ближайшие два года Toennies Lebensmittel планирует построить четыре новых фермы — по две в Белгородской и Воронежской области. Объем инвестиций в проекты составляет 3 млрд рублей. В Минсельхозе представителей компании заверили, что проекты могут рассчитывать на субсидирование ставок по кредитам.

Olam International (Сингапур)

Рейтинг: №1237 в рейтинге компаний Forbes Global 2000, выручка — $15,6 млрд

Совладелец: Санни Вергезе (выбыл из рейтинга Forbes)

Направления: производство молока, растениеводство

Регионы присутствия: Пензенская область

В 2012 году «Русская молочная компания» («Русмолко»), основанная Наумом Бабаевым, объявила о привлечении иностранного партнера — сингапурская Olam получила 75% компании в обмен на $75 млн инвестиций. Компании подписали соглашение о создании проекта по развитию молочного животноводства с предполагаемыми $800 млн инвестиций до 2020 года. После того как государство задолжало Olam около 300 млн рублей субсидий, компания приостановила инвестиции в российские проекты. Но в октябре 2014 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева гендиректора Olam Санни Вергезе убедили разморозить инвестпроект, пообещав закрыть долги. В 2012 году «Русмолко» обещала стать ведущим российским и одним из десяти крупнейших мировых производителей молока. За три года ее предприятия увеличили производство в 2,5 раза  — по итогам 2014 года «Русмолко» получила 75 000 т сырого молока и стала третьим производителем в стране, по данным Национального союза производителей молока.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться