Forbes
$63.88
71.89
ММВБ1997.94
BRENT46.96
RTS986.83
GOLD1337.64
11.12.2015 07:00
Галина Зинченко Галина Зинченко
экс-корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Миллиарды от сохи: как иностранцы инвестируют в российское сельское хозяйство

Миллиарды от сохи: как иностранцы инвестируют в российское сельское хозяйство
Фото REUTERS / Paulo Whitaker
Кого из зарубежных участников списка Forbes привлекает российский аграрный сектор?

«Ограничения на импорт продовольствия из стран Запада открыли новые возможности для российских сельскохозяйственных компаний, — писала в обзоре рынка M&A компания KPMG. — Мы ожидаем, что в 2015 году возрастет объем инвестиций в сельское хозяйство, традиционно страдавшее от недофинансирования, и полагаем, что ведущую роль здесь будут играть инвесторы из стран Азии». Согласно недавнему исследованию Deloitte, в первом полугодии 2015 года чистая прибыль компаний, занимающихся сельским хозяйством, выросла на 69%. Наибольший рост — в растениеводстве, животноводстве и рыбной отрасли. Кого из иностранных участников рейтингов Forbes привлекает российский аграрный сектор?

PPF Group (Чехия)

Совладелец: Петр Келлнер ($8,4 млрд, №1 в рейтинге богатейших предпринимателей Чехии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: растениеводство, животноводство, производство молока

Регионы присутствия: Воронежская, Орловская и Ростовская области

Агрохолдинг «РАВ Агро-Про», созданный в 2005 году и принадлежавший пулу инвесторов, в 2011 году консолидировала «дочка» чешской PPF Group. По данным «РАВ Агро-Про», он контролирует более 110 000 га земель сельхозназначения, на которых выращивает кукурузу, пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу, ячмень и другие культуры. Агрохолдинг занимается мясным и молочным животноводством (молочное стадо около 4300 голов). Также «РАВ Агро-Про» принадлежат элеваторные мощности на 150 000 т на юге Воронежской области, где сосредоточено более 70% его земель.

Louis Dreyfus (Франция)

Совладелец: Маргарита Луи-Дрейфус, ($8,4 млрд, №2 в рейтинге богатейших предпринимателей Швейцарии, №160 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: растениеводство, зернотрейдинг

Регионы присутствия: Ростовская область, Ставропольский край

В июле 2015 года агротрейдер Louis Dreyfus объявил о приобретении строящегося зернового терминала на реке Дон в Ростовской области. Предполагаемые инвестиции в строительство — 1,5 млрд рублей. После его завершения терминал будет использоваться для перевалки зерна с начальной мощностью 500 000 т в год, в долгосрочной перспективе — более 1 млн т. Структуры Louis Dreyfus уже владеют в России 12 зерновыми элеваторами, по итогам 2014 / 2015 гг. трейдер был шестым экспортером зерна из России (по данным агентства «ПроЗерно»). Кроме того, в 2012 году компания RZ Agro Ltd, которой владеют члены семьи Луи-Дрейфус, создала СП с АФК «Система». Предприятие контролирует 99 000 га земли в Ростовской области и Ставропольском крае, где возделываются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, горох и сахарная свекла. Выручка холдинга в 2014 году — 2,4 млрд рублей.

Hyundai Heavy Motors (Южная Корея)

Совладелец: Чон Монджун ($1,2 млрд, №29 в рейтинге богатейших предпринимателей Южной Кореи, №1605 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: растениеводство

Регионы присутствия: Приморский край

В октябре 2014 года корейский миллиардер Чон Монджун встречался с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и уверил его, что корейские инвесторы заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе. Корпорации Hyundai Heavy Motors принадлежит предприятие «Хёнде Хороль Агро» в селе Вознесенка: на 5500 га выращивается кукуруза и соя, а также располагается молочно-товарная ферма. Хозяйство создавалось иностранными предпринимателями, но было выкуплено Hyundai в 2010 году, и с тех пор площадь посевов выросла в десять раз. Корейская корпорация создала еще одно растениеводческое предприятие в крае — «Хёнде Михайловка Агро». В ближайшие пять лет две «дочки» холдинга собираются увеличить посевную площадь до 20 000 га.

Charoen Pokphand Group (Таиланд)

Совладелец: Дханин Чеараванонт ($13,6 млрд, №1 в рейтинге Forbes Thailand, №81 в глобальном рейтинге Forbes)

Направления: животноводство, птицеводство

Регионы присутствия: Ленинградская, Московская, Калужская, Липецкая, Курская области

Одна из крупнейших таиландских компаний, Charoen Pokphand Group инвестирует в Россию с осени 2006 года. Ей принадлежат комбикормовый завод и свиноводческие комплексы на более чем 57 000 голов, еще один комплекс на 20 000 голов компания арендует. «Кризис дал нам возможность заработать денег в России и увеличить производство продуктов», — рассказывал Дханин Чеараванонт в июне 2015 года, выступая на Петербургском экономическом форуме. Там же группа подписала соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) об инвестициях $1 млрд в аграрный сектор. Уже через месяц компания начала выполнять свои обещания: объявила о покупке крупных птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленинградской области. Сумма сделки, которая пройдет в два этапа, составит $680 млн (ранее фабрики принадлежали семье голландских предпринимателей Бринков). Остаток оговоренной с РФПИ суммы Charoen Pokphand собирается вложить в производство молока и мяса, ориентируясь на экспорт в азиатские страны. «Россия может накормить 3 млрд населения Азии. В России есть очень хорошие возможности, к которым россияне пока относятся невнимательно и недооценивают их», — заявлял тайский миллиардер на Петербургском форуме.

Grupo Corporativo Fuertes (Испания)

Совладельцы: Томас Фуэртес и семья (€1,1 млрд, №38 в рейтинге Forbes Spain)

Направления: птицеводство

Регионы присутствия: Тамбовская область

Испанский агропромышленный холдинг и группа «Черкизово» сотрудничают с 2012 года — тогда компании создали СП по производству мяса индейки в Тамбовской области, общая стоимость проекта — 7,27 млрд рублей. В сентябре этого года в эксплуатацию ввели цех инкубации на 5,9 млн яиц в год, а весь комплекс мощностью 50 000 т планируется запустить в декабре. В конце октября 2015 года Grupo Fuertes, владевшая 2% «Черкизово», нарастила свою долю до 5,06%. Рыночная стоимость доли — около $30 млн, испанский холдинг называет себя стратегическим инвестором. «Мы говорим на одном деловом языке: долгосрочные цели, лидерские позиции, прозрачность, модернизация, — отметил в совместном сообщении компаний Томас Фуэртес. — Наши компании выросли в агропромышленные холдинги из маленьких семейных бизнесов, основанных на традиционных ценностях и любви к сельскому хозяйству».

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.