Forbes
$65.16
73.39
ММВБ1983.59
BRENT49.03
RTS958.04
GOLD1326.08
02.02.2016 07:00
Ирина Грузинова Ирина Грузинова
корреспондент Forbes 
Мария Абакумова Мария Абакумова
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Владислав Доронин: «Не думаю, что в России сейчас правильно начинать новые проекты»

Владислав Доронин: «Не думаю, что в России сейчас правильно начинать новые проекты»
Владислав ДоронинФото Юрия Чичкова для Forbes
Основатель Capital Group в интервью Forbes — об истории создания девелоперской компании, отношениях с партнерами и жизни за рубежом

Основатель и совладелец девелоперской компании Capital Group Владислав Доронин ведет активную светскую жизнь. Герой вечеринок и показов мод, однако, практически не дает интервью на бизнес-темы. На Западе он известен не только как экс-бойфренд топ-модели Наоми Кэмпбелл, но и как совладелец сети люксовых отелей Aman Resort и небоскреба Crown Building в Нью-Йорке, а в России – благодаря крупным проектам Capital Group «Город столиц» и «Око» в Москва-Сити, «Легенде Цветного» и другим.

В интервью Forbes Доронин впервые подробно рассказал о том, как создавалась Capital Group и какую роль сыграл в ее становлении основатель Glencore Марк Рич, о распределении ролей между тремя совладельцами компании и о своих зарубежных проектах.

Историю старейшей российской девелоперской компании, созданной на американские деньги, а также ее основателей Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана читайте в февральском номере журнала Forbes.

— Вы много времени проводите за границей, у вас дом в Майами. Зарубежные рынки сейчас более интересны для инвестиций, чем российские?

— Не думаю, что в России сейчас правильно начинать новые проекты, надо достроить то, что есть, и посмотреть на экономическую и политическую ситуацию, как она будет развиваться.

— Именно политическая?

— Политическая и экономическая.

— Раз вы сейчас сосредоточены на западных проектах, можете назвать сумму инвестиций в зарубежную недвижимость?

— Это сотни миллионов долларов. Это мои личные средства, мои зарубежные проекты не имеют отношения к компании Capital Group. Capital Group работает только на российском рынке недвижимости. Моими зарубежными проектами занимается западная компания «OКО Group».

— Легко ли вам за рубежом начинать такие масштабные проекты, как, например, реконструкция Crown Building в Нью-Йорке? В чем принципиальное отличие от российских реалий?

— В Нью-Йорке или Майами сложно попасть в круг тех девелоперов, кто может получить крупный, знаковый проект и войти в него на привлекательных для себя условиях. У таких игроков есть доступ к дешевым кредитам и партнеры, которые обычно выступают финансовыми инвесторами в их проектах.

Вопрос получения финансирования за границей не стоит, если проект хороший. Такие сделки банки финансируют очень быстро и с минимальной кредитной ставкой. На покупку Crown Building я получил кредитование под низкие проценты – 3,25% годовых.

Другое дело – суметь получить это здание, выиграть тендер или, если тендера нет, договоритьcя о покупке с владельцами. Но, несмотря ни на что, я смог купить несколько проектов в Майами и одно из лучших зданий в Нью-Йорке – Crown Building.

— В 2014 году стало известно о конфликте с вашим партнером по гостиничной сети Aman Resorts Омаром Аманатом (сеть Aman Resorts, которая включает в себя 30 отелей класса люкс. Доронин вместе с девелопером Омаром Аманатом купил ее в 2014 году за $348 млн, после чего между ними начались судебные споры. — Forbes.). Как вы стали партнерами и какова сейчас ситуация с конфликтом?

— Мне всегда нравилось отдыхать в Aman Resort. Думаю, в сегменте гостиниц luxury это лучшая сеть. И когда мне предложили купить Aman, я согласился. Мне нравился бренд, я видел потенциал этой структуры, понимал, что можно изменить и улучшить. Я планировал развивать Aman и вывести бренд на новый уровень, расширить сеть, добавив еще и городские отели в Москве, Петербурге, Нью-Йорке, Майами, Лондоне и Париже. В марте 2015 года я открыл в Токио новый формат городского отеля Aman Tokyo, и он уже стал лучшим SPA-отелем и победителем премии «Лучшие городские отели 2015».

К сожалению, сделка была закрыта очень быстро, и у меня не было времени хорошо проверить компанию и партнера.

На финансирование этой сделки моя компания выдала кредит, кредит и проценты по нему не были погашены, и с августа моя компания контролирует Aman Resorts.

«У нас могут быть разные мнения по каким-то вопросам»

— Ваши партнеры по Capital Group Эдуард Берман и Павел Те инвестируют за рубежом с вами или самостоятельно?

— Мои партнеры Эдуард Берман и Павел Те не хотят инвестировать за рубежом. Я предлагал им, но они заняты российскими проектами.

— Вы сегодня участвуете в оперативном управлении Capital Group?

— Мы вместе принимаем стратегические решения и совместно управляем компанией.

— Но при этом ваши партнеры запускают отдельные от Capital Group российские проекты. Например, Павел Те объявил о застройке Софийской набережной.

— У нас могут быть разные мнения по каким-то вопросам. Это вполне нормально и даже хорошо, потому что создает здоровый климат в компании. Я считаю, что сейчас не время для меня инвестировать в России, Павел – более рисковый бизнесмен. Он считает, что сегодня рынок на дне и надо вкладывать, чтобы получить хорошие условия для будущих дивидендов. Могу сказать, что в его логике есть резон. Будущее покажет.

— Какую роль выполняет компания в таких проектах?

— В личных девелоперских проектах акционеров Capital Group выполняет роль генерального подрядчика и получает за это developer fee.

— Как у вас сейчас распределяются роли в компании?

— Павел понимает московский стройкомплекс, законодательную базу и работает с новыми проектами. Эдуард принимает ключевые решения в реализации комплексных строительных и отделочных работ в проектах Capital Group. Я веду процессы, связанные с покупкой-продажей проектов, привлечением инвестиций, разработкой архитектурных концепций и  маркетингом.

— Вы также отвечали раньше в компании за привлечение инвестиций. Продолжаете это делать и сегодня?

— Да.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

24 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.