Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают» | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают»

читайте также
+686 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +8709 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +1775 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +418 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +191 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +171 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +58 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +30 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +19 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +22 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +20 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +121 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +74 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +25 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +15 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +9 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +5 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +8 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +7 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением «Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +1 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате»

Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают»

Мария Тодорова Forbes Contributor
Олег Дерипаска во время пленарного заседания "Стратегия-2030. Образ будущего России" в рамках XIII Красноярского экономического форума "Основные развилки стратегии-2030". Фото Артема Коротаева / ТАСС
Миллиардер не понимает, чем занимаются москвичи, а также не верит Центробанку и в импортзамещение

Президент "Русала", российский миллиардер Олег Дерипаска в ходе выступления на Красноярском экономическом форуме призвал "расселить" Москву.  "Мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве,  задумываюсь, что эти люди делают", - сказал миллиардер.

Дерипаска сравнил город с воронкой, которая образовалась  во время сырьевого бума и  затянула все человеческие ресурсы России. Так  как бума больше не будет, то москвичей необходимо "вовлечь назад в экономическую деятельность".

Бизнесмен неоднократно заявил, что «эпоха нефтяной иглы» закончилась и необходима новая модель экономического роста. «Лучше уже не будет. Мы можем увидеть цену нефти в 18 долларов и не умрем и можем увидеть курс (доллара) в 100 рублей и не умрем», - подчеркнул он.

Миллиардер призвал власти  продать непрофильные активы естественных монополий, а не проводить приватизацию. Также необходимо изменить денежно-кредитную политику Центробанка и "попробовать оживить внутренний рынок, опираясь на внутренний спрос". По словам Дерипаски, ЦБ и правительство не смогут привлечь новых иностранных инвесторов в Россию, так как страна находится в изоляции. "Чудес не будет. В страну мы капитал не привлечем. Нужно создавать долговой рынок, долговой рынок first", - заявил Дерипаска.

"Я не верю в мантру импортозамещения, нужно выходить на экспорт. Нужна диверсификация производства, переработка сырья, развитие сельского хозяйства, строительства жилья, металлургии, нефтехимии. Если мы хотим с госкапитализмом закончить, нужен приоритет частной собственности", - заключил бизнесмен.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира