Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают» | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают»

читайте также
+97 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +64 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +67 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +38 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +13 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +31 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +14 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +12 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +6 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +6 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +13 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +9 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +7 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +9 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +8 просмотров за суткиОсторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +6 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +10 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +9 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +10 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +7 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets

Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают»

Мария Тодорова Forbes Contributor
Олег Дерипаска во время пленарного заседания "Стратегия-2030. Образ будущего России" в рамках XIII Красноярского экономического форума "Основные развилки стратегии-2030". Фото Артема Коротаева / ТАСС
Миллиардер не понимает, чем занимаются москвичи, а также не верит Центробанку и в импортзамещение

Президент "Русала", российский миллиардер Олег Дерипаска в ходе выступления на Красноярском экономическом форуме призвал "расселить" Москву.  "Мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве,  задумываюсь, что эти люди делают", - сказал миллиардер.

Дерипаска сравнил город с воронкой, которая образовалась  во время сырьевого бума и  затянула все человеческие ресурсы России. Так  как бума больше не будет, то москвичей необходимо "вовлечь назад в экономическую деятельность".

Бизнесмен неоднократно заявил, что «эпоха нефтяной иглы» закончилась и необходима новая модель экономического роста. «Лучше уже не будет. Мы можем увидеть цену нефти в 18 долларов и не умрем и можем увидеть курс (доллара) в 100 рублей и не умрем», - подчеркнул он.

Миллиардер призвал власти  продать непрофильные активы естественных монополий, а не проводить приватизацию. Также необходимо изменить денежно-кредитную политику Центробанка и "попробовать оживить внутренний рынок, опираясь на внутренний спрос". По словам Дерипаски, ЦБ и правительство не смогут привлечь новых иностранных инвесторов в Россию, так как страна находится в изоляции. "Чудес не будет. В страну мы капитал не привлечем. Нужно создавать долговой рынок, долговой рынок first", - заявил Дерипаска.

"Я не верю в мантру импортозамещения, нужно выходить на экспорт. Нужна диверсификация производства, переработка сырья, развитие сельского хозяйства, строительства жилья, металлургии, нефтехимии. Если мы хотим с госкапитализмом закончить, нужен приоритет частной собственности", - заключил бизнесмен.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира