Forbes
$66.84
74.56
DJIA17492.93
NASD4765.75
RTS888.05
ММВБ1883.92
19.02.2016 11:08
Мария Тодорова Мария Тодорова
корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают»

Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают»
Олег Дерипаска во время пленарного заседания "Стратегия-2030. Образ будущего России" в рамках XIII Красноярского экономического форума "Основные развилки стратегии-2030".Фото Артема Коротаева / ТАСС
Миллиардер не понимает, чем занимаются москвичи, а также не верит Центробанку и в импортзамещение

Президент «Русала», российский миллиардер Олег Дерипаска в ходе выступления на Красноярском экономическом форуме призвал «расселить» Москву.  «Мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве,  задумываюсь, что эти люди делают», — сказал миллиардер.

Дерипаска сравнил город с воронкой, которая образовалась  во время сырьевого бума и  затянула все человеческие ресурсы России. Так  как бума больше не будет, то москвичей необходимо «вовлечь назад в экономическую деятельность».

Бизнесмен неоднократно заявил, что «эпоха нефтяной иглы» закончилась и необходима новая модель экономического роста. «Лучше уже не будет. Мы можем увидеть цену нефти в 18 долларов и не умрем и можем увидеть курс (доллара) в 100 рублей и не умрем», — подчеркнул он.

Миллиардер призвал власти  продать непрофильные активы естественных монополий, а не проводить приватизацию. Также необходимо изменить денежно-кредитную политику Центробанка и «попробовать оживить внутренний рынок, опираясь на внутренний спрос». По словам Дерипаски, ЦБ и правительство не смогут привлечь новых иностранных инвесторов в Россию, так как страна находится в изоляции. «Чудес не будет. В страну мы капитал не привлечем. Нужно создавать долговой рынок, долговой рынок first», — заявил Дерипаска.

«Я не верю в мантру импортозамещения, нужно выходить на экспорт. Нужна диверсификация производства, переработка сырья, развитие сельского хозяйства, строительства жилья, металлургии, нефтехимии. Если мы хотим с госкапитализмом закончить, нужен приоритет частной собственности», — заключил бизнесмен.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...
Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15303 человека

Forbes сегодня

24 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.