$59.32
63.29
ММВБ2169.97
BRENT54.48
RTS1152.51
GOLD1213.58

Венчурный тренажер: как Сергей Генералов потратил $100 млн на рискованные проекты

читайте также
Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Фирма бытовых услуг. Как российские венчурные инвесторы становятся международными Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Стена Трампа: барьеры на пути создания Архитектор сделок: Сергей Гордеев — бизнесмен года по версии Forbes Владимир Потанин: «У нас с Гейтсом и Баффетом совпадают общечеловеческие представления»

Венчурный тренажер: как Сергей Генералов потратил $100 млн на рискованные проекты

Елена Зубова Forbes Contributor
Фото Олега Королева для Forbes
Миллиардер обжегся на солнечной энергетике, пустил на воздух деньги в авиастроении, а теперь переключился на морской проект

«Инвестиционная группа «Промышленные инвесторы» за три года вложила более $100 млн в несколько венчурных проектов, примерно в равных долях в США и России», —  рассказал Forbes президент группы и ее владелец Сергей Генералов. Активным венчурным инвестором он стал после продажи в конце 2012 года  основного актива «Промышленных инвесторов», транспортной группы Fesco консорциуму инвесторов во главе с миллиардером Зияудином Магомедовым.

Инвестиционный директор Bright Сapital  Сергей Джуринский считает, что бизнесмены из российского списка Forbes инвестируют в венчурные проекты в США по трем причинам. Во-первых, это инвестиции с долларовой доходностью. Во-вторых, рост стоимости венчурных проектов меньше подвержен турбулентности на финансовых рынках, хотя и риски инвестирования существенно выше. В-третьих, на Западе более развиты институты венчурного инвестирования и стартапам легче проходить «долину смерти», а потенциальные клиенты в лице крупных корпораций более открыты инновациям, нежели в России. 

Однако первые венчурные инвестиции Генералова не были успешными ни в России, ни в США.

Выходец из компании «ЮКОС», бывший министр топлива и энергетики Генералов основал группу «Промышленные инвесторы» в 2000 году. Венчурными проектами он стал интересоваться в 2006-2008 годах и вложил несколько миллионов долларов в запуск российского производства пластин для солнечных батарей и приобретение американского производителя сверхлегких самолетов AAIA. Вместе с миноритарными партнерами он рассчитывал инвестировать в каждый из проектов по $140-150 млн. Но кризис и изменившаяся рыночная конъюнктура вынудили его зафиксировать убытки в 2010 году.

«Обычная история: венчурный капиталист теряет деньги в восьми проектах из десяти», - говорит бывший партнер Генералова в ООО «Солнечная энергетика», сопредседатель делового совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Поддались технологической эйфории», - признался в одном из интервью Генералов. Анализ рынка и тенденций развития в энергетике и авиации был проведен недостаточно глубоко, однако он считает это хорошим опытом, потому что каждая потеря денег очень дисциплинирует.

По словам Генералова, сейчас группа «Промышленные инвесторы» специализируется на прямых инвестициях и вложениях в высокотехнологичные проекты с инновационном продуктом в средней стадии развития. Управляет ими команда во главе с Андреем Бурлиновым, работавшим ранее в инвесткомпании «Тройка Диалог» и банке ВТБ.

Венчурные инвестиции Генералова в США на сумму $50 млн включают четыре проекта. Это компании View (производитель динамического стекла с регулировкой прохождения тепла и света), Crocus Technology (магниторезистивные запоминающие устройства), Emulate (создание искусственных органов) и Armo BioSciences (разработки в области иммунотерапии раковых и сердечно-сосудистых заболеваний). В эти компании с 2013 года Генералов инвестировал в среднем по $10 млн совместно с такими крупными игроками венчурной индустрии, как GE Capital, госкомпания «Роснано» и другими.

«О серьезности намерений и профессионализме венчурного инвестора судят не по размеру его вложений, а по доступу к инвестициям вместе с мировыми лидерами индустрии и выбранной стратегии, — замечает Джуринский. — Если ориентироваться на проекты с продуктом в средней стадии развития (seed-seriesB), то $50 млн вполне достаточно, чтобы собрать портфель в США из 5-10 проектов и сформировать резерв на их инвестиционную поддержку в будущем».

В конце февраля Генералов изменил своей стратегии инвестирования в среднюю стадию развития проекта и принял участие в начальной, «посевной» инвестиции в американского разработчика морских дронов Autonomous Marine Systems (AMS).

Компания привлекла $3,5 млн от штата Вирджиния и венчурных фондов для выпуска data-маранов. Эти морские аппараты работают от энергии солнца и ветра как сателлиты беспилотных катеров и собирают данные для навигационных систем.

«Мы видим свой выход из инвестиции в AMS через продажу стратегу. Возможно, российскому», - сказал Forbes управляющий партнер I2BF Global Ventures Илья Голубович, чей фонд инвестировал в эту американскую компанию вместе с «Промышленными инвесторами». Он не исключил, что Генералов видит синергию разработок AMS с программой MariNet, которую он возглавляет в рамках Национальной Технологической Инициативы, запущенной по заказу российского правительства Агентством стратегических инициатив.

Цель программы MariNet – развитие интеллектуальных систем в морской и речной индустрии и создание глобальной системы спутниковой морской связи, а также поддержка беспилотного судостроения. Главную ставку в создании международных стандартов электронной навигации Генералов делает на компанию «Транзас», на которую приходится 40% мирового рынка электронных навигационных систем и морских тренажеров. Выручка «Транзаса» — $400 млн, говорил Forbes два года назад гендиректор Валерий Ермаков, сейчас компания эти показатели не раскрывает.

Петербургский системный интегратор «Транзас» и томский производитель радиоэлектроники НПФ «Микран» - российская половина венчурного портфеля группы «Промышленные инвесторы» общей стоимостью $100 млн, уточняет Генералов. Блокпакеты в этих компаниях могли обойтись ему в $50 млн и $5 млн соответственно. Совладельцем «Транзаса» он стал еще в 2011 году, а после продажи FESCO часть средств пошла на его развитие.

В прошлом году «Транзас» выделил часть бизнеса в сфере авиации и наземных систем в отдельную группу «Кронштадт», в октябре АФК «Система» выкупила его за 4,8 млрд рублей. После этого участники рынка заговорили о возможной сделке по продаже самого «Транзаса» одному из системных интеграторов. «Это неправда», — опровергает рыночные слухи Генералов. Инвестицию в «Транзас» он связывает со своей давней бизнес-мечтой – выйти за российские и узкоотраслевые рамки, чтобы попробовать создать «мирового чемпиона».