Венчурный тренажер: как Сергей Генералов потратил $100 млн на рискованные проекты | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Венчурный тренажер: как Сергей Генералов потратил $100 млн на рискованные проекты

читайте также
+121 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +55 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +141 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +80 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +36 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +93 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +72 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +33 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +35 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +20 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +14 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +29 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +24 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +22 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +21 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +27 просмотров за суткиОсторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +17 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +18 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +27 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +18 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +19 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets

Венчурный тренажер: как Сергей Генералов потратил $100 млн на рискованные проекты

Елена Зубова Forbes Contributor
Фото Олега Королева для Forbes
Миллиардер обжегся на солнечной энергетике, пустил на воздух деньги в авиастроении, а теперь переключился на морской проект

«Инвестиционная группа «Промышленные инвесторы» за три года вложила более $100 млн в несколько венчурных проектов, примерно в равных долях в США и России», —  рассказал Forbes президент группы и ее владелец Сергей Генералов. Активным венчурным инвестором он стал после продажи в конце 2012 года  основного актива «Промышленных инвесторов», транспортной группы Fesco консорциуму инвесторов во главе с миллиардером Зияудином Магомедовым.

Инвестиционный директор Bright Сapital  Сергей Джуринский считает, что бизнесмены из российского списка Forbes инвестируют в венчурные проекты в США по трем причинам. Во-первых, это инвестиции с долларовой доходностью. Во-вторых, рост стоимости венчурных проектов меньше подвержен турбулентности на финансовых рынках, хотя и риски инвестирования существенно выше. В-третьих, на Западе более развиты институты венчурного инвестирования и стартапам легче проходить «долину смерти», а потенциальные клиенты в лице крупных корпораций более открыты инновациям, нежели в России. 

Однако первые венчурные инвестиции Генералова не были успешными ни в России, ни в США.

Выходец из компании «ЮКОС», бывший министр топлива и энергетики Генералов основал группу «Промышленные инвесторы» в 2000 году. Венчурными проектами он стал интересоваться в 2006-2008 годах и вложил несколько миллионов долларов в запуск российского производства пластин для солнечных батарей и приобретение американского производителя сверхлегких самолетов AAIA. Вместе с миноритарными партнерами он рассчитывал инвестировать в каждый из проектов по $140-150 млн. Но кризис и изменившаяся рыночная конъюнктура вынудили его зафиксировать убытки в 2010 году.

«Обычная история: венчурный капиталист теряет деньги в восьми проектах из десяти», - говорит бывший партнер Генералова в ООО «Солнечная энергетика», сопредседатель делового совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Поддались технологической эйфории», - признался в одном из интервью Генералов. Анализ рынка и тенденций развития в энергетике и авиации был проведен недостаточно глубоко, однако он считает это хорошим опытом, потому что каждая потеря денег очень дисциплинирует.

По словам Генералова, сейчас группа «Промышленные инвесторы» специализируется на прямых инвестициях и вложениях в высокотехнологичные проекты с инновационном продуктом в средней стадии развития. Управляет ими команда во главе с Андреем Бурлиновым, работавшим ранее в инвесткомпании «Тройка Диалог» и банке ВТБ.

Венчурные инвестиции Генералова в США на сумму $50 млн включают четыре проекта. Это компании View (производитель динамического стекла с регулировкой прохождения тепла и света), Crocus Technology (магниторезистивные запоминающие устройства), Emulate (создание искусственных органов) и Armo BioSciences (разработки в области иммунотерапии раковых и сердечно-сосудистых заболеваний). В эти компании с 2013 года Генералов инвестировал в среднем по $10 млн совместно с такими крупными игроками венчурной индустрии, как GE Capital, госкомпания «Роснано» и другими.

«О серьезности намерений и профессионализме венчурного инвестора судят не по размеру его вложений, а по доступу к инвестициям вместе с мировыми лидерами индустрии и выбранной стратегии, — замечает Джуринский. — Если ориентироваться на проекты с продуктом в средней стадии развития (seed-seriesB), то $50 млн вполне достаточно, чтобы собрать портфель в США из 5-10 проектов и сформировать резерв на их инвестиционную поддержку в будущем».

В конце февраля Генералов изменил своей стратегии инвестирования в среднюю стадию развития проекта и принял участие в начальной, «посевной» инвестиции в американского разработчика морских дронов Autonomous Marine Systems (AMS).

Компания привлекла $3,5 млн от штата Вирджиния и венчурных фондов для выпуска data-маранов. Эти морские аппараты работают от энергии солнца и ветра как сателлиты беспилотных катеров и собирают данные для навигационных систем.

«Мы видим свой выход из инвестиции в AMS через продажу стратегу. Возможно, российскому», - сказал Forbes управляющий партнер I2BF Global Ventures Илья Голубович, чей фонд инвестировал в эту американскую компанию вместе с «Промышленными инвесторами». Он не исключил, что Генералов видит синергию разработок AMS с программой MariNet, которую он возглавляет в рамках Национальной Технологической Инициативы, запущенной по заказу российского правительства Агентством стратегических инициатив.

Цель программы MariNet – развитие интеллектуальных систем в морской и речной индустрии и создание глобальной системы спутниковой морской связи, а также поддержка беспилотного судостроения. Главную ставку в создании международных стандартов электронной навигации Генералов делает на компанию «Транзас», на которую приходится 40% мирового рынка электронных навигационных систем и морских тренажеров. Выручка «Транзаса» — $400 млн, говорил Forbes два года назад гендиректор Валерий Ермаков, сейчас компания эти показатели не раскрывает.

Петербургский системный интегратор «Транзас» и томский производитель радиоэлектроники НПФ «Микран» - российская половина венчурного портфеля группы «Промышленные инвесторы» общей стоимостью $100 млн, уточняет Генералов. Блокпакеты в этих компаниях могли обойтись ему в $50 млн и $5 млн соответственно. Совладельцем «Транзаса» он стал еще в 2011 году, а после продажи FESCO часть средств пошла на его развитие.

В прошлом году «Транзас» выделил часть бизнеса в сфере авиации и наземных систем в отдельную группу «Кронштадт», в октябре АФК «Система» выкупила его за 4,8 млрд рублей. После этого участники рынка заговорили о возможной сделке по продаже самого «Транзаса» одному из системных интеграторов. «Это неправда», — опровергает рыночные слухи Генералов. Инвестицию в «Транзас» он связывает со своей давней бизнес-мечтой – выйти за российские и узкоотраслевые рамки, чтобы попробовать создать «мирового чемпиона».