Распил Зингаревича: бизнесмен ищет партнера в Ilim Timber | Компании | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Распил Зингаревича: бизнесмен ищет партнера в Ilim Timber

читайте также
+705 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +376 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +156 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +346 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +96 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +139 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +92 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +50 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +202 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +114 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +316 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +127 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +91 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +74 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +321 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +42 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +116 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +103 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +79 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +61 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +39 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен

Распил Зингаревича: бизнесмен ищет партнера в Ilim Timber

Борис Зингаревич Фото Артема Голощапова для Forbes
Но отдать контроль над компанией член списка Forbes не готов

Как стало известно Forbes, Борис Зингаревич решил найти стратегического партнера для свой лесообрабатывающей компании Ilim Timber. Как рассказали Forbes несколько источников на рынке, обсуждались разные варианты продажи пакета. В одном из них речь шла о 30%, в другом случае — о «неконтрольной доле». Мандат на поиск инвестора для Ilim Timber — у «ВТБ Капитала», говорят два источника, близкие к компании. В пресс-службе группы ВТБ отказались от комментариев.

В Ilim Timber подтвердили, что компания ищет инвестора, а ВТБ привлечен в качестве советника. «Наступил момент для модернизации и увеличения деревообрабатывающего производства Ilim Timber в России», — сообщил Forbes представитель компании Зингаревича.

Выбор ВТБ в качестве инвестбанка легко объясним — банк является крупным кредитором компаний Зингаревичей: братья рефинансировали кредиты в ВТБ на сумму не менее $100 млн, которые ранее брали у иностранных банков, поясняет их знакомый.

Ilim Timber создан в 2007 году на базе лесопильных и деревообрабатывающих активов лесопромышленной корпорации «Илим Палп». Компания занимает второе место в Европе по производству пиломатериалов (более 2,2 млн куб. м), ее выручка составляет $600 млн. 

Ilim Timber владеет 5,4% в канадской компании Interfor (торгуется на канадской бирже TSE, капитализация $0,9 млрд). Доля появилась в 2014 году, когда Зингаревичи продали принадлежащие им акции американской Tolleson за $180 млн, часть из которых была выплачена акциями Interfor.

Производственные активы Ilim Timber находятся в России и Германии, представительства работают в ЕС и Китае. Компания является крупнейшим российским экспортером пиломатериалов в Китай.

Руководитель компании Lesprom Network Алексей Богатырев говорит, что Ilim Timber занимает второе место по объему производства в России после группы компаний «Сегежа» Владимира Евтушенкова, в прошлом году бизнес вырос на 12,5%.

По мнению Богатырева, рынок пиломатериалов достаточно стабильный и есть драйверы роста для российских компаний — увеличение поставок в Китай на фоне запрета вырубки леса в азиатской стране, который начнет действовать с 2017 года, а также проблемы с насекомыми, уничтожающими лес другого крупнейшего мирового экспортера — Канады.  

Проблем с поисками партнера, учитывая прошлый опыт Зингаревичей, Богатырев не видит. «У них есть опыт работы в СП с International Paper с долями 50% на 50%, и если они будут вести себя так же, то партнерство может стать для нового совладельца удачным», — размышляет Богатырев. 

По словам управляющего партнера RMG Securities Арсения Даббаха, деревообрабатывающий сектор очень интересен, тем более Ilim Timber — вертикально интегрированная компания с хорошим доступом к сырью, вдобавок положительное влияние на сектор должна была оказать девальвация.