Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию | Forbes.ru
$59.16
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.42
RTS1147.61
GOLD1280.94

Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию

читайте также
+20755 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +8186 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +17904 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +14428 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4738 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +1308 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1020 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +847 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +509 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +624 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +4203 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +3170 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +875 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +710 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +2339 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +1639 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +722 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +320 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +277 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +178 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +116 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса

Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию

Фото REUTERS / Enrique Castro-Mendivil
Методика нового рейтинга позволяет совместить два важных компонента — размер состояния и уровень ограничения свободы. Рекордсменами по количеству статей, по которым были предъявлены обвинения, стали, безусловно, бывшие владельцы ЮКОСа

Свобода предпринимательства — это важнейший экономический и общественно значимый вопрос. Так сказал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Глава государства привел удручающую статистику: 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — заключил президент и попросил следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. 

Словом, проблема давления на бизнес с помощью УК вышла на самый высокий уровень, поэтому Forbes решил исследовать тему экономических преступлений и измерить уровень давления на участников списка самых богатых предпринимателей страны, ведь и они не застрахованы от уголовного преследования. Мы изучили статистику экономических преступлений с 2000 года, подготовленную Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, и обнаружили несколько интересных цифр. 

До 2002 года включительно самой популярной экономической статьей было присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ): на нее приходилось почти 38% (44 359) выявленных экономических преступлений. А в 2003 году лидерство перешло к другой статье — мошенничество (ст. 159 УК РФ): на нее пришлось 46% выявленных экономических преступлений (50 902). Настоящий всплеск мошенничества отмечен в кризисные 2008–2009 годы, когда доля ст. 159 УК РФ перевалила за половину, составив 53,5% и 54% соответственно. В 2014 году на мошенничество приходилась уже лишь треть выявленных экономических преступлений.

Статистика по уголовному преследованию участников списка Forbes в целом вписывается в общероссийскую тенденцию: мошенничество — самая популярная статья. Из 64 случаев предъявления обвинения двенадцать — по ст. 159, девять — по ст.160 и столько же — по ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), пять — по ст. 199 (уклонение организации от уплаты налогов), четыре — по ст. 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов). 

Рекордсменами по количеству статей, по которым были предъявлены обвинения, стали, безусловно, бывшие владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев: у каждого по 10 статей. Всего в первый список Forbes, который был опубликован в 2004 году, входили семь фигурантов «дела ЮКОСа». Мы решили поставить фигурантов «дела ЮКОСа» вне рейтинга «Тюрьма и бизнес» как случай, не имевший аналогов в российском правосудии. Если бы они остались в рейтинге, то шестеро из них оказались бы в первой десятке, а Ходорковский и Лебедев возглавили бы этот список как самые состоятельные люди, отбывавшие наказание в колониях.  

Методика нового рейтинга позволяет совместить два важных компонента — размер состояния и уровень ограничения свободы. После исключения фигурантов «дела ЮКОСа» из исследования самым состоятельным человеком, который подвергся уголовному преследованию, оказался владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков: когда против него было возбуждено дело, Forbes оценивал его состояние в $9 млрд. По второму показателю — ограничение свободы — лидировал бывший владелец «Моего банка» Глеб Фетисов: он провел в СИЗО полтора года в отличие от Евтушенкова, который провел три месяца под домашним арестом. Поэтому по совокупности факторов в рейтинге Фетисов опередил Евтушенкова. 

Фетисов расплатился с вкладчиками и уже на свободе, но дело против него не закрыто. По просьбе Forbes бизнесмен написал статью. В ней бывший банкир задается вопросом о мере ответственности владельцев компаний за то, что происходит с их бизнесом. Эта тема пересекается с уголовным делом против другого миллиардера, Дмитрия Каменщика. Его подозревают в том, что в целях экономии он ослабил меры безопасности в аэропорту Домодедово (оказал опасную услугу), в результате чего смертник Евлоев беспрепятственно проник в аэровокзал и совершил теракт, унесший жизни десятков людей. По совокупности двух факторов Каменщик оказался на шестом месте рейтинга «Тюрьма и бизнес». Каменщик согласился выплатить компенсации пострадавшим, но пока остается под домашним арестом.

Уголовное преследование стало популярным способом решения экономических споров между бизнесом и властью, между самими бизнесменами, когда вместо того, чтобы идти в арбитражный суд, открывают УК РФ. Но проблема в том, что с беспределом пытаются бороться терапевтическими методами: либерализацией статей, которые часто используется для давления на предпринимателей, назначением омбудсменов. Тогда как в основе практики незаконного давления на бизнес лежит в первую очередь отсутствие независимой судебной системы, которая способна пресекать злоупотребление властью. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться