Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты

Фото Сергея Гунеева / РИА Новости
Как стало известно Forbes, вице-премьер Аркадий Дворкович уже отреагировал на срочное поручение президента разобраться с проблемой снабжения жителей Воркуты теплом и электроэнергией. Владимира Путина об этом попросил врио главы Республики Коми Сергей Гапликов во время рабочей встречи в Кремле.

В ответном письме президенту (есть в распоряжении Forbes) Дворкович, в частности, сообщил, что компаниям «Т Плюс» Виктора Вексельберга и «Северсталь» Алексея Мордашова «рекомендовано провести переговоры по заключению долгосрочного договора по поставке угля». Речь идет о переговорах между компаниями «Воркутинские ТЭЦ» Вексельберга и «Воркутауголь» Мордашова о снижении цены на топливо для ТЭЦ.

В пресс-службе «Т Плюс» утверждают, что «Воркутауголь», монополист в районе, установила цену на уголь значительно выше средней по рынку. В угольной компании это опровергают. «Цены являются рыночными, а взаимоотношения сторон – «Воркутауголь» и «Воркутинские ТЭЦ», построены на взаимовыгодном сотрудничестве на основе заключенного и действующего договора поставки угля», – так письмо Дворковича прокомментировала пресс-служба «Северстали».

Теперь, после вмешательства Путина, компания Вексельберга рассчитывает на содействие региональных и федеральных властей в урегулировании вопроса с ценами на необходимый для ТЭЦ уголь, заявили в пресс-службе «Т Плюс».

В письме Дворковича говорится и о других причинах той самой «безответственности» компании Вексельберга, которую Путин пообещал Гапликову «пресечь», уточнив предварительно, кто является ее конечным бенефициаром.

Дворкович пишет Путину, что «Воркутинские ТЭЦ» не могут провести необходимый ремонт генерирующего оборудования, поскольку не имеют для этого достаточно средств. А средств недостаточно из-за того, что компания недополучила более 5 млрд рублей от муниципальных властей за поставленную теплоэнергию. Сами же власти Воркуты не смогли собрать достаточно денег в частности из-за того, что в домах в последнее время стало гораздо больше пустующих квартир – население Воркуты за 15 лет сократилось в полтора раза, с 90 000 человек в 2000 году до 60 000 в 2015.

Как мог Дворкович так быстро отреагировать на указание Путина, встреча которого с Гапликовым, по сообщению Кремля, состоялась лишь 17 августа? Дело в том, что разговор на эту тему был поднят за неделю до того, как эту встречу показали по ТВ.

Гапликов написал президенту подробное письмо с жалобой на аварийное состояние оборудования воркутинской ТЭЦ-2 и просьбой заставить «Т Плюс» произвести ремонт еще 9 августа, а 11 августа Путин уже поручил Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову принять необходимые меры. Так что, когда по всем центральным каналам шли сюжеты со встречи Путина-Гапликова, у президента уже были ответы на большинство вопросов.

Но этого, видимо, оказалось недостаточно – 18 августа к процессу подключилась Генеральная прокуратура. По ее поручению прокуратура Республики Коми начала проверку «Воркутинской ТЭЦ» в связи с угрозой срыва начала отопительного сезона.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров