Доля Михельсона в «Сибуре» снизится до 34% - Миллиардеры
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.04
RTS1129.09
GOLD1257.36

Доля Михельсона в «Сибуре» снизится до 34%

читайте также
От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Что Леонид Михельсон делает на Болотной за €150 млн +2 просмотров за суткиНеравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Как попасть из менеджеров в список Forbes Приключения Янека. Кто помог Голдовскому выйти из тюрьмы и продать нефтехимию «Газпрому» Полезные ресурсы Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2016 Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Как Тимченко и Михельсон за 4 месяца заработали на перепродаже акций $800 млн Активы и люди Геннадия Тимченко Как устроен бизнес миллиардера Тимченко Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина Леонид Михельсон: газовый стайер «Сибур»: путешествие из частной собственности в государственную и обратно Шинные заводы «Сибура» может выкупить менеджмент компании

Доля Михельсона в «Сибуре» снизится до 34%

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Год назад «Сибур» продал Sinopec 10% за $1,339 млрд, после чего доля Леонида Михельсона сократилась до 43%

В среду, 14 декабря, «Сибур» подписал окончательные документы сделки по продаже 10% акций Китайскому Фонду Шелкового пути. Об этом сообщила пресс-служба российской компании.

По информации РБК, пакет был куплен SRF с помощью кипрской структуры, 90% которой принадлежат председателю совета директоров Леониду Михельсону, а 10% — менджменту компании. Как подсчитал Forbes, доля главы холдинга в результате сделки снизится с 43,18% до 34,18%.

Рамочное соглашение о продаже 10% «Сибур Холдинга» было подписано Михельсоном, президентом Silk Road Fund Ваном Яньчжи и гендиректором China Development Bank Мэн Тяньшань в начале ноября. Совладелец нефтехимической компании Кирилл Шамалов (через «Яуза 12» и «Ладога Менеджмент» владеет 20,9% акций), как писал Forbes, в сделке не участвовал. Бизнесмен Геннадий Тимченко, владеющий 14,2% акций, также сообщил, что не планирует продавать свою долю.

Теперь, после закрытия сделки, SRF как «финансовый инвестор» сможет номинировать своего представителя в совет директоров российской компании. Тем не менее, кто стал продавцом пакета, в сообщении «Сибура» не указано.

На данный момент основным владельцем «Сибура» является Михельсон. До конца 2014 года он года оставался контролирующим акционером холдинга, однако в декабре 2015 года китайская госкомпания Sinopec купила 10% «Сибура» за $1,339 млрд. После этого доля Михельсона сократилась до 43,18%.

Как пишет РБК со ссылкой на информацию нефтехимического холдинга,  за несколько дней до подписания соглашения о продаже акций SRF 10% «Сибура» были переоформлены на кипрскую компанию Maninvest Limited.  В выписке из кипрского реестра, которая есть в распоряжении издания, говорится, что компания была зарегистрирована за два месяца до заключения сделки, 14 октября.

90% этой компании принадлежит Михельсону, а еще 10% ее акций у структур бывших и нынешних топ-менеджеров компании, в том числе председателя правления «Сибура» Дмитрия Конова и зампреда совета директоров холдинга и предправления «Газпром-нефти» Александра Дюкова, который в 2003-2006 годах занимал пост президента «Сибура». Таким образом, менеджеры продадут в общей сложности 1% «Сибура».

Источник, близкий к одному из акционеров Maninvest, подтвердил РБК, что SRF покупает 10% «Сибура» именно с помощью этой кипрской структуры. «Вы все правильно понимаете», – сказал он.

Как писал Forbes, продажа 10% «Сибура» китайской Sinopec за $1,339 млрд сделала Шамалова миллиардером. В ноябре 2016 года стало известно, что Дюков и Конов с 2011 года получили в виде вознаграждения по 4% акций «Сибура». Если также исходить из параметров сделки с Sinopec, эти пакеты пакеты стоят по $535 млн. 

Читйате также: Как попасть из менеджеров в список Forbes и Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина