СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году

Фото Артема Голощапова для Forbes Life
По оценке Forbes, текущая стоимость активов группы не превышает $4,5 млрд

Группа компаний En+ Group бизнесмена Олега Дерипаски может выйти на IPO в 2017 году. Об этом 22 декабря сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Они рассказали, что En+ Group ведет переговоры с консультантами чтобы оценить возможность IPO на биржах Лондона и Гонконга. Однако группа еще может отказаться от этих планов, по итогам консультаций окончательное решение принято не было, говорится в публикации.

По словам собеседников агентства, компания оценивает себя на сумму от $10 млрд до $12 млрд. По мнению старшего аналитика BCS Global Markets в Москве Олега Петропавловского, «размещение на IPO En+ выглядит достаточно реалистичным в первой половине 2017 года, поскольку цены на сырьевые товары держатся на высоком уровне после корректировки». Он пояснил, что, в зависимости от рыночной ситуации, бизнес En+ можно оценить приблизительно в $9 млрд.

В то же время, по расчетам Forbes, текущая стоимость активов En+ не превышает $4,5 млрд. Доля в UC Rusal по котировкам на 22 декабря стоила $3 млрд, принадлежащие «Евросибэнерго» пакеты акций компаний «Иркутскэнерго» и «Красноярской ГЭС» стоили на бирже $605 млн и $550 млн соответственно. Третий из крупнейших активов группы, «Союзметаллресурс» (SMR), по оценке Forbes, стоит около $90 млн.

Крупнейшим размещением в 2016 году стало IPO «РуссНефти» Михаила Гуцериева, компании удалось привлечь около $500 млн за 20%-ный пакет акций.

En+ Group — российская индустриальная группа, объединяющая компании, работающие в сфере цветной металлургии, горнорудной промышленности, энергетике и стратегически связанных с ними отраслях. В числе самых крупных активов En+ Group — 48,13% акций производителя алюминия UC Rusal, доля в энергетической компании «Евросибэнерго», владеющей 50,19% акций «Иркутскэнерго» и 90,15% акций «Красноярской ГЭС». Также группа владеет производителем ферромолибдена компанией «Союзметаллресурс», угольными активами и логистическим бизнесом. По итогам 2014 года прибыль En+ составила $2,2 млрд, а выручка- $11,9 млрд.

Представитель En+ Group отказался от комментариев.

Новости партнеров