Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты

Бизнесмен, учредитель компании "ПТК Уголь" Александр Щукин. Фото Александра Кряжева / РИА Новости
Суд продлил домашний арест бизнесмену Александру Щукину в рамках «кемеровского дела» еще на три месяца

В середине ноября в Кемерово разразился грандиозный скандал, в результате которого за решетку попали шестеро высокопоставленных чиновников, в том числе два заместителя губернатора Амана Тулеева и глава следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин. В их компании оказался и участник рейтинга Forbes угольный магнат Александр Щукин (№195, $400 млн) — он был помещен под домашний арест до 13 января 2017 года. В конце декабря суд продлил арест ещё на три месяца, до 13 апреля 2017. Фигурантов уголовного дела подозревают в вымогательстве контрольного пакета акций (51%) шахты «Разрез Инской» у кемеровского предпринимателя Антона Цыганкова. По версии следствия, рыночная цена этого пакета составляет 1 млрд рублей.

В материалах суда говорится, что 11 июля 2016 года по указанию генерала Калинкина в отношении Цыганкова было заведено дело о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (шахтерам на два месяца задержали зарплату), его задержали и отправили в изолятор. На следующий день Калинкин организовал встречу задержанного с вице-губернатором Александром Данильченко и еще двумя подчиненными Тулеева. Цыганкову угрожали заключением под стражу и требовали написать доверенность на отчуждение акций. После того как бизнесмен согласился, его отпустили. По версии следствия, чиновники действовали в интересах Александра Щукина. Бизнесмен тогда перечислил в антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей. Четверть этой суммы, по словам Тулеева, была выделена на погашение долгов по зарплате шахтерам.

Что было потом, Forbes рассказал один из сотрудников шахты «Разрез Инской»: Щукин пришел к ним в июле в сопровождении Данильченко, который представил коллективу нового собственника и нового директора. Новый директор проработал два дня, после чего было объявлено, что Щукин передумал, вернул акции Цыганкову и забрал своего директора.

Сегодня, пытаясь оправдать своих подчиненных, Тулеев говорит, что их подставили, что Цыганков оказался лишь номинальным акционером, а реальные собственники шахты находятся в Москве. После встречи с ними Щукин, по словам губернатора, вернулся напуганным, порвал все бумаги и сообщил об уходе с шахты.

Генерал Калинкин в своих показаниях сообщал, что шахту финансирует миллиардер Гаврил Юшваев (№68, $1,1 млрд). Его давний партнер Давид Якобашвили (№96, $900 млн) рассказал Forbes, что ни он, ни Юшваев никакого отношения к «Разрезу Инской» не имеют: сам он вышел из угольного бизнеса в 2011-м, продав свою долю Юшваеву, и у Юшваева этих акций уже нет. На этой сделке, по словам Якобашвили, они с Юшваевым потеряли по $100 млн.

Читать также: Обмануть миллиардера: как семья Александра Щукина открывала family-office

Новости партнеров