$59.23
63.24
ММВБ2176.74
BRENT56.55
RTS1157.74
GOLD1217.22

Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа

читайте также
Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года Доля Михельсона в «Сибуре» снизится до 34% Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов Как попасть из менеджеров в список Forbes Патриот Роман Абрамович: миллиардер оказался резидентом России Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах Опасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы Через тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 Анатолий Карачинский: "Парусный спорт стал для меня идеальным наркотиком" «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза Себе на уме: странности самых богатых людей мира Второе поколение: в каких университетах учились и учатся дети российских миллиардеров

Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
За это время американские бизнесмены увеличили свои состояние в среднем на 2,8% после выборов, самые богатые россияне — на 7,1%

Самые богатые люди России, часть из которых «имеют тесные связи с президентом Владимиром Путиным», разбогатели на $29 млрд после избрания миллиардера Дональда Трампа президентом США, пишет американский  Forbes.

Издание указывает, что среди тех, кто разбогател больше всего за это время, — Геннадий Тимченко: акции «Новатэка» выросли на 16% после выборов в США. Это означает, что принадлежащий ему пакет (23% акций компании) сейчас стоит около $1,8 млрд.

Журнал напоминает, что российский бизнесмен продал 43% акций торговой нефтяной компании Gunvor, которую он основал, за один день до того, как Министерство финансов США приняло санкции против него в марте 2014 года. Издание отмечает, что на сегодняшний день большая часть состояния Тимченко, которое оценивается в $15,1 млрд, является частной, и поэтому его изменения сложнее отслеживать на ежедневной основе, чем изменения акций Новатэка.

Самый богатый человек России, Леонид Михельсон, увеличил свое состояние больше, чем кто-либо другой, говорится в публикации. Также будучи акционером «Новатэка», он разбогател на  $ 1,9 млрд после выборов США, увеличив свое состояние до $ 18,2 млрд. Михельсон и Тимченко, равно как и Кирилл Шамалов, которого Reuters и Bloomberg называли «зятем Путина», также инвестировали в «Сибур».

«Стальные магнаты» Алексей Мордашов и Владимир Лисин также стали богаче, увеличив свои состояния на $1,6 млрд и $1,4 млрд соответственно. При этом Лисин разбогател примерно на $830 млн в течение трех дней с момента победы Трампа. 

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов разбогател на $1,8 млрд после избрания Трампа. Его успехи были больше связаны с изменениями мирового рынка нефти, чем с политикой в США, отмечает Forbes: акции нефтяной компании выросли более чем на 8% после того, как ОПЕК договорились ограничить добычу нефти на заседании 30 ноября. В целом за 2016 года бумаги «Лукойла» подорожали на 59% в целом, что отражает изменение цен на нефть.

«Большая часть сырьевого комплекса получила значительный импульс на фоне выборов в США», — поясняетл аналитик  Societe General Сергей Донской, специализирующийся на металло- и горнодобывающих предприятиях. Он  добавил, что не разделяет позицию тех, кто уверен в положительном влиянии президентсва Трампа. «Я не уверен, что обещания, которые он дал, легко реализуются. Но опять же, как они говорят, рынок всегда прав. Если люди думают, что это так, тогда акции идут вверх», — заключил он.

«В целом российские миллиардеры рабогатели приблизительно на $29 млрд после избрания Трампа, это больше, чем в любой другой стране, кроме Соединенных Штатов», — заключает Forbes. В то время как американские бизнесмены увеличили свои состояние в среднем на 2,8% после выборов, самые богатые россияне увеличили свои состояния в среднем на 7,1%, подсчитал журнал. Издание добавляет, что стать богаче российским милииардерам также помогло укрепление рубля, который обвалился к доллару на 55% в 2014-2015 годах, но в 2016 году вырос на 20% на фоне роста цен на нефть и ожидания улучшения отношенийс Соединенными Штатами и Европой.