Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа - Миллиардеры
$59.05
67.99
ММВБ1949.64
BRENT50.09
RTS1039.97
GOLD1239.11

Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа

читайте также
+1211 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +3605 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +1272 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +1106 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +579 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +207 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +101 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +190 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +227 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США +78 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры +97 просмотров за сутки«Это выдумки какие-то!» Араз Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим +58 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +37 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей +47 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» +20 просмотров за суткиУоррен Баффет пожертвовал на благотворительность $3,2 млрд +12 просмотров за суткиЭкс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева +19 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +19 просмотров за суткиБогайтеший китаец продал отели и туристические объекты на $9,3 млрд +41 просмотров за сутки Из России с любовью: свадьбы детей российских бизнесменов за рубежом +20 просмотров за суткиМыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes +28 просмотров за суткиАркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа»

Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
За это время американские бизнесмены увеличили свои состояние в среднем на 2,8% после выборов, самые богатые россияне — на 7,1%

Самые богатые люди России, часть из которых «имеют тесные связи с президентом Владимиром Путиным», разбогатели на $29 млрд после избрания миллиардера Дональда Трампа президентом США, пишет американский  Forbes.

Издание указывает, что среди тех, кто разбогател больше всего за это время, — Геннадий Тимченко: акции «Новатэка» выросли на 16% после выборов в США. Это означает, что принадлежащий ему пакет (23% акций компании) сейчас стоит около $1,8 млрд.

Журнал напоминает, что российский бизнесмен продал 43% акций торговой нефтяной компании Gunvor, которую он основал, за один день до того, как Министерство финансов США приняло санкции против него в марте 2014 года. Издание отмечает, что на сегодняшний день большая часть состояния Тимченко, которое оценивается в $15,1 млрд, является частной, и поэтому его изменения сложнее отслеживать на ежедневной основе, чем изменения акций Новатэка.

Самый богатый человек России, Леонид Михельсон, увеличил свое состояние больше, чем кто-либо другой, говорится в публикации. Также будучи акционером «Новатэка», он разбогател на  $ 1,9 млрд после выборов США, увеличив свое состояние до $ 18,2 млрд. Михельсон и Тимченко, равно как и Кирилл Шамалов, которого Reuters и Bloomberg называли «зятем Путина», также инвестировали в «Сибур».

«Стальные магнаты» Алексей Мордашов и Владимир Лисин также стали богаче, увеличив свои состояния на $1,6 млрд и $1,4 млрд соответственно. При этом Лисин разбогател примерно на $830 млн в течение трех дней с момента победы Трампа. 

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов разбогател на $1,8 млрд после избрания Трампа. Его успехи были больше связаны с изменениями мирового рынка нефти, чем с политикой в США, отмечает Forbes: акции нефтяной компании выросли более чем на 8% после того, как ОПЕК договорились ограничить добычу нефти на заседании 30 ноября. В целом за 2016 года бумаги «Лукойла» подорожали на 59% в целом, что отражает изменение цен на нефть.

«Большая часть сырьевого комплекса получила значительный импульс на фоне выборов в США», — поясняетл аналитик  Societe General Сергей Донской, специализирующийся на металло- и горнодобывающих предприятиях. Он  добавил, что не разделяет позицию тех, кто уверен в положительном влиянии президентсва Трампа. «Я не уверен, что обещания, которые он дал, легко реализуются. Но опять же, как они говорят, рынок всегда прав. Если люди думают, что это так, тогда акции идут вверх», — заключил он.

«В целом российские миллиардеры рабогатели приблизительно на $29 млрд после избрания Трампа, это больше, чем в любой другой стране, кроме Соединенных Штатов», — заключает Forbes. В то время как американские бизнесмены увеличили свои состояние в среднем на 2,8% после выборов, самые богатые россияне увеличили свои состояния в среднем на 7,1%, подсчитал журнал. Издание добавляет, что стать богаче российским милииардерам также помогло укрепление рубля, который обвалился к доллару на 55% в 2014-2015 годах, но в 2016 году вырос на 20% на фоне роста цен на нефть и ожидания улучшения отношенийс Соединенными Штатами и Европой.