ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.62
68.02
ММВБ2078.34
BRENT57.24
RTS1136.41
GOLD1280.56

ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору

читайте также
+4 просмотров за суткиПерсона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт» +1 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +1 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял Дмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +1 просмотров за суткиРыболовлев продал последний крупный актив в России Золотые мили Палм-Бич: соседи Дональда Трампа во Флориде +10 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом «Замучаются пыль глотать»: Фархад Ахмедов отказался выплатить бывшей жене $585 млн Зять миллиардера Рыболовлева решил купить английский футбольный клуб +1 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год Рассмотрением дела Рыболовлев – Бувье займется Швейцария Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +1 просмотров за суткиChristie's продал картину Ротко из коллекции Рыболовлева за $13 млн Рыболовлев выставил на аукцион Christie's еще пять шедевров своей коллекции +1 просмотров за суткиПираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества «Я не могу больше покупать живопись», — дело «Рыболовлев vs Бувье» продолжается +31 просмотров за суткиЧерез тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Елена Рыболовлева. 0-е место в рейтинге богатейших женщин России

ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору

Фото Виталия Невара / ТАСС
Сумма сделки может составить около 10 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба разрешила структуре бывшего владельца «Уралкалия» миллиардера Дмитрия Рыболовлева продать здание «Военторга», расположенное рядом с Кремлем, гонконгскому офшору. ФАС удовлетворила ходатайство частной компании FPH Europe Holdings II Limited, зарегистрированной в Гонконге, на приобретение прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ОАО «Торговый дом «Центральный военный универсальный магазин» (ТД «ЦВУМ»), говорится в решении, опубликованном в среду, 11 января, на сайте ведомства.

ТД «ЦВУМ» Рыболовлева владеет многофункциональным комплексом «Воздвиженка Центр» площадью 70 000 кв. м, который расположен на улице Воздвиженка в центре Москвы.

FPH Europe Holdings II Limited является совместным предприятием, созданным российской компанией Avica и китайской Fosun, сообщило РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки. Газета «Ведомости» уточнила, также ссылаясь на источники, что это СП было специально создано для этой сделки. По данным издания, основным инвестором выступает китайская Fosun International.

Компания Fosun International принадлежит китайскому миллиардеру Гуо Гуанчану (№22 в рейтинге Forbes богатейших жителей Китая, состояние €5,8 млрд). Компания владеет французской курортной сетью Club Med, пакетами акций Cirque du Soleil, туроператора Thomas Cook, американской киностудии Studio 8. Капитализация компании на Гонконгской бирже по состоянию на 11 января 2017 года составляла $12,35 млрд.

Компания Avica Property Investors, по данным РБК, управляет фондами, созданными RD Group Гагика Адибекяна, и владеет бизнес-центром «Романов двор», расположенным рядом с «Военторгом», и торговыми центрами «Времена года» на Кутузовском проспекте и Dream House в Барвихе.

Директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов рассказал РБК, что сумма сделки может составить 9–10 млрд рублей. Источник «Ведомостей» подтвердил, что FPH Europe Europe Holdings II Limited может заплатить за «Военторг» около 10 млрд рублей.

Рыболовлев в 2014 году уже выставлял «Военторг» на продажу. Тогда здание  оценивалась в $500-$550 млн. В декабре 2015 года СМИ сообщили, что основным претендентом на покупку «Военторга» является группа «Бин», основными владельцами которой являются миллиардеры Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и Микаил Шишханов. В мае 2016 года газета «Ведомости» сообщила, что «Бин» отказался от покупки, так как не смог привлечь кредит для финансирования сделки. 

В августе 2016 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщила, что Рыболовлев начал переговоры с банком Morgan Stanley и инвестгруппой «Регион» Сергея Сударикова и Андрея Жуйкова о продаже здания «Военторга». Тогда директор департамента профессиональных услуг Knight Frank Ольга Кочетова оценили стоимость здания не выше $187 млн. 

«Военторг» был одним из самых известных магазинов в СССР. Он закрылся в начале 1990-х годов. И в 2002 году перешел под контроль группы АСТ Тельмана Исмаилова, которая вложила в него $140 млн и превратила универмаг в офисно-торговый комплекс. В 2009 году «Военторг» был продан компании «Нафта-Москва» миллиардера Сулеймана Керимова. В 2010 году Керимов передал комплекс Рыболовлеву в рамках сделки по покупке доли в «Уралкалии».