Основатель PayPal Питер Тиль получил новозеландское гражданство «на случай апокалипсиса»

Forbes
Мэтт Дранж Forbes Contributor, Райан Мак Forbes Contributor
Питер Тиль Фото REUTERS / Carlo Allegri
Один из немногих сторонников Дональда Трампа в Кремниевой долине мог получить гражданство Новой Зеландии «благодаря исключительным обстоятельствам»

Американский миллиардер Питер Тиль, член совета директоров Facebook, который сам себя называет «белой вороной», действительно стал притчей во языцех, будучи единственным в Кремниевой долине ярым сторонником Дональда Трампа и его плана «сделать Америку снова великой». Однако, как выясняется, на случай если у Трампа что-то пойдет не так, у Тиля наготове есть «план Б».

Тиль, родившийся в Германии и в детстве ставший натурализованным гражданином США, в марте 2011 года получил гражданство Новой Зеландии. Об этом, ссылаясь на данные Департамента внутренних дел страны, сообщило издание The New Zealand Herald.

Сведения о втором гражданстве венчурного капиталиста журналисты обнаружили, изучая обстоятельства недавней покупки Тилем недвижимости на озере Ванака стоимостью $10 млн.

Пресс-служба Тиля от комментариев отказалась. The Herald сообщает, что министр внутренних дел Новой Зеландии Натан Гай предоставил Тилю гражданство по рекомендации других правительственных чиновников.

Ирония ситуации в том, что имея второе гражданство, Тиль активно участвовал в предвыборной кампании президента Дональда Трампа, построенной на националистической платформе, которая включает в себя, среди прочего, ограничение числа мигрантов и строительство стены на границе США с Мексикой.

«С этого дня Америка будет только на первом месте, Америка прежде всего!» — провозгласил Трамп в своей инаугурационной речи.

Особое отношение Тиля к Новой Зеландии не является секретом. Основатель PayPal и первый сторонний инвестор Facebook однажды назвал эту страну «утопией».

Кроме того, Тиль — давний фанат книг Толкина и их экранизаций, съемки которых проходили как раз в Новой Зеландии. Из «Властелина колец» Тиль черпал вдохновение, придумывая названия для своих компаний, таких как инвестиционные компании Mithril Capital («мифрил» – вымышленный ценный металл из вселенной Толкина. — Forbes) и Valar Ventures (Валар – богоподобные персонажи из вселенной Толкина. — Forbes), а также компания Palantir Technologies, специализирующаяся на добыче данных («палантиры» – видящие камни из вселенной Толкина, используемые как средство коммуникации и для получения информации. — Forbes).

Обычно для получения новозеландского гражданства необходимо провести на территории страны минимум 70% времени на протяжение пяти лет. Маловероятно, чтобы Тиль, постоянно проживающий в Калифорнии, мог выполнить это требование.

По законам Новой Зеландии министр по делам иммиграции может снять это требование и лично предоставить гражданство определенному человеку, если это будет «отвечать общественным интересам в связи с исключительными обстоятельствами гуманитарного или иного характера».

В октябре в журнале The New Yorker было опубликовано интервью с Сэмом Альтманом, президентом Y Combinator и другом Тиля, в котором тот мимоходом упоминает новозеландскую недвижимость Тиля как его «запасной аэродром на случай апокалипсиса».

В другой статье в том же журнале несколько знаменитостей Кремниевой долины говорят о Новой Зеландии как об излюбленном выборе миллиардеров, разрабатывающих «план эвакуации» на случай реализации «сценария конца света».

Другой друг Тиля, венчурный капиталист Рид Хоффман сказал в интервью журналу: «Когда кто-то говорит, что покупает дом в Новой Зеландии, это как код для своих. После этого «масонского рукопожатия» тебе расскажут, что знают кое-кого, кто продает защищенные от ядерного удара шахтные установки для запуска межконтинентальных баллистических ракет, которые выглядят довольно неплохо, там прямо можно жить».

Читать также: Миллиардер Питер Тиль: «Не ждите, а делайте»

Новости партнеров