Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро»

читайте также
+2092 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2699 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +8922 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2119 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21229 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +54098 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +631 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1484 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга Состояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Сын за отца отвечает Удобрения раздора: в чем суть судебных разбирательств вокруг «Апатита» в Лондоне Миллиардеры с иностранными активами во власти: что их ждет? Их дом — Россия: какой недвижимостью владеют чиновники Декларации-2013: 10 богатейших жен парламентариев 16 самых богатых политиков мира Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Рейтинг доходов: 25 чиновников, заработавших больше других за три года Участники списка Forbes в российском парламенте Урок химии

Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро»

Около 5% акций компании будут проданы, чтобы выкупить на вырученные деньги 3% «Фосагро» у Игоря Антошина

Компания Adorabella Limited, бенефициарами которой является миллиардер Андрей Гурьев и члены его семьи, планирует продать до 5% акций «Фосагро« (около 6 475 000 штук) в рамках SPO, говорится в сообщении, опубликованном в среду, 8 февраля, на сайте одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений

Часть выручки от продажи 5% акций Adorabella Limited намерена использовать для выкупа 3% акций «Фосагро« (около 3 885 000 штук) у другого акционера — члена совета директоров, советника гендиректора компании Игоря Антошина. В настоящее время ему принадлежит 12,7% акций «Фосагро».

В настоящее время структуре замглавы совета директоров «Фосагро» Андрея Гурьева и членов его семьи принадлежит 50,28% акций в уставном капитале компании. Таким образом после завершения сделок Гурьев и его семья лишатся контроля в «Фосагро» (50% плюс одна акция).

Еще 14,5% акций «Фосагро» в настоящее время контролирует ректор Горного института в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко. И 12,7% — Игорь Антошин. В свободном обращении находятся около 20% акций. Еще 1,92% уставного капитала находятся в РЕПО.

Окончательное количество продаваемых акций и их цена будут согласованы совместными букраннерами и компанией Adorabella Limited при закрытии сбора заявок. Сроки закрытия сбора заявок и распределение ценных бумаг будет определено по абсолютному усмотрению совместных букраннеров и продающего акционера.

Компания «Фосагро« какой-либо выручки от продажи акций не получит, отмечается в пресс-релизе. 

Фосагро» является лидером в Европе и занимает третье место в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.

Андрей Гурьев был с 2001 по 2013 год был членом Совета Федерации от Мурманской области. В 2014 году он продал часть своего пакета акций «Фосагро» миноритариям, после чего он сократился с 67% до 50,28%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться