Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро»

Около 5% акций компании будут проданы, чтобы выкупить на вырученные деньги 3% «Фосагро» у Игоря Антошина

Компания Adorabella Limited, бенефициарами которой является миллиардер Андрей Гурьев и члены его семьи, планирует продать до 5% акций «Фосагро« (около 6 475 000 штук) в рамках SPO, говорится в сообщении, опубликованном в среду, 8 февраля, на сайте одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений

Часть выручки от продажи 5% акций Adorabella Limited намерена использовать для выкупа 3% акций «Фосагро« (около 3 885 000 штук) у другого акционера — члена совета директоров, советника гендиректора компании Игоря Антошина. В настоящее время ему принадлежит 12,7% акций «Фосагро».

В настоящее время структуре замглавы совета директоров «Фосагро» Андрея Гурьева и членов его семьи принадлежит 50,28% акций в уставном капитале компании. Таким образом после завершения сделок Гурьев и его семья лишатся контроля в «Фосагро» (50% плюс одна акция).

Еще 14,5% акций «Фосагро» в настоящее время контролирует ректор Горного института в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко. И 12,7% — Игорь Антошин. В свободном обращении находятся около 20% акций. Еще 1,92% уставного капитала находятся в РЕПО.

Окончательное количество продаваемых акций и их цена будут согласованы совместными букраннерами и компанией Adorabella Limited при закрытии сбора заявок. Сроки закрытия сбора заявок и распределение ценных бумаг будет определено по абсолютному усмотрению совместных букраннеров и продающего акционера.

Компания «Фосагро« какой-либо выручки от продажи акций не получит, отмечается в пресс-релизе. 

Фосагро» является лидером в Европе и занимает третье место в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.

Андрей Гурьев был с 2001 по 2013 год был членом Совета Федерации от Мурманской области. В 2014 году он продал часть своего пакета акций «Фосагро» миноритариям, после чего он сократился с 67% до 50,28%.

Новости партнеров