Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple

Фото REUTERS / Lucas Jackson
Долю в производителе iPhone миллиардер увеличил больше чем в три раза

Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета резко увеличила инвестиции в авиакомпании и Apple Inc., а также нарастила долю в производителе семян Monsanto Co в IV квартале 2016 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы компании.

В них говорится, что Berkshire инвестировала в American Airlines Group Inc., Delta Air Lines Inc. и United Continental Holdings Inc., вложив в каждую более чем $2 млрд, еще $2,2 млрд компания миллиардера потратила на акции Southwest Airlines Co.

Агентство отмечает, что суммарно инвестиции стали одними из крупнейших для Баффета за последние годы. Инвестиции в авиакомпании явились неожиданностью для многих, так как ранее он критически отзывался об инвестициях в эту сферу.

Директор по исследованиям Smead Capital Management Тони Шеррер считает, что причина в том, что Баффет любит вкладывать деньги в предприятия, которые имеют прочное конкурентное преимущество. «Выглядит так, будто авиакомпании предлагают это», — добавил он.

Также в последнем квартале прошлого года Berkshire в три раза увеличил пакет акций Apple — до 57 млн штук, сейчас он оценивается в $7 млрд. Это означает, что теперь Баффет входит в Топ-10 крупнейших инвесторов корпорации.

Больше $800 млн миллиардер вложил в производителя семян Monsanto, купив около 8 млн акций компании. В 2016 году агрокомпанию приобрела немецкая Bayer AG за $66 млрд.

86-летний бизнесмен в прошлом месяце заявил, что Berkshire нарастит инвестиции в облигации. По состоянию на 30 сентября финансовые активы компании оценивались в рекордные $84,8 млрд.

С 13 по 17 января на сайте Forbes можно бесплатно смотреть фильм «Стать Уорреном Баффетом»

Новости партнеров