«Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху - Миллиардеры
$58.36
61.93
ММВБ2128.21
BRENT55.88
RTS1152.21
GOLD1234.21

«Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху

читайте также
Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР США и Китай на пороге «Третьей Опиумной войны»? Назад в 30-е: чем опасна для мировой экономики радикальная политика Трампа? «Остров Трампа» в США выставили на продажу за $8,75 млн «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Угадай террориста: что ждет въезжающих в США Указы Трампа: в ожидании лоббистских войн Apple, Facebook, Google и Microsoft выступили против иммиграционного указа Трампа Переломный момент: пора переключаться на акции Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Закрытие Америки: как антииммигрантские указы Трампа раскололи мир Глава Uber покинул консультативный совет при Трампе Сэндвич и виски: как Трампу бороться с вредными привычками американского бизнеса Как Трамп заработал на своей избирательной кампании К чему ФРС готовит рынок: стоит ли ждать сворачивания антикризисных мер За что арабским шейхам нравится новый президент США

«Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США. Фото REUTERS / Carlos Barria
До какой степени Трамп является «другом Израиля», покажет не политика президента США в отношении Ирана или арабо-израильского конфликта, а его действия на сирийском направлении

Известие о победе Трампа в Израиле было встречено не менее радостно, чем в России. «Настоящий друг Израиля» — так назвал Дональда Трампа израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, когда узнал о его победе на президентских выборах в ноябре прошлого года. По этому случаю Нетаньяху даже записал специальное поздравление, которое разместил в своем Twitter.

Такая реакция на победу Трампа была вполне логична, если учесть, что при предыдущем американском президенте Бараке Обаме отношения между Израилем и США значительно ухудшились по ряду причин: из-за ядерной сделки с Ираном, критики израильской политики строения поселений и т.п. Трамп же в ходе своей предвыборной кампании уверял главного американского союзника в регионе, что решит все эти вопросы с учетом интересов Израиля - более того, обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Неудивительно, что Израиль возлагает большие надежды на новое американское  республиканское руководство.

Вчера лидеры двух государств впервые встретились после вступления Трампа в официальную должность. Это важное событие для двух стран, особенно для Израиля, который в последнее время все чаще становится объектом критики мирового сообщества из-за своей политики строения поселений на палестинских территориях. В декабре прошлого года СБ ООН принял резолюцию, запрещающую Израилю строить поселения на палестинских территориях. Руководство Израиля не признало резолюцию. Офис Нетаньяху назвал ее «постыдной» и осудил США за то, они воздержались при голосовании (до этого Вашингтон накладывал вето на подобного рода резолюции). Избранный, но еще не вступивший в должность, президент Трамп тогда в своем Twitter написал: «Что касается ООН, все изменится после 20 января».

Действительно, при Трампе в отношениях США и Израиля ожидаются значительные перемены — своего рода «перезагрузка». На совместной пресс-конференции как Трамп, так и Нетаньяху выглядели довольными. Трамп много шутил, а Нетаньяху не скрывал своей радости от встречи, в то время как на встречах с Обамой он не скрывал своего недовольства. Новый президент США не разочаровал (по крайней мере на словах) израильского лидера — он подтвердил свое желание перенести посольство США в Иерусалим, пообещал быть строже с Ираном. В отличие от Обамы Трамп не критиковал политику строения израильских поселений на палестинских территориях, однако он попросил Нетаньяху немного приостановить строительство новых поселений, отметив, что это может помешать процессу мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

По Ирану глава Белого дома подтвердил свою раннюю позицию. «Моя администрация уже ввела новые санкции против Ирана, и я сделаю еще больше, чтобы предотвратить разработку Ираном когда-либо ядерного оружия», — сказал американский президент. Он назвал ядерную сделку с Ираном, против которой выступает Нетаньяху и которая стала причиной резкого ухудшения отношений Израиля с администрацией Обамы, «худшим из всех соглашений, которые он когда-либо видел».

Американский президент также сказал, что он заинтересован в окончательном разрешении многолетнего арабо-израильского конфликта.  При этом, по словам Трампа, ему не важно, будет ли это осуществлено по принципу «два государства для двух народов» или по принципу «одно государство для двух народов». «Я рассматриваю два государства и одно государство, и мне нравится то, что нравится обеим сторонам», — сказал Трамп. «Долгое время я придерживался идеи создания двух государств, но соглашусь с решением, которое подойдет обеим сторонам».

Эти слова Трампа были немедленно подхвачены многими американскими и израильскими СМИ, которые сразу же пришли к заключению, что новое руководство США против создания палестинского государства. Правые и национально-религиозные силы в самом Израиле расценили слова Трампа как «радостное известие». Так, лидер правой партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет в своем Twitter назвал итоги встречи Трампа с Нетаньяху «великим днем для израильтян и понимающих арабов». Израильская леволиберальная газета Haaretz назвала слова Трампа «музыкой для ушей Нетаньяху» по сравнению со словами Обамы, которые израильский премьер-министр слышал на протяжении последних восьми лет.

Глава Палестины Махмуд Аббас воздержался от резкой критики. Он сказал, что продолжит работать с Вашингтоном над решением конфликта по принципу «два государства для двух народов». Аббас также призвал Нетаньяху не игнорировать просьбу Трампа о заморозке строительства поселений. Примечательно, что накануне визита Нетаньяху в Вашингтон глава ЦРУ Майк Помпео посетил Палестину, где встретился с Махмудом Аббасом. Как сообщает  израильская газета The Jerusalem Post, ссылаясь на источник в палестинской службе безопасности, глава ЦРУ обсудил с главой Палестины и другими палестинскими чиновниками политические вопросы и вопросы безопасности, а также проблему мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

По сложившейся многолетней традиции новая американская администрация зондирует почву для запуска «своего собственного», в отличие от предыдущих администраций, процесса мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. На совместной пресс-конференции Трамп так и сказал, что мирное урегулирование для него «очень важно». Заниматься переговорами между Израилем и палестинцами американский президент уже поручил своему зятю Джареду Кушнеру, выходцу из ортодоксальной еврейской семьи.

Однако насколько Трамп является «настоящим другом Израиля», покажет его политика не в отношении Ирана или процесса мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, а политика на сирийском направлении. «Трамп заинтересован в сделке с Путиным по Сирии, что приведет к сближению с арабскими странами, в том числе с Асадом. Это может со временем негативно отразиться на отношениях с Израилем», — отметил в комментарии для Forbes Russia Ури Савир, израильский дипломат и политик, участник переговоров в Осло. Прорывов в урегулировании арабо-израильского конфликта при Трампе скорее всего и не будет, а вот Сирия вполне может взять на себя роль нового Ирана в американо-израильских отношениях.