Братский стартап: самые молодые миллиардеры мира | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.99
RTS1149.88
GOLD1245.02

Братский стартап: самые молодые миллиардеры мира

читайте также
+2801 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +584 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +96 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6970 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3808 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2140 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +716 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1943 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1480 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4240 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +575 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1003 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1337 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1220 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2505 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4683 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1413 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7877 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +931 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +7 просмотров за суткиДружеский кредит: краудлендинг для нишевых проектов Единорог по-ирландски: как братья Коллисоны создали сервис стоимостью $5 млрд

Братский стартап: самые молодые миллиардеры мира

Патрик Коллисон, 28 лет Фото Getty Images
Джону и Патрику Коллисонам еще нет 30, но благодаря своей мобильной платежной системе они уже обладают состоянием по миллиарду с лишним на брата

Самыми молодыми миллиардерами в мире с ноября 2016 года считаются основатели мобильного платежного сервиса Stripe братья Джон и Патрик Коллисоны — им 26 и 28 лет соответственно. После очередного раунда финансирования инвесторы оценили компанию в $9,2 млрд, благодаря чему доли братьев в капитале Stripe стоят по $1,1 млрд. 

Cвой стартап молодые ирландцы основали в 2011 году, когда Джон ушел из Гарвардского университета, а Патрик — из Массачусетского технологического института. Коллисоны вовремя увидели, как набирает обороты мобильная коммерция: молодое поколение привыкло «расплачиваться» смартфонами, на покупки с гаджетов уже приходится более трети покупок в США. Предприниматели сделали платежную систему, которая легко интегрируется с мобильными приложениями на iOS и Android, с мобильными версиями сайтов. Вскоре в проект поверили именитые венчурные фонды — Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, а также сооснователи PayPal Питер Тиль, Макс Левчин, Илон Маск. Сегодня общая сумма венчурных вложений в проект прошла отметку $440 млн.

Теперь Stripe работает с крупными продавцами вроде BestBuy и Adidas, популярными американскими сервисами такси (Lyft, Grab) и доставки еды из ресторанов (Deliveroo), краудсорсинговыми курьерскими службами (Postmates), площадками для подбора исполнителей бытовых заданий (Handy, TaskRabbit). К тому же Stripe обеспечивает платежи внутри Facebook и краудфандинговых платформ KickStarter и IndieGogo, помогает экспериментировать с покупками Twitter и работала с Apple до запуска ApplePay. По оценкам американского Forbes, объем транзакций внутри Stripe за год превышает $20 млрд, а выручка может составить $450 млн в год.

Читайте также: «Единорог по-ирландски: как братья Коллисоны создали сервис стоимостью $5 млрд»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться