Ценный металл: рост акций «Магнитки» за год удвоил состояние Виктора Рашникова

За 12 лет Магнитогорский металлургический комбинат выплатил своему основному владельцу $3,2 млрд дивидендов. Фото Владимира Федоренко / РИА Новости
В прошлогоднем рейтинге миллиардеров Forbes его состояние оценивалось в $3,8 млрд, а сечас оно составляет уже $7,8 млрд

Самый состоятельный бизнесмен Челябинской области, почетный гражданин Магнитогорска Виктор Рашников за год стал в два раза богаче: в прошлогоднем рейтинге миллиардеров Forbes его состояние оценивалось в $3,8 млрд, а сечас оно составляет уже $7,8 млрд (по данным на 28 февраля). Акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК), основного актива бизнесмена, за год выросли в цене в три раза до рекордного значения за последние пять лет.

Рашников родился, вырос, учился и долгое время работал в Магнитогорске. Начал на ММК в 1967 году слесарем, а закончил в 2011-м руководителем предприятия. Сегодня владелец 87,26% акций ММК возглавляет совет директоров комбината, но операционной деятельностью не занимается.

Состояние миллиардера увеличилось не только из-за роста акций — за прошедший год он получил от ММК $154 млн дивидендов. Всего же за последние 12 лет только за счет дивидендов его состояние выросло на $3,2 млрд. Частью этой суммы Рашников поделился со своими земляками: еще в 2007 году он построил в центре Магнитогорска хоккейный стадион «Арена Металлург» на 7500 болельщиков, который соответствует всем требованиям Континентальной хоккейной лиги. Здесь проводит домашние матчи команда хоккейного клуба «Металлург», президентом и главным спонсором которого Рашников является с 1999 года.

Миллиардер до сих пор сохраняет магнитогорскую прописку и нередко появляется в родном городе, но большую часть времени проводит в Москве или за границей. Несколько лет назад Рашников закончил строительство усадьбы на Рублевке в поселке «Риита». В 2015 году его «дворец» попал на страницы ведущего международного журнала об архитектуре и дизайне интерьеров Architectural Digest. Вилла на Лазурном Берегу появилась значительно раньше — в 2005 году Рашников за €100 млн приобрел знаменитую Villa Nellcôte, которую в 1971–1972 годах арендовал гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс.

Суперъяхта, еще один обязательный атрибут российского олигарха, у Рашникова тоже есть — построенная в 2014 году Ocean Victory длиной 140 м занимает 9-е место в списке самых больших яхт в мире.

Новости партнеров