Рыболовлев выставил на аукцион Christie's еще пять шедевров своей коллекции

Фото Евгения Стецко / Fotoimedia / ТАСС
По мнению экспертов, продажей картин по ценам, ниже тех, которые были за них заплачены в прошлом, миллиардер пытается доказать свою правоту в тяжбе с Ивом Бувье

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (№12 в рейтинге богатейших людей России, состояние - $7,3 млрд) выставил на продажу на аукционе Christie's в Лондоне пять шедевров своей коллекции, в том числе картины Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта и Марка Ротко, и скульптуру Огюста Родена. Об этом сообщила во вторник, 28 февраля, газета The Times.

Аукционы состоятся 28 февраля и 7 марта.

Издание сообщает, что выставленную на продажу картину Пикассо Рыболовлев купил за $35 млн, а Chrisite's оценивает ее в $8 - $10 млн. Столь же разительно отличается стоимость других произведений искусства из коллекции Рыболовлева.

Представитель Рыболовлева Сергей Черницын назвал это свидетельством того, что миллиардер стал жертвой мошенничества. Ряд опрошенных The Times экспертов считают, что продажей предметов искусства на аукционе по ценам, ниже тех, которые были за них заплачены в прошлом, Рыболовлев пытается доказать свою правоту в судебной тяжбе со своим бывшим бизнес-партнером Ивом Бувье.

Ранее Рыболовлев уже потерял более $100 млн при продаже трех произведений искусства, картин, купленных при посредничестве Бувье, сообщило 24 февраля агентство Bloomberg. Картина Гогена «Отахи одна» была продана за $50 млн (ее Рыболовлев купил при посредничестве Бувье за $120 млн). Картина Густава Климта «Водяные змеи II» была продана за $170 млн (куплена ранее за $183,8 млн). А скульптура Родена «Вечная весна» была за $20,4 млн (ранее Рыболовлев заплатил за нее$48,1 млн).

Бувье собрал российскому олигарху одну из лучших коллекций мировой живописи (за 10 лет - 40 работ таких мастеров как Пикассо, да Винчи, Модильяни, Клод Моне, Густав Климт). Как сообщал Bloomberg по результатам собственного расследования, в общей сложности миллиардер приобрел у арт-дилера произведений искусства на $2 млрд. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что Бувье вводил его в заблуждение, и в результате чего ему пришлось переплатить за полотна около $1 млрд.

Читайте также: «Я не могу больше покупать живопись», — дело «Рыболовлев vs Бувье» продолжается

Новости партнеров