«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске

читайте также
+22 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +53 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова Фонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России Экс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей Серийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +10 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +75 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +3423 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +9 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +2996 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль?

«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске

Слева направо: Алексей Касатонов, Павел Буре, Александр Якушев, Владимир Потанин и Вячеслав Фетисов смотрят видеоклип на песню "Команда молодости нашей" Фото Алексея Стадницкого / НХЛ
Команда Ночной хоккейной лиги «Легенды хоккея», за которую выступает миллиардер, в субботу вечером провела благотворительный матч с норильскими игроками-любителями на льду дворца спорта «Арктика». Сборы от матча были удвоены «Норильским никелем» и достались местным детским хоккейным клубам

За пару часов до матча группа прославленных советских хоккеистов в теплых красных куртках с логотипом «Лужки.клуб» поднялась на третий этаж здания норильской медиакомпании «Северный город», где их ожидали несколько десятков горожан из дискуссионного клуба «Обогатительная фабрика».  «Мы очень рады, что Владимир Олегович Потанин подсел на хоккей года четыре назад, конкретно так подсел, - начал встречу с норильскими болельщиками «Легенд хоккея» Вячеслав Фетисов. — Мы все с удовольствием ездим играть в «Лужки», это уже второй дом для нас. Там можно тренироваться на открытой площадке, а для нас это очень важно».

«Лужки.клуб» с ледовой ареной на Новорижском шоссе принадлежит одному из многолетних лидеров российского списка богатейших Владимиру Потанину. В детстве он очень любил играть в хоккей, а в молодости, конечно же, смотрел матчи с участием своих нынешних партнеров по команде, таких как олимпийские чемпионы и чемпионы мира Александр Могильный, Алексей Касатонов, Александр Якушев или тот же Фетисов. Лучших наставников для того, чтобы восстановить навыки хоккеиста,  трудно себе представить.  «В декабре 2014 года я впервые вышел на лед после многолетнего перерыва. Чтобы не было стыдно перед зрителями, потребовалось примерно полгода», — рассказывает Потанин Forbes. В «Легендах» он играет под номером 61.

Первый справа — Вячеслав Фетисов, рядом с ним — Владимир Потанин

Помимо знаменитых хоккеистов в команду входят еще два потанинских топ-менеджера — старший вице-президент «Норильского никеля» Сергей Батехин (№6) и генеральный директор «Интерроса» Сергей Барбашев (№62). «Норникель», по словам его президента, поддерживает разные виды спорта в регионах присутствия — не только хоккей, но и лыжные гонки, мини-футбол, баскетбол, даже керлинг. «В прошлом году «Норникель» потратил на спортивные проекты больше 2 млрд рублей. В минувшие выходные, например, открыли новый крытый каток в городе Заполярный на Кольском полуострове. А к матчу с «Легендами» «Норникель» подарил обновленному дворцу «Арктика» в Норильске ледозаливочную машину», — рассказывает Потанин.

В декабре 2016 года Потанин был избран председателем попечительского совета Ночной хоккейной лиги — это объединение любительских команд было создано по инициативе президента Владимира Путина в ноябре 2011 года. Изначально проект ассоциировался с миллиардерами и крупными чиновниками, которые по вечерам, после работы, выходили на лед вместе с легендарными советскими и российскими хоккеистами. Однако сейчас в НХЛ входят более 800 команд по всей стране. Команда «Норильск НХЛ», с которой предстояло сразиться «Легендам хоккея», была образована всего полгода назад из девяти местных любительских хоккейных клубов. Большинство игроков, конечно же, работают на «Норильском никеле». Впрочем, президент НХЛ — двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и Европы Александр Якушев — на встрече с болельщиками выразил надежду, что матч будет интересным и он увидит норильскую команду на ежегодном майском фестивале лиги в Сочи.     

Фетисов обещает болельщикам билет на матч «Легенд» с «Норильском« за лучший вопрос.  У Павла Буре первым делом спрашивают про его недавний отказ от американского гражданства. «В НХЛ мы всегда представляли нашу страну, на нас там всегда смотрели не как на местных. Представляете, сколько нам нужно было играть, чтобы стать лучшими в лиге? — отвечает хоккеист, которого в США прозвали «Русской ракетой» и включили в число лучших игроков за 100-летнюю историю тамошней НХЛ. —  Конечно, у многих там и дети родились, и в школу ходили. Но концовка, как видите, одна: 98% наших ребят вернулись на свою родину.  Я принял решение, чтобы мои дети росли здесь».

«Санкции бьют по тем людям, которые не играют по правилам американцев, — многозначительно добавляет обладатель Кубка Канады Алексей Касатонов. —  А там, где они видят выгоду, — а наши ребята отлично играют и выгодны им, — там они создают все условия для наших».

У Александра Могильного спрашивают про его знаменитое бегство из СССР — в 1989 году 20-летний хоккеист ЦСКА попросил политического убежища в США и начал играть за «Баффало Сейбрс»: «Вас считают кто предателем, кто героем, кто трусом, хотя там вы много добились. Когда вы возвращались на родину, было ли у вас чувство вины?». «Если кратко, чувства вины не ощущал, — спокойно отвечает обладатель Кубка Стэнли. - Были, конечно, здесь трудные моменты: на родителей оказывалось давление, влезли в квартиру, вынесли медали. Ну, а там пришлось все начинать с начала». За Могильного энергично вступается Фетисов — он вспоминает, как в 1994 году во время локаута в НХЛ устраивал матчи Суперсерии в России и пригласил поучаствовать Могильного: «Без паспорта, здесь против него возбуждено уголовное дело, он уже богатый человек... Но он сразу соглашается, пробирается на рейс «Аэрофлота» и потом две недели живет нелегально в Москве, пока я договариваюсь с Ельциным насчет его восстановления в гражданстве.  И у него не было никаких сомнений в том, что он возвращается домой».

Заслуженный мастер спорта СССР и России Павел Буре

Лучший же вопрос, по мнению хоккейных звезд, задает местная журналистка: она спросила у Павла Буре о его деде, который провел 20 лет на строительстве Норильлага, — его, известного пловца, много выступавшего на зарубежных соревнования, во время Большого террора арестовали «за шпионаж». Дед умер, когда Павлу было неполных 3 года, и эту историю он знал со слов бабушки. Накануне Потанин вручил хоккеисту копию личного дела деда из архивов «Норильского никеля».

Раздав автографы и сфотографировавшись со всеми поклонниками, ветераны отправляются в ледовый дворец «Арктика». За час до матча туда уже не протолкнуться — все билеты проданы, причем во многих случаях (поскольку выручка идет на благотворительность) со значительным превышением минимальной цены. Впрочем, прямую трансляцию матча ведет ВГТРК, и те, кому билетов не досталось, заполняют все городские спортбары. Шоу перед началом матча не уступает американским образцам жанра. В то же время многое в оформлении арены отсылает к славному советскому хоккейному прошлому: трибуны украшены цитатами из советских песен про хоккей, причем рядом с плакатом «Мужество отчаянных парней» вывешено фото пятерки игроков во главе с Потаниным, счет в торжественной левитановской манере объявляет известный спортивный комментатор Юрий Розанов. А когда под песню Высоцкого о хоккеистах начинают транслировать фрагменты эпохальных матчей 1970х-1980-х с участием сегодняшних звезд, публика разражается бешеными аплодисментами.     

Потанин забивает первый гол на первой же минуте  матча с передачи Павла Буре — такое впечатление, что вратарь и не пытался защищать ворота. Через минуту следует ответный гол от Норильска в ворота НХЛ. Зрители — особенно дети, в пользу которых идут сборы за матч, — изо всех сил болеют за «Норильск», гудят в дудки и с восторгом встречают атаки «белых» норильчан на ворота «красных» из Москвы. Тем не менее, по итогам первого периода — счет 7:1 в пользу «Легенд». После замены вратаря «белым» удаётся немного сократить разрыв, но матч чемпионов мира с норильскими металлургами всё же заканчивается со счетом 11:5.

Никто, впрочем, не выглядит разочарованным: впечатление от пропущенных «белыми» шайб перекрывает возможность поймать шайбу, которую Фетисов специально закидывает на трибуну. Потанин тоже доволен: «Норильчане показали  хороший уровень игры. Поначалу в их действиях была какая-то скованность, но вскоре она прошла и они продемонстрировали слаженную и зрелую игру. По крайней мере, мои друзья по команде — знаменитые хоккеисты – высказали предположение, что с такой игрой наши ребята вполне могут дойти до финала Ночной хоккейной лиги», — заявил он, отвечая на вопросы Forbes.  По мнению Потанина, на льду все бились по-честному:  «Матч изобиловал силовой борьбой и поэтому не был похож не только на выставочный, но и на товарищеский. Это было настоящее спортивное противостояние. То, что норильчанам удалось забросить пять шайб в ворота «звезд» – большое достижение для любителей и очень достойный результат».   



Сборы от продажи билетов на матч и продажи сувениров составили 1,2 млн рублей. «Норникель» удваивает эту сумму, деньги достаются детским командам Норильска и Дудинки. Публика и хоккеисты, задрав головы, смотрят на экраны, на которых под песню «Команда молодости нашей» демонстрируются фрагменты матчей НХЛ с участием Владимира Путина, Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Владимира Потанина вперемешку с лучшими моментами из спортивной карьеры настоящих звезд.  Под конец песни Потанин бросает перчатки на лед и катится вручать чеки на миллион тренерам детских команд. А затем вместе с семикратным чемпионом мира Вячеславом Фетисовым отправляется раздавать автографы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться