Christie's продал картину Ротко из коллекции Рыболовлева за $13 млн

Это почти в три раза ниже цены, за которую миллиардер приобрел полотно у дилера Бувье

Christie's продал картину Марка Ротко «Номер 1» из коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева за 10,7 миллиона фунтов стерлингов ($13,1 млн). Об этом сообщается на сайте самого аукционного дома.

Полотно было создано в 1949 году. Планировалось, что оно будет продано в диапазоне $10-15 млн. Это значительно ниже, чем цена, по которой Рыболовлев купил его у швейцарского арт-дилера Ив Бувье – в 2008 году он приобрел его за ​​$36 млн.

«Номер 1» стала не первым произведением искусства, которое бизнесмен выставил на продажу. В течение последних шести месяцев владельца сменили еще три работы Поля Гогена, Густава Климта и Огюста Родена, принадлежавшие миллиардеру.

Все они также были приобретены Рыболовлем у Бувье и были проданы со значительным дисконтом. Так картина Гогена «Дом» была продана за $25 млн при цене покупки в $85 млн, то есть за 26% от первоначальной цены.

Между Бувье и Рыболовлевым уже несколько лет идет тяжба. В начале 2015 года Рыболовлев подал в суд на арт-дилера, утверждая, что он переплатил около $1 млрд из-за того, что Бувье вводил его в заблуждение касательно реальной стоимости картин.

В общей сложности в произведения искусства Рыболовлв инвестировал около $2 млрд, приобретя 38 работ, включая полотна Пикассо и Леонардо да Винчи.

Читайте также: «Я не могу больше покупать живопись», — дело «Рыболовлев vs Бувье» продолжается

Новости партнеров