Илон Маск на спор пообещал решить за 100 дней проблемы Южной Австралии с электроэнергией - Миллиардеры
$57.53
62.01
ММВБ2044.12
BRENT50.85
RTS1119.42
GOLD1249.50

Илон Маск на спор пообещал решить за 100 дней проблемы Южной Австралии с электроэнергией

читайте также
+7 просмотров за суткиГибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем +20 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +12 просмотров за суткиОсобенности национального предпринимательства: чего не хватает основателям российских стартапов? +254 просмотров за суткиЭлектромобили: будущее уже здесь +186 просмотров за суткиКак тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры Дороги 2.0: как будут выглядеть транспортные системы будущего Сверхразум как бизнес-идея: российские стартапы могут сделать прорыв в машинном обучении Tesla не выживет Солнечный «Газпром» Илона Маска: как миллиардер спасает компанию своих кузенов Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Небо над Сиднеем: Михаил Зыгарь о путешествии в Австралию специально для Forbes Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах Богатые и знаменитые: миллиардеры и их звездные подруги Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры Азбука Tesla: чем известна компания Илона Маска Катушка Tesla: Илон Маск как главный инноватор мира Tesla на двух колесах: кто придумал самый инновационный скутер в мире «Он сотрет тебя в порошок» История Tesla: как миллиардер Илон Маск перевернул мировой авторынок Изоляция или интеграция: китайский и советский пути для современной России

Илон Маск на спор пообещал решить за 100 дней проблемы Южной Австралии с электроэнергией

Фото Bloomberg / Getty Images
В случае, если миллиардер не уложится в назначенный срок, система сверхъемких аккумуляторов достанется Австралии бесплатно

Основной владелец компании Tesla, миллиардер Илон Маск  «бросил вызов Южной Австралии и федеральному правительству страны», заявив, что решит проблемы штата с электричеством в течение 100 дней, построив там систему хранения электрической энергии на 100 мегаватт-часов.

Сбои в системе энергоснабжения штата Южная Австралия возникли из-за стремительного развития в регионе источников возобновляемой электроэнергетики, прежде всего ветряков и солнечных батарей. Соразмерного развития традиционной энергетики, способной обеспечить поставки электроэнергии в период безветренной или пасмурной погоды, местные власти обеспечить не смогли. В результате энергосистема штата с населением в 1,7 млн человек пережила за последнее время несколько крупных блэкаутов в пасмурные и безветренные дни.

9 марта вице-президент Tesla по энергоносителям Линдон Рив сообщил Agence France-Press, что компания может установить систему аккумуляторных батарей мощностью 100-300 МВт-часов, которых хватит для обеспечения бесперебойной подачи электричества в Южной Австралии вне зависимости от погодных условий. Он напомнил, что реализация схожего, хоть и меньшего по масштабам проекта Gigafactory в штате Невада (США) заняла 100 дней.

После выхода новости с заявлением Рива австралиец Майк Кэннон-Брукс — миллионер, сооснователь компании Atlassian — спросил в своем аккаунте в Twitter, насколько серьезно Маск относится к этой идее. Маск ответил, что его компания намерена построить систему в течение 100 дней после подписания контракта, либо предоставить ее австралийским властям бесплатно. «Это достаточно серьезно для вас?», — осведомился Маск.

Кэннон-Брукс в ответ пообещал помочь с прохождением необходимых согласований и привлечением финансирования. Переговоры между Tesla и Atlassian запланированы на следующей неделе.

Пока неясно, каким образом стороны намерены обеспечить финансирование проекта — за счет частных или государственных средств. В  то же время, как пишут местные СМИ, Джей Везерил, премьер-министр штата Южная Австралия уже вошел в контакт с Маском и Кэннон-Бруксом. 

Заниматься решением проблем с энергоснабжением Южной Австралии будет компания SolarCity, крупнейший поставщик солнечных панелей для частных домов в США. Компания была основана Маском и Ривом, который является его кузеном, в 2006 году, а в 2016 году она объединилась с Tesla.

Читайте также: Катушка Tesla: Илон Маск как главный инноватор мира