Троценко вслед за Вексельбергом решил инвестировать в аэропорт Белграда | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.39
69.57
ММВБ1945.39
BRENT50.08
RTS1031.96
GOLD1286.33

Троценко вслед за Вексельбергом решил инвестировать в аэропорт Белграда

читайте также
+1 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко: как вырастить поколение предпринимателей Миллиардер Троценко подал в суд на Полонского из-за дома в Майами за $1,5 млн +4 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко об итальянской коррупции +7 просмотров за суткиРоман Троценко, Сергей Гордеев и Александр Клячин: новички из России в рейтинге миллиардеров Forbes +1 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Романом Троценко +45 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +2 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +1 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Долго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек «Новапорт» Романа Троценко инвестировал в сервис Grabr Плюсы Романа Троценко: бизнесмен мог заработать $250 млн на крахе империи Сергея Полонского +2 просмотров за суткиНесбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Точка взлета: пять самых интересных новых аэропортов и терминалов Небо, самолет, Ротенберг Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы Авиакатастрофы в российских аэропортах

Троценко вслед за Вексельбергом решил инвестировать в аэропорт Белграда

Роман Троценко Фото Ивана Куринного для Forbes
Конкурировать компания Троценко «Новапорт» будет со структурой Виктора Вексельберга

«Новапорт» Романа Троценко претендует на покупку 100% акций аэропорта Белграда. Об этом сам бизнесмен сообщил в кулуарах форума «Российская неделя бизнеса», передает RNS.

Гендиректор компании Сергей Рудаков подтвердил эту информацию и сообщил Forbes, что холдинг на прошлой неделе подал заявку на участие в концессии аэропорта Белграда. Комментировать подробности конкурса он не стал. По словам Троценко, результаты конкурса будут подведены через пару недель.

«Новапорт» — не единственная компания, которая претендует на сербскую воздушную гавань. На прошлой неделе гендиректор холдинга «Аэропорты регионов» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) Евгений Чудновский сообщил, что они также планируют принять участие в конкурсе. «Мы этим проектом интересовались еще три года назад, сейчас будем участвовать», — говорил он. В конце февраля премьер-министр Сербии Вучич сообщил, что проектом заинтересовалась компания Fraport AG, управляющая международным аэропортом Франкфурт.

Концессионный конкурс был объявлен сербским правительством и обществом акционеров аэропорта 10 февраля, крайний срок подачи заявок перенесен с 25 февраля на 10 марта. С победителем конкурса будет заключено концессионное соглашение на финансирование, развитие, реконструкцию, техническое обслуживание и управление инфраструктурой аэропорта, а также осуществление функций оператора аэропорта.  

Компании, которые уже управляют аэропортами в радиусе 450 километров от Белграда, не могут участвовать в конкурсе, а это значит, что ADP, один из концессионеров аэропорта Загреба, и турецкая TAV, которая управляет аэропортами в Македонии, также не смогут претендовать на сербский аэропорт, отмечает сербский телеканал B92.

Международный аэропорт Белграда является самым большим и самым загруженным аэропортом Сербии. Управляется компанией Aerodrom Nikola Tesla Belgrad, на территории аэропорта базируется национальный перевозчик Сербии — авиакомпания Jat Airways.

AEON Троценко владеет 50% холдинга «Новапорт», в состав которого входят 13 региональных аэропортов. Как писал Forbes, Троценко может получить 10% управляющей компании аэропорта Пулково — «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС). На такой пакет инвесткомпания бизнесмена AEON Corporation претендует в рамках сделки с ВТБ, он может обойтись Троценко приблизительно в 6 млрд рублей.

Читайте также: Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть и От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами