Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт - Миллиардеры
$56.87
61.2
ММВБ2022.08
BRENT51.52
RTS1120.34
GOLD1254.48

Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт

читайте также
+478 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +198 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +6 просмотров за суткиПарусозамещение Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Северный поток: как город на Неве стал туристической Меккой Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Нужен нам берег турецкий: когда российские туристы вернутся в Турцию Олег Сафонов: «Наши туристы вывозили за рубеж порядка $50 млрд в год» Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Пушки против пляжей: почему в Севастополе не развивается туризм Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Комментарии читателей Президент и гендиректор Club Med: «Российские клиенты исключительно верные» Группа товарищей: что хорошего в путешествиях с чужими людьми Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Бегство в сеть Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет» Северный выход: почему венчурные инвестиции Алексея Мордашова сложно назвать успешными

Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт

Миллиардер планирует построить целый туристический кластер и надеется на преференции со стороны государства

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в курорт в Алтайском крае. Об этом изданию Vademecum сообщили источник, близкий к краевой администрации, и участник местного рынка санаторно-курортных услуг. Представитель миллиардера в беседе с Forbes отказался прокомментировать эту информацию.

По данным издания, речь идет о строительстве санатория и нескольких туристических объектов на территории кластера «Белокуриха-2». По словам источников, инвестиционные планы бизнесмены были согласованы в конце февраля, однако реализуются они только в том случае, если государство согласится предоставить инвестору преференции.

Собеседники Vademecum рассказали, что в течение нескольких последних месяцев экономисты и инвестиционные менеджеры «Северстали» изучали существующие в регионе условия и показатели действующих санаториев. Они утверждают, что планы бизнесмена не ограничиваются санаторием: он хочет построить на территории кластера горнолыжный комплекс и аквапарк.

По словам знакомого с ситуацией источника, представители «Северстали» ведут переговоры с администрацией Алтайского края, Ростуризмом и администрацией президента: они надеются не только на удешевление авиасообщения, но на другие преференции. Ожидания инвестора строятся на том, что выбранная им площадка расположена в стороне от дорожных и коммунальных сетей, говорится в публикации.

Кластер «Белокуриха-2» был создан по инициативе профильного алтайского оператора – сети санаториев «Курорт Белокуриха», поддерживается федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». Общая площадь проекта составляет 136,03 ГА, он рассчитан на 3000 человек. По оценке заместителя гендиректора по маркетингу компании «Алтай-West», которая также реализует в Алтае, Сергея Криворученко, строительство санатория на 600 мест потребует не менее 3 млрд рублей.

Как сообщил 11 марта губернатор региона Александр Карлин, «Белокуриха-2» получила за несколько лет участия в ФЦП по развитию туризма порядка 1 млрд рублей. Он добавил, что в ближайшее время будет утвержден бизнес-план «одной крупной компании», которая начинает обустраивать там горнолыжный комплекс.

В настоящий момент Мордашов через принадлежащую ему «Севергрупп» наравне с TUI Group является основным акционером «TUI Россия». В начале января миллиардер сообщал, что планирует увеличить свою долю в TUI до 30%.

В декабре 2016 года «TUI Россия и СНГ» и Карлин, как пишет Vademecum, подписали рамочное соглашение, в котором говорится, что компания и администрация края намереваются совместно разрабатывать и утверждать планы мероприятий по развитию туризма, но «вопросы финансирования» будут согласовываться отдельно. В «TUI Россия» Forbes сообщили, что не уполномочены колмментировать информацию об инвестициях Мордашова. 

Читайте также: Олег Сафонов: «Наши туристы вывозили за рубеж порядка $50 млрд в год» и Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья