Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.36
69.89
ММВБ2048.99
BRENT55.07
RTS1108.71
GOLD1306.83

Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт

читайте также
+107 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +77 просмотров за суткиЛучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами +20 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +74 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +14 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +10 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +10 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +5 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +6 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +2 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +2 просмотров за суткиМордашов купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +20 просмотров за суткиАлексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией +22 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +1 просмотров за суткиВышел майский номер Forbes +115 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +26 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Все для Крыма: почему подорожает заграничный туризм

Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт

Миллиардер планирует построить целый туристический кластер и надеется на преференции со стороны государства

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в курорт в Алтайском крае. Об этом изданию Vademecum сообщили источник, близкий к краевой администрации, и участник местного рынка санаторно-курортных услуг. Представитель миллиардера в беседе с Forbes отказался прокомментировать эту информацию.

По данным издания, речь идет о строительстве санатория и нескольких туристических объектов на территории кластера «Белокуриха-2». По словам источников, инвестиционные планы бизнесмены были согласованы в конце февраля, однако реализуются они только в том случае, если государство согласится предоставить инвестору преференции.

Собеседники Vademecum рассказали, что в течение нескольких последних месяцев экономисты и инвестиционные менеджеры «Северстали» изучали существующие в регионе условия и показатели действующих санаториев. Они утверждают, что планы бизнесмена не ограничиваются санаторием: он хочет построить на территории кластера горнолыжный комплекс и аквапарк.

По словам знакомого с ситуацией источника, представители «Северстали» ведут переговоры с администрацией Алтайского края, Ростуризмом и администрацией президента: они надеются не только на удешевление авиасообщения, но на другие преференции. Ожидания инвестора строятся на том, что выбранная им площадка расположена в стороне от дорожных и коммунальных сетей, говорится в публикации.

Кластер «Белокуриха-2» был создан по инициативе профильного алтайского оператора – сети санаториев «Курорт Белокуриха», поддерживается федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». Общая площадь проекта составляет 136,03 ГА, он рассчитан на 3000 человек. По оценке заместителя гендиректора по маркетингу компании «Алтай-West», которая также реализует в Алтае, Сергея Криворученко, строительство санатория на 600 мест потребует не менее 3 млрд рублей.

Как сообщил 11 марта губернатор региона Александр Карлин, «Белокуриха-2» получила за несколько лет участия в ФЦП по развитию туризма порядка 1 млрд рублей. Он добавил, что в ближайшее время будет утвержден бизнес-план «одной крупной компании», которая начинает обустраивать там горнолыжный комплекс.

В настоящий момент Мордашов через принадлежащую ему «Севергрупп» наравне с TUI Group является основным акционером «TUI Россия». В начале января миллиардер сообщал, что планирует увеличить свою долю в TUI до 30%.

В декабре 2016 года «TUI Россия и СНГ» и Карлин, как пишет Vademecum, подписали рамочное соглашение, в котором говорится, что компания и администрация края намереваются совместно разрабатывать и утверждать планы мероприятий по развитию туризма, но «вопросы финансирования» будут согласовываться отдельно. В «TUI Россия» Forbes сообщили, что не уполномочены колмментировать информацию об инвестициях Мордашова. 

Читайте также: Олег Сафонов: «Наши туристы вывозили за рубеж порядка $50 млрд в год» и Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья