Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина»

Олег Дерипаска Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Экс-глава предвыборной кампании Трампа подтвердил AP, что сотрудничал с российским бизнесменом

Миллиардер Олег Дерипаска в течение пяти лет выплатил $50 млн бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту, пишет Associated Press со ссылкой на собственные источники.

«Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина», — говорится в публикации.

В 2005 году Манафорт написал стратегический план, который, по его словам, «мог принести пользу правительства Путина». Агентство отмечает, что в этот период отношения между Россией и США под руководством президента-республиканца Джорджа Буша ухудшались.

По информации AP, в 2006 году Манафорт подписал контракт, по которому выплачивалось по $10 млн в год. Контракт действовал по крайней мере до 2009 года.

Манафорт подтвердил AP, что он работал на Дерипаску, но сообщил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную.

Официальный представитель Дерипаски сообщил Forbes, что Манафорт в свое время действительно оказывал бизнесмену консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, однако они касались исключительно бизнес-интересов миллиардера. «В настоящее время данные контракты с г-ном Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — добавил собеседник Forbes.

Манафорт руководил избирательным штабом Трампа всего несколько месяцев. Его отстранили от должности после того, как власти Украины обвинили его в том, что он, будучи советником Виктора Януковича в 2007-2012 годах, получил от его администрации почти $13 млн и помог Партии регионов вывести в США минимум $2,2 млн.

Как сообщали источники CNN, Киев неоднократно обращался к ФБР и американскому Минюсту с просьбой помочь допросить Манафорта, однако просьбы остались без ответа.

Новости партнеров