Музыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.53
67.64
ММВБ2063.81
BRENT57.51
RTS1131.08
GOLD1282.06

Музыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции

читайте также
+74 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +104 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +259 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +1 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +2 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» Богатейший человек Франции Бернар Арно потерял $690 млн за полдня +1 просмотров за суткиКирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону LVMH миллиардера Бернара Арно станет единоличным владельцем Christian Dior +5 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +159 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +1 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +9 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд NASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна Выручка LVMH Бернара Арно в первом квартале выросла на 15% «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +24 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +168 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

Музыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции

Большой зале Московской консерватории. Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Начиная с этой пятницы канал «Миллиардеры» будет рассказывать о том, чем живут участники списка Forbes помимо зарабатывания денег. На этой неделе — о том, как Леонид Михельсон провел вечер после того, как вновь оказался богатейшим россиянином в глобальном списке Forbes, и зачем в Москву на один день пожаловал Бернар Арно, богатейший человек Франции.

В понедельник, 20 марта американский Forbes опубликовал новый глобальный рейтинг миллиардеров. Самым богатым россиянином, как и в прошлом году, оказался основатель газового концерна «Новатэк» Леонид Михельсон (его состояние оценено в $18,3 млрд). А вечером Forbes встретил миллиардера в Большом зале консерватории. Вместе с директором своего фонда по поддержке современного искусства «V-A-C» Терезой Мавикой он пришел на ночной концерт ансамбля Musica Aeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Ночной — потому что в Москве прославленный дирижёр предпочитает выступать только в Большом зале консерватории, а его программная сетка очень плотная. Поэтому для гастролей Курентзиса уже не в первый раз выделили время после завершения вечернего абонемента. Предыдущий концерт затянулся, у ансамбля не хватало времени на репетиции, поэтому первое отделение концерта «Теодор Курентзис. Моцарт. Бетховен» началось в двенадцатом часу ночи — при полном аншлаге, как обычно.

Мода на Курентзиса давно вышла за пределы консерваторской публики, и его нечастые появления в российской столице входят в разряд событий, на которых можно встретить «всю Москву». Вот и на этот раз не всем светским гостям хватило мест в зале, и они смиренно подпирали стены БЗК (администраторам на заметку: при таком ажиотаже на концерты Курентзиса, которого за экспрессивную манеру дирижирования называют «рок-звездой», уже можно продавать места в танцевальный партер).

Фонд «V-A-C» формально не входит в число спонсоров Musica Aeterna и Пермского театра оперы и балета. Тем не менее, Михельсон уже не в первый раз появляется на концертах Курентзиса в Москве —  в отличие от остальных участников списка Forbes. В компании с Мавикой он скромно, не привлекая внимания, сидит на любимом месте в шестом ряду партера и сдержанно аплодирует, иногда с интересом оглядываясь на неистовствующий зал, который неизменно устраивает ансамблю Курентзиса стоячую овацию.

Правда, в этот раз миллиардер вытерпел только первый бис и примерно в пол-второго ночи покинул консерваторию.  А зря: скрипач Дмитрий Синьковский, солировавший в Четвертом концерте Моцарта, оказался еще и прекрасным контртенором. Исполненная им ария Бертарида из оперы Генделя «Роделинда», по замыслу Курентзиса, перекинула мостик к следующему ночному концерту — в среду, 22 марта  Musica Aeterna сыграла в БЗК программу из произведений французского барочного композитора Рамо при таком же аншлаге. Правда, Михельсон там уже не был замечен. 

А основатель люксового концерна LVMH Бернар Арно (богатейший человек Франции, состояние — $44,7 млрд) тем же вечером блистал на сцене Московского международного дома музыки.

Когда-то будущий миллиардер покорил сердце канадской пианистки Элен Мерсье своим исполнением «Революционного этюда» Шопена. В 1990 году они поженились и стали музицировать дома — сперва вдвоем, а потом и с подросшими сыновьями. Все эти годы Мерсье продолжала музыкальную карьеру.

Их средний сын, Фредерик, начал заниматься музыкой в пять лет, а в 13 пошел учиться к известной российско-французской пианистки Рены Шерешевской (самый её знаменитый ученик - финалист Конкурса им.Чайковского 2015 года Люка Дебарг). Он дал несколько концертов в Большом амфитеатре Сорбонны, выступил со Вторым концертом Рахманинова в Музыкальном колледже Мюлуза, но параллельно учился на инженера в Высшей политехнической школе. О концертном опыте отца семейства до сих пор ничего не было известно.

Эту-то компанию и пригласил выступить на сцене Московского международного дома музыки его президент и друг семейства Владимир Спиваков. Знаменитый дирижер не раз выступал вместе с Мерсье и записал с ней альбом музыки Эрнеста Шоссона, который получил премию Choc французского журнала Le Monde de la Musique. На этот раз он включил их в программу абонемента «Шедевры на все времена».

В первом отделении концерта Национального симфонического оркестра под управлением Спивакова семейное трио исполнило Седьмой концерт Моцарта для трёх фортепиано. Арно-старший волновался больше всех, но когда благодарная публика Светлановского зала во главе с участником российского списка Forbes Михаилом Куснировичем и редакторами глянцевых журналов устроила овацию с криками «браво», немного приободрился и по-английски сообщил, что с разрешения маэстро Спивакова исполнит небольшой сюприз в шесть рук.

Тесно усевшись за роялем и стараясь не толкаться локтями, супруги вместе с сыном заиграли «Рондо в турецком стиле« Моцарта с джазовыми вариациями. Басовая партия в исполнении отца семейства порой заглушала высокие ноты партнеров (хотя не исключено,  что дело было в печально знаменитой акустике ММДМ), но зал с восторгом воспринял и этот аттракцион, а Куснирович подбежал к сцене с букетом цветов и вручил его  смущенно закусившему губу французскому миллиардеру.

Небольшой шок произвела блондинка в сверкающих босоножках и белых одеждах из прошлогодней коллекции Dior — свободные джинсы, состоящие в основном из дыр, и фрачная рубашки без спинки. Протянув миллиардеру цветочную композицию, блондинка гордо удалилась, сверкнув голой спиной и оставив после себя мощную стену удушающего аромата. Отдышавшись, Бернар Арно обнялся со Спиваковым, Элен Мерсье расцеловала сына, все они по очереди переобнимались с первой скрипкой — и покинули Дом музыки. Вслед за ним умчались и редакторы глянцевых журналов с начальством московского LVMH.

Вторым отделением концерта — ариями из опер Моцарта, Белллини и Россини в исполнении идеального колоратурного сопрано Альбины Шагимуратовой — из гламурного десанта насладился только Куснирович.