Fortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров

Фото Евгении Басыровой для Forbes
Forbes оценивает состояние основателя группы фондов DST Global в $2,8 млрд

Миллиардер Юрий Мильнер вошел в список мировых лидеров по версии Fortune, он занял 40 место из 50.

«Названный в честь космонавта и первого человека, полетевшего в космос, российский физик, превратившийся в инвестора, заработал свои миллиарды, сделав ставки на такие технологические компании, как Facebook и Airbnb», — пояснили в журнале свое решение, напомнив, что также он также поддерживает проект по поиску внеземных цивилизаций.

Среди других заслуг Мильнера то, что он убедил своих друзей — главу Facebook Марка Цукерберга и руководителя Alibaba Джека Ма — начать финансировать крупные премии для физиков, биологов и математиков. В частности, на премию Breakthrough Prize («Премия за прорыв»), в настоящий момент они пожертвовали почти $200 млн.

Лидером рейтинга Fortune стал президент бейсбольной секции Chicago Cubs Тео Эпштейн. Под его руководством команда выиграла чемпионат США по бейсболу впервые за 108 лет.

Среди тех, кто входил в список в прошлые годы: директор Amazon Джефф Безос, председатель ФРС Джанет Йеллен, баскетболист Леброн Джеймс. На этот раз в него также попала президент Литвы Даля Грибаускайте («железная леди, которая осмелилась критиковать президента Владимира Путина за его проступки») и биоинженер Ребекка Ричардс-Кортум, чей Институт глобального здоровья ищет инновационные способы спасения жизней младенцев.

Юрий Мильнер, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group, в конце 1980-х работал в Физическом институте Академии наук СССР. Во Всемирном банке он занимал должность эксперта по российской банковской системе в отделе развития частного сектора, кроме того, он работал в «Альянс-Менатеп» Михаила Ходорковского и других инвестиционных компаниях.

В 2005 году основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, куда впоследствии инвестировал Алишер Усманов. В 2016 году вместе с Стивеном Хокингом он представил устройство StarChip, которое, как они надеются, сможет достичь Альфа-Центавры.

Новости партнеров