Точка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей»

Президент и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий Фото Артема Коротаева / ТАСС
Как основатель розничной сети «Магнит» построил самый современный футбольный стадион в России

Самый состоятельный бизнесмен Краснодарского края, основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий последние пять лет входит в первую двадцатку российских миллиардеров. В последнем глобальном рейтинге Forbes он с состоянием $6,8 млрд занял 18-е место среди россиян. Галицкому принадлежит не только крупнейшая в России сеть супермаркетов c капитализацией $17 млрд (его доля составляет 35%), но и самый современный в России футбольный стадион, который местные жители называют «Краснодарским Колизеем» или «Гализеем».

На строительство стадиона для своего футбольного клуба «Краснодар» бизнесмен за три с половиной года потратил 25 млрд рублей, или $460 млн в пересчете по среднему курсу за время строительства. Он открылся 9 октября 2016 года матчем между сборными России и Коста-­Рики. За день до открытия Галицкий, показывая стадион журналистам, сказал, что на возврат инвестиций не рассчитывает: «Такой проект никогда не окупится... Но это больше чем стадион. Это одна из точек притяжения в городе. Я хочу, чтобы наши дети и внуки гордились стадионом. А задачи войти в какие-то сроки по окупаемости просто не было», — сказал он на пресс-конференции.

Арена вмещает 34 000 зрителей, и здесь нет ни одного неудобного места. Традиционное цифровое табло заменил волнообразный медиаэкран, размещенный по кругу над трибунами. Для футбольного поля здесь предусмотрен не только подогрев, но и охлаждение, а во время дождей включается вакуумный отсос воды.

Галицкий не рассчитывает, что его инвестиции в стадион когда-либо окупятся

Пятого марта 2017 года стадион заполнили болельщики московского «Спартака». Матч с «Краснодаром» был сыгран со счетом 2:2. А еще раньше, в феврале 2017-го клуб Галицкого на своем поле впервые в истории прорвался в 1/8 финала Лиги Европы.

Новости партнеров