Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» | Forbes.ru
$58.65
69.41
ММВБ2131.94
BRENT62.92
RTS1141.50
GOLD1257.23

Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина»

читайте также
+120 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +50 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +75 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +4 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +5 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова Цены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? Фонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Экс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей Серийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +19 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes

Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина»

В интервью французской газете Les Echos миллиардер рассказал о своем знакомстве с Владимиром Путиным и влиянии западных санкций на его бизнес

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин дал интервью ведущей экономической газете Франции после вручения Ордена Почетного легиона. В ответ на вопрос о том, обсуждает ли он экономические реформы напрямую с Путиным,  миллиардер рассказал, что знаком с президентом с 1990х годов, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга. «Он умеет слушать. Во время встреч всегда можно выражать обеспокоенность и точки зрения, — сказал Потанин. – Но президент не любит  публично обсуждать нерешенные вопросы и непринятые решения».

По его словам, сегодня в кремлёвских кругах много размышляют о будущей экономической программе: «[Председатель Комитета гражданских инциатив] Алексей Кудрин защищает последовательную, не популистскую линию. Он, как выдающиеся капитаны лучших спортивных команд мира, — игрок международного класса, способный создать позитивную динамику. Какую бы должность он не занимал, это – сила команды Путина».

Экономический рост по итогам 2017 года Потанин оценил в 1%. По его мнению, для реального выхода России из кризиса потребуется два-три года роста ВВП на уровне 3-4%: «Для этого нужен подъем цен на нефть, а также поменьше бюрократии,  облегчение нормативов для предприятий, снижение налогов, новая инфраструктура. Нужно понемногу продвигаться день за днем, как спортсмены на тренировке».

Западные санкции против России, по словам президента «Норильского никеля», не затронули его бизнес. «У «Норильского никеля» всегда есть доступ на зарубежный финансовый рынок. Наши  западные клиенты и партнеры, в частности, BASF,  сохраняют хорошие отношения [с нами]. И в нашей отрасли не предусмотрены санкции на передачу технологий». В то же время, отмечает Потанин, санкции плохи как для России, так и для тех, кто их принимал. Позитивный же их эффект заключается в том, что «мы больше поворачиваемся в сторону наших азиатских партнеров», а благодаря господдержке были простимулированы такие отрасли, как сельское хозяйство. «Однако без конкуренции потребители несут потери в плане цены и качества. К тому же, из-за санкций многие предприятия не смогли привлечь инвестиции, необходимые для модернизации».

Читайте также: «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться