Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина»

В интервью французской газете Les Echos миллиардер рассказал о своем знакомстве с Владимиром Путиным и влиянии западных санкций на его бизнес

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин дал интервью ведущей экономической газете Франции после вручения Ордена Почетного легиона. В ответ на вопрос о том, обсуждает ли он экономические реформы напрямую с Путиным, миллиардер рассказал, что знаком с президентом с 1990х годов, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга. «Он умеет слушать. Во время встреч всегда можно выражать обеспокоенность и точки зрения, — сказал Потанин. – Но президент не любит публично обсуждать нерешенные вопросы и непринятые решения».

По его словам, сегодня в кремлёвских кругах много размышляют о будущей экономической программе: «[Председатель Комитета гражданских инциатив] Алексей Кудрин защищает последовательную, не популистскую линию. Он, как выдающиеся капитаны лучших спортивных команд мира, — игрок международного класса, способный создать позитивную динамику. Какую бы должность он не занимал, это – сила команды Путина».

Экономический рост по итогам 2017 года Потанин оценил в 1%. По его мнению, для реального выхода России из кризиса потребуется два-три года роста ВВП на уровне 3-4%: «Для этого нужен подъем цен на нефть, а также поменьше бюрократии, облегчение нормативов для предприятий, снижение налогов, новая инфраструктура. Нужно понемногу продвигаться день за днем, как спортсмены на тренировке».

Западные санкции против России, по словам президента «Норильского никеля», не затронули его бизнес. «У «Норильского никеля» всегда есть доступ на зарубежный финансовый рынок. Наши западные клиенты и партнеры, в частности, BASF, сохраняют хорошие отношения [с нами]. И в нашей отрасли не предусмотрены санкции на передачу технологий». В то же время, отмечает Потанин, санкции плохи как для России, так и для тех, кто их принимал. Позитивный же их эффект заключается в том, что «мы больше поворачиваемся в сторону наших азиатских партнеров», а благодаря господдержке были простимулированы такие отрасли, как сельское хозяйство. «Однако без конкуренции потребители несут потери в плане цены и качества. К тому же, из-за санкций многие предприятия не смогли привлечь инвестиции, необходимые для модернизации».

Читайте также: «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске

Новости партнеров