Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы

Тимур Кулибаев Фото пресс-службы «Газпрома»
Претендентом на покупку клиники называли АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова

Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, миллиардер Тимур Кулибаев (состояние $2,1 млрд по версии Forbes) решил приобрести 50% подмосковной Ильинской больницы, пишет Vademecum.

Ильинская больница позиционируется как центр высоких медицинских технологий, ориентированный на различные хирургические профили, а также травматологию, ортопедию и онкологию. Инициаторами строительства больницы стали Абай Закарьянов и Максим Савельев. Гендиректор - бывший генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Артем Гапеев. По состоянию на осень прошлого года партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин оценивал стоимость 50% проекта в €11 млн.

В Clinic Management Group, управляющей АО «Ильинская больница», изданию сообщили, что 50% учреждения покупает казахстанская инвесткомпания Emdeu Group, но владельцев компании раскрыть отказались. Не назвали представители УК и сумму сделки.

В то же время данные казахстанского Минфина свидетельствуют о том, что инвестиционная компания принадлежит ТОО «Кипрос», учредителем которой, согласно данным СПАРК-Интерфакс, является Тимур Кулибаев.

В публикации говорится, что закрыть сделку бизнесмен планирует в начале мая 2017 года, а открытие первого корпуса Ильинской больницы намечено на I квартал 2018 года.

В сентябре 2016 года Vademecum сообщило, что АФК «Система» заинтересовалась покупкой 51% акций клиники. Тогда источник рассказывал, что изначально у Гапеева и Закарьянова были средства только на строительство клиники, однако теперь нужны деньги на ее оснащение, и их планируется привлечь со стороны.

Кулибаев владеет контрольным пакетом акций Halyk Savings Bank (Народный банк Казахстана, балансовая стоимость — $1,8 млрд) со своей женой Динарой через холдинг «АЛМЭКС» и на паритетных началах с Михаилом Гуцериевым – АО «Каспий Нефть». Миллиардер возглавляет Федерацию бокса Казахстана и президиума Национальной палаты предпринимателей.

Зять Назарбаева с 2009 года входит в совет директоров «Газпрома», а также занимает несколько высоких позиций в компаниях нефтегазового сектора Казахстана. В 2004 году он продал Kar-Tel, сотового оператора в Казахстане, VimpleCom за $350 млн. В 2014 году он продал Altynalmas Gold «Полиметаллу», принадлежащему российскому миллиардеру Александру Несису.

Новости партнеров