Александр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова

Александр Мамут Фото Макса Новикова для Forbes
Следующим приобретением владельца Rambler & Cо. может стать «Формула кино»

Миллиардер Александр Мамут закрыл сделку по покупке крупнейшей российской киносети «Синема Парк» у сына сенатора Сулеймана Керимова. Об этом «Коммерсантъ» сообщили в компании Мамута A&NN Investments.

Источники издания рассказали, что сделка была закрыта 29 марта. Они уточняют, что гендиректор «Синема Парка» Гоарик Котанджян покинет свой пост, а ее место займет финансист из команды Александра Мамута Надежда Ермакова, которая вела эту сделку.

Сейчас Ермакова возглавляет АО «Объединенные киносети», учрежденное A&NN Investments в декабре 2016 года для совершения этой сделки. В то же время один из собеседников газеты добавляет, что ее кандидатура временная и Мамут рассматривает еще двух человек на эту должность.

Сумма сделки неизвестна, однако в январе 2017 года, когда стало известно о предстоящей покупке, эксперты оценивали стоимость актива в $300-400 млн.

Интересы Мамута в индустрии развлечений не ограничиваются «Синема Парком» — в 2016 году он получил в управление до 2036 года кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади. Предприниматель обязался отреставрировать здание кинотеатра.

По словам источников газеты, следующим приобретением Мамута может стать «Формула кино», сейчас бизнесмен ведет переговоры с владельцами сети — инвесткомпанией А1 и Владимиром Захаровым. Топ-менеджер одной из компаний-партнеров «Формулы кино» считает, что сделка может быть закрыта уже в апреле.

«Синема Парк» — крупнейшая киносеть в России. Первый кинотеатр был открыт в 2004 году, в июне 2011 года сеть приобрела 100% акций компании Rising Star Media (сеть кинотеатров под брендом KINOSTAR de Lux была интегрирована в сеть «Синема Парк»). В 2014 году сын Сулеймана Керимова Саид купил «Синема Парк» у миллиардера Владимира Потанина.

Новости партнеров