Леонид Михельсон возглавил рейтинг 2000 богатейших россиян по версии Forbes

По сравнению с прошлым годом количество предпринимателей, состояние которых было оценено, увеличилось в 10 раз

Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон уже во второй раз возглавляет рейтинг богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Состояние Михельсона за год увеличилось на $4 млрд и достигло $18,4 млрд. В глобальном рейтинге Forbes, вышедшем 20 марта 2017 года, Леонид Михельсон занял 46 место.

Второе место в рейтинге богатейших предпринимателей России занял глава ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Его состояние оценено в $17,5 млрд. За год оно увеличилось на $6,6 млрд. В глобальном рейтинге миллиардеров Forbes Мордашов занял 51 место.

Тройку богатейших людей России замыкает Владимир Лисин, глава и владелец контрольного пакета акций ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Состояние Лисина оценивается в $16,1 млрд. За год состояние предпринимателя выросло на $6,8 млрд. В глобальном списке Forbes Лисин занимает 57 место.

В первую десятку богатейших бизнесменов России также вошли Геннадий Тимченко (оценка состояния – $16 млрд), Алишер Усманов ($15,2 млрд), Вагит Алекперов ($14,5 млрд), Михаил Фридман ($14,4 млрд), Владимир Потанин ($14,3 млрд), Андрей Мельниченко ($13,2 млрд), Виктор Вексельберг ($12,4 млрд).

Рейтинг Forbes впервые включает 2000 предпринимателей

В 2017 Forbes впервые оценил состояние 2000 богатейших предпринимателей России. В прошлом году число участников рейтинга было в 10 раз меньше.

За пределами традиционных 200 участников в рейтинг вошли такие предприниматели как президент и основатель группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов, основатель компании ABBYY Давид Ян, банкир Александр Лебедев.

В первую тысячу рейтинга вошли многие из младших партнеров российских миллиардеров. Например, глава компании СУЭК Владимир Рашевский, партнер миллиардера Владимира Мельниченко. А так же Владимир Кремер и Евгений Ольховик – партнеры Виктора Вексельберга (Ольховик в настоящее время находится в заключении по делу о взятках в республике Коми).

В рейтинг богатейших россиян вошло 34 женщины. Среди них – предприниматель Елена Батурина, теннисистка Мария Шарапова, бывшая супруга Романа Абрамовича Ирина, экс-жена Дмитрия Рыболовлева Елена, а так же Яна Мозель-Кудрявцева, супруга Демьяна Кудрявцева и владелица газеты «Ведомости».

Во вторую тысячу рейтинга Forbes вошли такие бизнесмены, как Дмитрий Потапенко, основатель компании Management Development Group Inc (стал широко известен после резонансного выступления на форуме «Деловой России»), глава издательского холдинга ACMG Александр Федотов и модный ресторатор Александр Раппопорт.

В рейтинг Forbes так же были включены ряд представителей шоу-бизнеса, получающих доходы от предпринимательской деятельности. В частности, Forbes оценил состояние Стаса Михайлова, Григория Лепсверидзе (Лепс), Филиппа Киркорова и Николая Баскова. По оценке Forbes в число 2000 богатейших россиян вошли так же исполнитель и предприниматель Тимур Юнусов (Тимати), телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

Полностью рейтинг будет опубликован в свежем номере журнала Forbes.

Новости партнеров