Уоррен Баффет вложит $3,5 млрд в возобновляемые источники энергии

Фото REUTERS / Hannibal Hanschke
Новые солнечные и ветровые фермы, как планируют в компании, будут вырабатывать 3 гигаватта энергии

PacifiCorp, подразделение Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета (состояние $75,6 млрд по оценке Forbes), планирует потратить $3,5 млрд на проекты в области чистой энергии. Об этом сообщается на сайте компании.

4 апреля компания представила план, рассчитанный до 2020 года. Он подразумевает модернизацию существующего ветрового парка компании и меры по повышению энергоэффективности уже существующих проектов. В частности, для этих целей планируется построить новые ветровые проекты мощностью 1,1 мегаватт, прежде всего в Вайоминге.

«Эти инвестиции значительно увеличат количество чистых возобновляемых источников энергии, обслуживающих клиентов, и одновременно снизят затраты», — заявил Стефан Бирд, президент и главный исполнительный директор Pacific Power, подразделения PacifiCorp.

Уоррен Баффет и раньше проявлял интерес к сфере чистой энергии: в 2008 году он вло­жил $232 млн в ки­тай­скую ком­па­нию BYD (Build Your Dreams), про­из­во­дя­щую ли­тий-ион­ные ба­та­реи и элек­тромо­би­ли.

В 2012 году подконтрольная ему MidAmerican Energy Holdings Co приобрела две крупные ветряные электростанции в Калифорнии. В начале 2013 года компания подписала контракт на поставку 448 ветровых турбин общей стоимостью $1 млрд, а спустя еще шесть месяцев приобрела две массивные солнечные фермы у компании SunPower, сделка оценивалась в $2 — $2,5 млрд.

Читайте также: Энергоэффективность – траты или инвестиции? и Солнечный «Газпром» Илона Маска: как миллиардер спасает компанию своих кузенов

Новости партнеров