Основатель eBay вложит $100 млн в журналистские расследования

Фото Getty Images
Первый транш в поддержку независимой журналистики достанется авторам нашумевшего «панамского расследования»

Благотворительный фонд миллиардера Пьера Омидьяра (состояние $8 млрд по оценке Forbes) Omidyar Network решил выделить $100 млн на поддержку журналистских расследований и борьбу с пропагандой, пишет Forbes со ссылкой на заявление организации, сделанное на Всемирном форуме Сколла в Оксфорде.

В фонде рассказали, что средства будут выделены в течение трех лет и будут потрачены на борьбу с «глубинными причинами глобального дефицита доверия».

«Свободные и независимые СМИ играют ключевую роль в предоставлении достоверной информации и критичны для создания системы сдержек и противовесов в отношении тех, кто находится у власти», — заявил партнер компании Omidyar Network Стивен Кинг.

Первые $4,5 млн будут выделены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) – авторам расследования о панамских офшорах, опубликованного весной 2016 года. Также деньги получат Латиноамериканский альянс за гражданские технологии и Лига борьбы с клеветой.

В Omidyar Network добавили, что решили заняться этим потому, что доверие общества к СМИ подорвали такие события, как Brexit, импичмент президента Бразилии Дилмы Русефф и избрание Трампа.

Ранее к борьбе с фейковым новостями подключился Facebook Марка Цукерберга — соцсеть начала тестировать систему, при которой спорные сообщения будут иметь специальную отметку. Актуальность проблемы обнажили прошедшие осенью 2016 года в США президентские выборы, когда Цукерберга обвинили в том, что именно фейковые сообщения в его социальной сети способствовали победе Дональда Трампа.

Основатель Omidyar Network Пьер Омидьяр сделал свое состояние на Ebay, однако позднее получил известность как филантроп. В 2004 году вместе с супругой они основали фонд Omidyar Network, который с того момента потратил более $1 млрд на социальные проекты.

В 2013 году бизнесмен основал медиа-стартап First Look Media, призванный защитить Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. Эта организация участвовала в финансировании фильма «В центре внимания», в котором освещалось расследование Boston Globe о сексуальных преступлениях католических священников.

Новости партнеров