Александр Мамут вслед за «Синема парком» купил «Формулу кино»

Александр Мамут Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Теперь миллиардер будет контролировать каждый седьмой кинозал в России

Владелец Rambler & Cо., миллиардер Александр Мамут купил 75% сети кинотеатров «Формула кино». Об этом изначально сообщили «Ведомости», а представитель А1 подтвердил Forbes эту информацию.

Сумма сделки не раскрывается. Тем не менее, А1 довольна ее условиями, сообщили в компании. «A1 ждала хорошую цену за этот актив и получила ее», — подчеркнул президент А1 Александр Винокуров.

Оставшиеся 25% принадлежат основателю сети Владимиру Захарову. По словам источника Forbes на рынке, Мамут ведет переговоры о выкупе его доли, однако когда может быть закрыта эта сделка, неизвестно.

Как рассказал Forbes гендиректор «Невафильм» Олег Березин, по его мнению, долю, проданную Мамута, сейчас следует оценивать в $250-300 млн. Эксперт пояснил, что на стоимость актива оказывают влияние разные факторы. С одной стороны, рынок кинотеатров растет и, несмотря на снижение стоимости билетов, посещаемость растет, что делает кинотеатры более привлекательными для инвестиций. С другой стороны, «государство стремится регулировать все и вся», и это является главным негативным фактором.

А1 приобрела «Формулу Кино» в начале 2012 года, тогда в их портфеле уже была региональная сеть «Кронверк», занимавшая пятое место в России по количеству кинозалов. В 2013 году сети были объединены. По итогам 2011 года выручка «Формулы кино» составляла 2,6 млрд рублей, по итогам 2016 года — 6 млрд рублей.

Приобретение «Формулы кино» стало второй крупной сделкой для Мамута за две недели – в конце марта он приобрел «Синема Парк», крупнейшую в России сеть кинотеатров. Сумма сделки также не разглашалась, однако в январе 2017 года, когда стало известно о предстоящей покупке, эксперты оценивали стоимость актива в $300-400 млн. В декабре 2016 года бизнесмен получил в управление до 2036 года кинотеатр «Художественный» в центре Москвы.

«Формула Кино» включает в себя 35 кинотеатров, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Мурманске, Новосибирске, Сыктывкаре, Рязани и Новокузнецке. Таким образом, по этому показателю является второй по величине сетью кинотеатров в России.

Смотрите видео Forbes: Алексей Кудрин и Александр Мамут о важности инвестиций в человеческий капитал

Новости партнеров