Александр Мамут вслед за «Синема парком» купил «Формулу кино» | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Александр Мамут вслед за «Синема парком» купил «Формулу кино»

читайте также
+4 просмотров за сутки«Однозначная цифра»: структуры миллиардера Мамута выставили на продажу Price.ru +2 просмотров за суткиСергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова +3 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +3 просмотров за сутки«Открытие холдинг» выкупил у Мамута 33% кинотеатра «Художественный» +3 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards +1 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера +2 просмотров за сутки«Водочный король» Юрий Шефлер приобрел самое дорогое в Шотландии охотничье хозяйство +2 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова Fortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров Баффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех Быстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +11 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +11 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +2 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +22 просмотров за суткиАкционер израильской Mobileye стал миллиардером после объявления о сделке с Intel +3 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +10 просмотров за суткиОбщайтесь, как миллиардер: три совета от Уоррена Баффета +1 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии

Александр Мамут вслед за «Синема парком» купил «Формулу кино»

Александр Мамут Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Теперь миллиардер будет контролировать каждый седьмой кинозал в России

Владелец Rambler & Cо., миллиардер Александр Мамут купил 75% сети кинотеатров «Формула кино». Об этом изначально сообщили «Ведомости», а представитель А1 подтвердил Forbes эту информацию.

Сумма сделки не раскрывается. Тем не менее, А1 довольна ее условиями, сообщили в компании. «A1 ждала хорошую цену за этот актив и получила ее», — подчеркнул президент А1 Александр Винокуров.

Оставшиеся 25% принадлежат основателю сети Владимиру Захарову. По словам источника Forbes на рынке, Мамут ведет переговоры о выкупе его доли, однако когда может быть закрыта эта сделка, неизвестно.

Как рассказал Forbes гендиректор «Невафильм» Олег Березин, по его мнению, долю, проданную Мамута, сейчас следует оценивать в $250-300 млн. Эксперт пояснил, что на стоимость актива оказывают влияние разные факторы. С одной стороны, рынок кинотеатров растет и, несмотря на снижение стоимости билетов, посещаемость растет, что делает кинотеатры более привлекательными для инвестиций. С другой стороны, «государство стремится регулировать все и вся», и это является главным негативным фактором. 

А1 приобрела «Формулу Кино» в начале 2012 года, тогда в их портфеле уже была региональная сеть «Кронверк», занимавшая  пятое место в России по количеству кинозалов. В 2013 году сети были объединены. По итогам 2011 года выручка «Формулы кино» составляла 2,6 млрд рублей, по итогам 2016 года — 6 млрд рублей.

Приобретение «Формулы кино» стало второй крупной сделкой для Мамута за две недели – в конце марта он приобрел «Синема Парк», крупнейшую в России сеть кинотеатров. Сумма сделки также не разглашалась, однако в январе 2017 года, когда стало известно о предстоящей покупке, эксперты оценивали стоимость актива в $300-400 млн. В декабре 2016 года бизнесмен получил в управление до 2036 года кинотеатр «Художественный» в центре Москвы.

«Формула Кино» включает в себя 35 кинотеатров, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Мурманске, Новосибирске, Сыктывкаре, Рязани и Новокузнецке. Таким образом, по этому показателю является второй по величине сетью кинотеатров в России.

Смотрите видео Forbes: Алексей Кудрин и Александр Мамут о важности инвестиций в человеческий капитал