«Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина

Фото Алексея Зотова / ТАСС
Среди активов потенциального нового владельца медиахолдинга — издательский дом «Комсомольская правда»

Инвестиционная группа «Онэксим» Михаила Прохорова возобновила переговоры о продаже медиахолдинга РБК. Об этом RNS сообщили знакомый с содержанием переговоров инвестконсультант, источник в медиахолдинге и осведомленный о консультациях медиаменеджер.

По словам одного из собеседников агентства, стороны вернулись к переговорам в марте, однако пока сделка не закрыта. «Стадия — общаются», — пояснил он.

Источник, близкий к медиахолдингу, рассказал, что сейчас идет due diligence (проверка юридических составляющих бизнеса), в которой принимают участие инвестконсультанты из «ВТБ капитала». По словам источника, сделка может быть подписана в течение месяца.

«Сейчас для Михаила Прохорова это (возможная продажа РБК), скорее, вынужденный шаг, диктующийся политической обстановкой, который необязательно будет сделан», — говорит собеседник издания. В то же время, по мнению другого собеседника, продажа актива имела бы смысл только в том случае, если бы сам Прохоров занимался политикой.

По словам одного из источников, переговоры ведутся пулом инвесторов. В то же время два других, в том числе близкий к РБК, говорят, что потенциальный покупатель — структуры владельца группы ЕСН Григория Березкина. Компании Березкина подконтрольны газета Metro, ИД «Комсомольская правда» и ИД «РЖД-партнер».

В «Онэксиме» отказались прокомментировать Forbes информацию о переговорах.

Переговоры о продаже РБК уже велись весной 2016 года, однако завершились безрезультатно. В апреле, во время прямой линии президента Владимира Путина, в главном офисе «Онэксима» и в офисах «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита», «Согласия», «Квадры» и МФК, также принадлежащих Прохорову, прошли обыски. Источники Reuters указывали, что следственные действия могли быть попыткой оказать давление на миллиардера и вынудить его продать медиаактив.

В мае прошлого года в отставку ушло руководство РБК: шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс.

Новости партнеров