Алишер Усманов: «Все личные налоги я плачу здесь»

Миллиардер утверждает, что с учетом налоговой декларации за 2016 год заплатил в России более $400 млн налогов

Миллиардер Алишер Усманов продолжает оставаться резидентом России и платить здесь налоги. Об этом он сам заявил в интервью «Ведомостям».

О том, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России, в октябре 2016 года Forbes сообщил бизнес-партнер миллиардера, а в пресс-службе холдинга USM это подтвердили. «В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России, требуемых по Налоговому кодексу РФ, 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России», — заявили в компании.

«И тем не менее я налоговый резидент России, все личные налоги я плачу здесь», — сказал миллиардер в ответ на вопрос журналиста «Ведомостей». По словам бизнесмена, принадлежащий ему USM Holdings сообщил, что провел за пределами России больше 183 дней. «А из этого все почему-то сделали такой вывод», — отметил бизнесмен.

Он подчеркнул, что больше половины доходов, с которых были уплачены налоги, были заработаны им не в России. «Это в основном прибыль от операций на рынках ценных бумаг за пределами России», — пояснил Усманов.

Миллиардер напомнил, что вынужден находиться за рубежом, так как является президентом Международной федерации фехтования (FIE), чьи офисы расположены в Лозанне и Монако, и членом комиссии Международного олимпийского комитета по телевидению.

«Эти и другие мои обязанности занимают довольно много времени», — подчеркнул владелец USM, отметив, что активно участвовал в решении вопросов олимпийского движения, в том числе участия российских спортсменов в ОИ-2016.

Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

В ноябре 2016 года принадлежащий миллиардеру «Металлоинвест» сообщил, что холдинг полностью перевел свои активы из офшоров в российскую юрисдикцию. Все 100% «Металлоинвеста» были консолидированы на балансе российской компании «ЮэСэМ Металлоинвест», входящей в холдинг USM Holdings.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Новости партнеров