Зачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1293.77

Зачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача

читайте также
+1198 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3578 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3846 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1404 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +2908 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +317 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +95 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +57 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +65 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +193 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +22 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +5 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +43 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +15 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +32 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +23 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +34 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки +13 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +13 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем Олег Бойко по ночам включает диктофон +50 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции»

Зачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача

Министр культуры РФ Владимир Мединский, президент группы компаний ПИК Сергей Гордеев и режиссер, художественный руководитель театра "Студия театрального искусства" Сергей Женовач во время брифинга, посвященного передаче московского театра "Студия театрального искусства" в федеральное подчинение. Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
«Студия театрального искусства», расположенная на бывшей фабрике Константина Станиславского, стала первым театром в России, созданным на частные средства и переданным государству. По словам миллиардера, он вложил в проект $40 млн

Президент группы компаний ПИК Сергей Гордеев, в 2017 году впервые вошедший в рейтинг миллиардеров по версии Forbes, передал государству «Студию театрального искусства» (СТИ) Сергея Женовача.  Театр является шестикратным лауреатом и шестнадцатикратным номинантом национальной театральной премии «Золотая маска». В собственность Российской Федерации отошел имущественный комплекс – здание площадью около 5 000 м и сад.

Как рассказал Forbes сам миллиардер, идея создания театра пришла ему в голову во время реконструкции фабрики на Таганке, построенной в начале XIX века. Впоследствии сохранившиеся здания стали частью бизнес-центра «Фабрика Станиславского», самого известного проекта Гордеева.

До революции фабрика принадлежала семье текстильных промышленников Алексеевых, один из которых вошел в историю под псевдонимом Константин Станиславский. «Там было одно здание, в котором Станиславский сделал театр для рабочих, это был простой театр, чтобы рабочие после работы не пили, а как-то культурно проводили время», — рассказывает бизнесмен.

После революции большевики отобрали фабрику и разместили там цех. «И когда я пришел в этот цех, я соприкоснулся  с историей этой семьи, и мне захотелось там сделать театр», — говорит миллиардер.

Для реализации своей идеи девелопер нанял директора и разработал концепцию развития будущего театра. Изначально предприниматель планировал, что будет привозить зарубежные постановки и организует что-то наподобие фестивального театра.

«А потом я сходил на спектакль Сергея Васильевича (Женовача. – Forbes), который в тот момент был в ГИТИСе, на спектакль «Мальчики», — продолжает владелец группы ПИК. Постановка ему понравилась, и он решил пригласить команду режиссера в театр. Это был 2005 год.

Изначально стороны договорились, что проработают вместе пять лет, однако в 2010 году они решили, что продлят сотрудничество еще на пять лет. «Соответственно в 2015 году предполагалось, что команда сменится и в театре будет другая команда, не Женовача, но изначально мы, в общем, не предполагали, что театр будет настолько популярным, — объясняет бизнесмен. - Я принял решение, что не буду ничего менять».

Гордеев финансировал театр до конца 2015 года, а в 2016 году в него вкладывали средства уже другие предприниматели — по словам миллиардера, он помог собрать пул спонсоров, в который вошли банк «Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк. Общие затраты на проект на протяжении этих 10 лет миллиардер оценивает в $40 млн.

В середине прошлого года Минкульт решил, что «Студия театрального искусства» станет федеральным театром. «Я мог оставить имущественный комплекс у себя, и тогда бы театр его у меня арендовал, но я тогда решил, что более правильно было бы подарить его Российской Федерации», — говорит бизнесмен.

По словам генерального директора CBRE Владимира Пинаева, можно предположить, что в поступке Гордеева есть как меценатская, так и политическая составляющая, в том числе  вопрос взаимоотношений с властями города. Эксперт добавляет, что сама по себе студия как бизнес — не супердоходное предприятие и, возможно, расстаться с таким активом с финансовой точки зрения может быть выгодно, так как передача государству снимает с бизнесмена необходимость дополнительных затрат на содержание театра. «Заниматься этим проектом и управлять им более обременительно, чем избавиться от него», — заключает он.

Алексей Карпенко, адвокат Сергея Гордеева и партнер компании Forward Legal, работающий с миллиардером уже более 20 лет, поясняет, что Гордеев следует концепции, в рамках которой он создает и развивает культурные проекты, а затем передает их государству. Ранее бизнесмен аналогичным образом поступил с домом архитектора Константина Мельникова, 50% которого он вначале приобрел, а затем подарил государству.

В 2006 году девелопер создал фонд «Русский авангард», в коллекцию которого вошли работы советских и российских архитекторов, и которая была передана в Музей архитектуры имени Щусева. Также бизнесмен участвовал в создании Музея современного искусства PERMM, куда вошло собрание «Московский архив нового искусства».

В начале 2000-х «Фабрика Станиславского», которую сам Гордеев называет «культовым объектом», испортила отношения бизнесмена с тогдашними властями столицы. Реконструкцией объекта занималась компания «Росбилдинг», основанная предпринимателем еще в 25-летнем возрасте. Эта компания осваивала территории промышленных предприятий, приобретая их путем слияний и поглощений, которые участники рынка нередко называли «недружественными», а СМИ характеризовали как рейдерские захваты. Сам Гордеев утверждает, что работал всегда в рамках закона.

Как бы то ни было, но масштабы деятельности «Росбилдинга» на рынке слияний и поглощений были таковы, что мэр города Юрий Лужков обвинил компанию в «подрыве промышленного потенциала Москвы». В правительстве заявляли, что девелопер причастен к скупке в 2001 — 2003 годах контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью их закрытия и застройки их территории. Речь шла в том числе о заводе «Рускон», фабриках «Радуга» и «Освобожденный труд», ЗАО «Победа», и фабрике им.Петра Алексеева.

Власти грозились засудить топ-менеджеров компании, однако «Росбилдингу» удалось уладить конфликт и стать основным застройщиком микрорайона Марфино. В 2007 году Гордеев стал сенатором от Пермского края, а в 2012 году «Росбилдинг» прекратил свое существование.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться