Клуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes - Миллиардеры
$59.22
67.38
ММВБ1891.98
BRENT47.47
RTS1002.83
GOLD1249.89

Клуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes

читайте также
+106 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +19 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +63 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +18 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +7 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +7 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +11 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +2 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» +2 просмотров за суткиЗачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +1 просмотров за суткиСлуцкий в «Халл Сити»: российскому тренеру в Англии проще, чем российскому инвестору Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +2 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке +2 просмотров за суткиБюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +2 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Богатейшие люди России на Питерском форуме +2 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем?

Клуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes

Уже 14 лет узкий круг богатейших российских предпринимателей не сдает свои позиции в рейтинге Forbes и национальной экономике

20 апреля 2017 года российский Forbes опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России. Он стал 14-м за время издания Forbes в России. Первый список богатейших был опубликован в 2004 году. Тогда он назывался «Золотая сотня», и в него вошли сто предпринимателей. Спустя семь лет, в 2011 году, рейтинг был расширен до 200 человек. За годы составления списка богатейших в нем поучаствовал 341 бизнесмен. 33 участника (считай, каждый десятый) присутствовали в каждом ежегодном рейтинге Forbes.

Позиции этих людей, назовем их для краткости «Клуб 33», ничто не смогло поколебать. Ни новички из быстрорастущих секторов потребительской экономики на пике нефтяных цен в 2004-2008 годах (розничная торговля, финансы, девелопмент). Ни интернет и импортозамещение в сельском хозяйстве. Ни бизнесмены «путинского призыва», набравшие силу начиная со второго президентского срока нынешнего главы государства.

В 2004 году участникам «Клуба 33» принадлежало 60% совокупного капитала рейтинга богатейших бизнесменов Forbes, остальные 40% разделили между собой 67 человек, некоторые из них выпадали и возвращались в рейтинг, другие покинули список и не вернулись, некоторые умерли.

В 2006 году доля «Клуба 33» в совокупном капитале рейтинга Forbes достигла максимума — 33 бизнесмена контролировали почти 3/4 капитала. В дальнейшем их доля снизилась, но ни разу не упала ниже 50%. Даже несмотря на расширение в 2011 году списка богатейших со 100 до 200 человек. 

В рейтинге этого года на «Клуб 33» приходится 54% совокупного капитала рейтинга Forbes. Если для расчета использовать только капиталы богатейших бизнесменов топ-100, то доля «Клуба 33» равна почти 64% — это выше показателя 2004 года.

Почему на протяжении 14 лет сохраняется такая высокая концентрация частного капитала в руках трех десятков человек?

Во-первых, большинство участников «Клуба 33» поучаствовали в приватизации наиболее лакомых активов в сырьевых секторах, построить же с нуля новый «Норильский никель» или «Лукойл» невозможно.

Во-вторых, сыграла роль сильная зависимость российской экономики от сырьевых секторов, где и доминируют члены «Клуба 33». 

В-третьих, почти все участники «Клуба 33» диверсифицировали бизнес, вложившись в зарубежные активы, и теперь стоимость части их капиталов (в некоторых случаях — очень значительной части) не зависит от цен на сырьевые товары и состояния российского инвестиционного климата.

Состав «Клуба 33»:

Леонид МихельсонАлексей МордашовВладимир ЛисинАлишер УсмановВагит АлекперовМихаил ФридманВладимир ПотанинАндрей МельниченкоВиктор ВексельбергГерман ХанРоман АбрамовичМихаил ПрохоровВиктор РашниковДмитрий РыболовлевАлексей КузьмичевИскандер МахмудовМихаил ГуцериевСулейман КеримовЛеонид ФедунОлег ДерипаскаПетр АвенАлександр АбрамовСергей ПоповВладимир ЕвтушенковВячеслав КанторАлександр НесисВладимир БогдановВасилий АнисимовДмитрий ПумпянскийОлег БойкоАндрей КосоговЕлена БатуринаДавид Давидович.