Билл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма - Миллиардеры
$59.03
68.57
ММВБ1949.45
BRENT50.10
RTS1040.34
GOLD1242.56

Билл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма

читайте также
+1389 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +3994 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +1469 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +1256 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +622 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +233 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +120 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +249 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +259 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США +91 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры +115 просмотров за сутки«Это выдумки какие-то!» Араз Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим +72 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +44 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей +52 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» +23 просмотров за суткиУоррен Баффет пожертвовал на благотворительность $3,2 млрд +12 просмотров за суткиЭкс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева +21 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +23 просмотров за суткиБогайтеший китаец продал отели и туристические объекты на $9,3 млрд +46 просмотров за сутки Из России с любовью: свадьбы детей российских бизнесменов за рубежом +20 просмотров за суткиМыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes +29 просмотров за суткиАркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа»

Билл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма

Фото Getty Images
Мир не должен недооценивать потенциальную угрозу смертельных респираторных вирусов, так как их легче создавать и распространять, предупреждает миллиардер

Биологический теракт может уничтожить 30 млн человек, и вероятность такого нападения все выше. Об этом заявил основатель Microsoft Билл Гейтс, сообщает The Telegraph.

По его словам, вспышка смертоносного респираторного вируса, такого как оспа, будет более опасна, чем даже ядерная атака. Миллиардер, чей благотворительный фонд финансирует исследования по оперативному обнаружению вспышек вирусов, сказал, что сейчас как никогда важно помогать другим странам следить за болезнями, чтобы предотвратить глобальную трагедию.

«Биотерроризм — гораздо больший риск, чем пандемия, — говорит он. — Успехи в сфере биологии намного облегчили террористам возможность воссоздать оспу, которая является очень смертельным патогеном, и против которой сегодня фактически не существует устойчивого иммунитета».

«Когда вы думаете о вещах, которые могут вызвать более 10 млн смертей, то даже такая трагедия, как ядерный взрыв, не даст такого эффекта. Таким образом, наибольший риск связан с естественной эпидемией или преднамеренно вызванными биотерактами», — убежден предприниматель. Он поясняет: согласно исследованиям ученых, распространение заболевания воздушно-капельным путем может убить более 30 млн человек менее чем за год.

Издание напоминает, что в прошлом году британский совет Наффилда по биоэтике заявил, что из-за действий неопытных ученых, использующих доступные  технологии, опасные генетически модифицированные организмы могут попасть в окружающую среду. В частности, химические наборы, которые позволяют генетическое редактирование, уже можно купить в интернете менее чем за 100 фунтов стерлингов.

Ученые обеспокоены тем, что новый метод, называемый CRISPR, теперь настолько дешев и широко доступен, что любители начнут экспериментировать дома или в школьных лабораториях. Эта техника работает как «генетические ножницы», которые позволяют отсечь код ДНК и заменить его новыми генами.

Читать также: CRISPR/CAS9: что значит для человечества переход от чтения генома к его редактированию?

Создание CRISPR было воспринято как одно из самых значительных научных достижений последних лет, но есть опасения, что, попадя не в те руки, система позволить создать опасные штаммы бактерий или других организмов. Также в интернете открыто продаются наборы E.coli для создания бактерий, устойчивых к антибиотикам.

По мнению Гейтса, современная доступность путешествий по всему миру может привести к тому, что будущая пандемия может быть еще более смертельной, чем вспышка испанского гриппа в 1919 году, в результате которой погибло до 100 млн человек. «У нас будут эпидемии в ближайшие 20 лет гораздо хуже, чем эпидемия Эбола или эпидемия Зика, и есть вероятность, что это будет форма гриппа», — сказал он.

«Таким образом, самая страшная вещь — это что-то вроде гриппа 1919 года, который действительно может распространиться повсюду, и поскольку люди передвигаются больше, ему легче распространиться, чем в 1919 году», — добавляет бизнесмен. «Мы не можем построить стену, чтобы сдержать следующую глобальную эпидемию», — заключает Гейтс.