Билл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма - Миллиардеры
$56.43
63.03
ММВБ1940.77
BRENT52.24
RTS1085.75
GOLD1267.17

Билл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма

читайте также
+4195 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2568 просмотров за сутки«Открытие холдинг» выкупил у Мамута 33% кинотеатра «Художественный» +4681 просмотров за суткиХозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое +3750 просмотров за суткиВне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке +1235 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +873 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +1295 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +2503 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +1290 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея +313 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +221 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +556 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +486 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +221 просмотров за суткиПохищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров +133 просмотров за сутки10 богатейших людей мира потеряли за день $9 млрд из-за скандала вокруг Трампа +82 просмотров за сутки«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +67 просмотров за суткиКаланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане +130 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +117 просмотров за суткиНачинайте борьбу с несправедливостью: 10 советов от Билла Гейтса выпускникам +63 просмотров за суткиБогатые тоже платят: ВС Италии обязал Берлускони выплачивать экс-жене по $2 млн ежемесячно +27 просмотров за суткиApple вместо Fox News: Баффет продал свою долю в 21st Century Fox

Билл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма

Фото Getty Images
Мир не должен недооценивать потенциальную угрозу смертельных респираторных вирусов, так как их легче создавать и распространять, предупреждает миллиардер

Биологический теракт может уничтожить 30 млн человек, и вероятность такого нападения все выше. Об этом заявил основатель Microsoft Билл Гейтс, сообщает The Telegraph.

По его словам, вспышка смертоносного респираторного вируса, такого как оспа, будет более опасна, чем даже ядерная атака. Миллиардер, чей благотворительный фонд финансирует исследования по оперативному обнаружению вспышек вирусов, сказал, что сейчас как никогда важно помогать другим странам следить за болезнями, чтобы предотвратить глобальную трагедию.

«Биотерроризм — гораздо больший риск, чем пандемия, — говорит он. — Успехи в сфере биологии намного облегчили террористам возможность воссоздать оспу, которая является очень смертельным патогеном, и против которой сегодня фактически не существует устойчивого иммунитета».

«Когда вы думаете о вещах, которые могут вызвать более 10 млн смертей, то даже такая трагедия, как ядерный взрыв, не даст такого эффекта. Таким образом, наибольший риск связан с естественной эпидемией или преднамеренно вызванными биотерактами», — убежден предприниматель. Он поясняет: согласно исследованиям ученых, распространение заболевания воздушно-капельным путем может убить более 30 млн человек менее чем за год.

Издание напоминает, что в прошлом году британский совет Наффилда по биоэтике заявил, что из-за действий неопытных ученых, использующих доступные  технологии, опасные генетически модифицированные организмы могут попасть в окружающую среду. В частности, химические наборы, которые позволяют генетическое редактирование, уже можно купить в интернете менее чем за 100 фунтов стерлингов.

Ученые обеспокоены тем, что новый метод, называемый CRISPR, теперь настолько дешев и широко доступен, что любители начнут экспериментировать дома или в школьных лабораториях. Эта техника работает как «генетические ножницы», которые позволяют отсечь код ДНК и заменить его новыми генами.

Читать также: CRISPR/CAS9: что значит для человечества переход от чтения генома к его редактированию?

Создание CRISPR было воспринято как одно из самых значительных научных достижений последних лет, но есть опасения, что, попадя не в те руки, система позволить создать опасные штаммы бактерий или других организмов. Также в интернете открыто продаются наборы E.coli для создания бактерий, устойчивых к антибиотикам.

По мнению Гейтса, современная доступность путешествий по всему миру может привести к тому, что будущая пандемия может быть еще более смертельной, чем вспышка испанского гриппа в 1919 году, в результате которой погибло до 100 млн человек. «У нас будут эпидемии в ближайшие 20 лет гораздо хуже, чем эпидемия Эбола или эпидемия Зика, и есть вероятность, что это будет форма гриппа», — сказал он.

«Таким образом, самая страшная вещь — это что-то вроде гриппа 1919 года, который действительно может распространиться повсюду, и поскольку люди передвигаются больше, ему легче распространиться, чем в 1919 году», — добавляет бизнесмен. «Мы не можем построить стену, чтобы сдержать следующую глобальную эпидемию», — заключает Гейтс.