На таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes - Миллиардеры
$56.52
62.91
ММВБ1940.77
BRENT52.09
RTS1085.75
GOLD1269.15

На таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes

читайте также
+53 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +3 просмотров за суткиРынок на $140 млрд: как развиваются наноматериалы для адресной доставки лекарств Какой может быть новая эра анельгетиков? +2 просмотров за суткиГеография богатства. Где живет больше миллиардеров и как их состояния соотносятся с ВВП +6 просмотров за суткиДеньги и власть. Мифы и правда о российских олигархах +16 просмотров за суткиАлексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом +25 просмотров за суткиПриросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции +11 просмотров за сутки«Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? Большие надежды. От гламура к триаде «Православие — самодержавие — доходность» +12 просмотров за суткиКому «все» принадлежит? Проверь в тесте Forbes свои знания о миллиардерах +1 просмотров за суткиМультимиллионер Алексей Репик продаст 10% своей «Р-Фарм» японской Mitsui за $200 млн +10 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +2 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +42 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +143 просмотров за суткиТехнологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017 +23 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes +11 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +17 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора +19 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +18 просмотров за суткиТоп-5 самых богатых женщин России — 2017

На таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Глава «Протека» Вадим Якунин вошел в первую сотню рейтинга. Алексей Репик («Р-Фарм») был впервые включен, а Леонид Конобеев («Катрен») — вернулся в список.

В рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes вошли несколько бизнесменов из фармацевтического сектора. Благоприятная ситуация на рынке и рост операционных показателей толкают вверх стоимость компаний — ключевых игроков индустрии. Вместе с ними растет и оценка состояний их владельцев.

Свою роль играет и доступ к поставкам для государственных нужд. Три из четырех фармкомпаний, собственники которых вошли в список богатейших предпринимателей в 2017 году, были ранее включены Forbes в рейтинг крупнейших получателей госзаказов.

Глава «Протек» увеличил состояние более чем вдвое

Вадим Якунин, председатель совета директоров группы «Протек», в этом году переместился в первую сотню рейтинга Forbes. Предпринимателю принадлежит 83,2% акций компании «Протек» — одного из крупнейших игроков на российском фармацевтическом рынке. В 2017 оценка состояния Якунина составила $1200 млн. Бизнесмен занял 83 строчку списка богатейших российских бизнесменов.

Выручка группы «Протек» за первое полугодие 2016 увеличилась на 31%, до 110,2 млрд рублей. Большую часть доходов принесла дистрибуция. Это направление показало рост продаж в 34,9% «за счет роста коммерческого рынка и благодаря успешной работе на бюджетном рынке», отмечал президент компании Вадим Музяев. Весной прошлого года дочерние предприятия «Протек» продали структурам Якунина 8,8% акций «Протека» за 3,1 млрд рублей. Почти через год этот пакет стоил уже 5,2 млрд рублей.

Один из секретов успеха «Протека» — масштабные поставки лекарств государственным учреждениям. В марте 2017 года Forbes включил Якунина в первую десятку своего рейтинга «Короли заказа» с суммой госконтрактов 55,6 млрд рублей.

Основной акционер «Катрен» вернулся в список Forbes

Возвращение в список богатейших на 192-е место совершил Леонид Конобеев, основной владелец фармацевтического холдинга «Катрен», конкурирующего с «Протеком». До этого предприниматель становился членом списка 200 богатейших бизнесменов лишь в 2011 году.

Сегодня Forbes оценивает капитал Конобеева в $500 млн. В первом полугодии 2016 выручка «Катрен» (объединяет дистрибьюторский бизнес, аптечную сеть «Мелодия здоровья» и сервис Apteka.ru) выросла на 15,5%, следует из консолидированной аудированной отчетности компании. Основную долю выручки обеспечила оптовая дистрибуция (98,5 млрд рублей), значительно меньше — продажи иностранных дочерних компаний группы и розница (13,8 млрд рублей и 3,9 млрд рублей соответственно).

Алексей Репик, хозяин «Р-Фарм», впервые вошел в список

37-летний Алексей Репик — cамый молодой из числа фарм-предпринимателей, вошедших в список 200 богатейших предпринимателей России. Репик занял 116 строчку рейтинга богатейших благодаря своему бизнесу «Р-Фарм». Несколько лет назад компания вошла в число крупнейших поставщиков лекарственных средств по государственному заказу. В 2015 году Репик и его «Р-Фарм», контролирующая на тот момент десятую часть всех фармацевтических государственных контрактов, замыкали топ-10 «Королей заказа» по версии Forbes. Среди основных заказчиков — министерство здравоохранения РФ и его региональные подразделения. Cумма господрядов превысила 32 млрд рублей.

В 2017 году «Р-Фарм» переместился на 13-е место в списке крупнейших господрядчиков, однако суммарный объем госконтрактов при этом увеличился до 45,6 млрд рублей. Сегодня состояние Алексея Репика оценивается в $900 млн.

Благосостояние хозяев «Фармастандарта» выросло

«Фармстандарт» – еще один заметный игрок на российском фармацевтическом рынке. Крупнейшими акционерами компании являются председатель ее совета директоров Виктор Харитонин и Егор Кульков (член совета директоров «Фармстандарта»).

В 2016 году компания, подконтрольная Харитонину и его партнеру, выкупила почти все акции «Фармстандарта» на рынке. Затем «Фармстандарт» провел делистинг акций с Лондонской фондовой биржи и Московской биржи. Уход «Фармстандарта» с биржи, тем не менее, не помешал Харитонину добавить $200 млн к своему состоянию, а Кулькову – $50 млн.

В первом полугодии 2016 года (последняя доступная информация) выручка «Фармстандарта» составила 28,4 млрд рублей (+86% к аналогичному периоду 2015 года), чистая прибыль – 4,7 млрд рублей (+26%). По итогам 2016 года «Фармстандарт», так же как «Протек» и «Р-Фарм», был включен в рейтинг крупнейших получателей госзаказов Forbes. Компания Харитонова и Кулькова заняла 15-е место среди поставщиков госструктур. Объем поставок «Фармстандарта» государственным учреждениям здравоохранения составил, по оценке Forbes, около 30 млрд рублей.