Миллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера»

Глеб Фетисов на премьере фильма режиссера Алексея Мизгирёва «Дуэлянт» Фото Екатерины Чесноковой / РИА Новости
Ранее комитет премии сообщал, что она прекратит работу в случае, если новый спонсор не будет найден

Экс-сенатор Глеб Фетисов стал попечителем литературной премии «Русский Букер». Об этом Forbes сообщил пресс-секретарь Игорь Пылаев.

Он рассказал, что часть средств, выделенных Фетисовым, уйдет на выплату премии (ее размер составляет 1,5 млн рублей, она присуждается ежегодно), а еще часть – на поддержку действующих и новых проектов «Русского Букера». Общую сумму средств, которую бизнесмен планирует выделить на этот проект, Пылаев назвать не стал. Тем не менее, по словам осведомленного источника, речь идет о 10 млн рублей.

Представитель фонда «Русский Букер» подтвердил Forbes информацию о том, что у премии появился новый спонсор, но отказался раскрыть подробности.

«Стараниями «Русского Букера» он (русский роман – Forbes) сберегается и развивается. Для нашей кинокомпании также принципиально, чтобы при поддержке премии отечественная киноиндустрия получила первоклассную литературную первооснову, в которой сегодня так нуждается», — заявил сам Фетисов.

«Русский Букер» был основан в 1991 году и стал первой негосударственной премией в истории новой России. Первое вручение состоялось в 1992 году, ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Александр Иличевский и др.

Премия столкнулась с трудностями в марте 2017 года, когда истек пятилетний договор о партнерстве с банком «Глобэкс». Тогда же в комитете премии сообщили, что новый спонсор не найден, и предупредили, что в случае закрытия премии возродить ее будет практически невозможно.

Глеб Фетисов, в прошлом сенатор от Воронежской области и владелец «Моего банка», сейчас возглавляет «Фетисов Иллюзион». Он выступал как продюсер и сопродюсер в фильмах «Тайна Железной маски», «Дуэлянт», «Нелюбовь» и пр.

Новости партнеров