Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли

Планер установит новый мировой рекорд, пообещал миллиардер. «Все принципиальные технические решения уже достигнуты», — заявил предприниматель

Российский бизнесмен и глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг намерен создать летательный аппарат на солнечных батареях для полета вокруг Земли. Соответствующее заявление миллиардер сделал на встрече с президентом Владимиром Путиным, передает ТАСС.

«В ближайшие два года перед нами стоит задача, и мы уверены, что мы с ней справимся. Построим летательный аппарат, который поднимется на высоту в 16 км, а также осуществит беспосадочный перелет вокруг земного шара за 120 часов», — рассказал он, обращаясь к главе государства.

По словам бизнесмена, это позволит установить мировой рекорд в современной авиации по дальности, продолжительности и высоте полета. В предыдущий раз подобную попытку предприняли в США, однако тогда планер облетел Землю за 560 часов, сделав 15 посадок.

«Все принципиальные технические решения уже достигнуты, мы сейчас приступили к реализации этого проекта», — подчеркнул бизнесмен, пообещав, что предоставит график реализации проекта. Он также выразил надежду, что Русское географическое общество поддержит эту инициативу.

Первым в истории аппаратом на солнечной энергии для совершения полёта вокруг света стал самолет Solar Impulse, он начал кругосветное путешествие в марте 2015 года. Планер весит всего 1600 кг, размах крыла составляет 63,2 м. Солнечные панели, расположенные на крыльях, питают электромотор и аккумуляторы, необходимые для полета в плохую погоду.

Изначально планировалось, что кругосветный полет самолета завершится 17 июля 2016 года, однако из-за технических причин и плохого самочувствия пилота Бертрана Пике сроки сдвинулись. В итоге 26 июля 2016 года планер приземлился в Абу-Даби, где и начал свой путь.

Новости партнеров