Мультимиллионер Алексей Репик продаст 10% своей «Р-Фарм» японской Mitsui за $200 млн

Фото REUTERS/Toru Hanai
Исходя из суммы сделки, стоимость компании Репика может быть оценена в $2 млрд. Завершение сделки обеспеспечит предпринимателю членство в клубе миллиардеров

Предприниматель Алексей Репик продаст 10% фармацевтической компании «Р-Фарм» японской Mitsui. 27 апреля стороны подписали соответствующее соглашение, говорится в пресс-релизе российской компании. Как сообщил сам Репик через своего представителя, сумма сделки составит $200 млн. Планируется, что она будет закрыта в сентябре 2017 года.

«В портфеле компании есть как российские, так и международные активы. Их планируется разделить к сентябрю, поскольку японская корпорация претендует исключительно на российский бизнес, а также на бизнес в странах СНГ», — подчеркнул бизнесмен. Он добавил, что международные активы компании в Турции, США, ОАЭ, Индии и Германии в сделке участвовать не будут.

По словам Репика, в рамках сделки до конца июля 2017 года для Mitsui будет открыт опцион на расширение доли до 20% на тех же условиях, что и первый 10%-ный пакет. «Сейчас обсуждается возможность расширения доли Mitsui с привлечением крупных публичных финансовых и индустриальных инвесторов», — отметил он.

После закрытия сделки с японцами не планируется вновь выставлять компанию на продажу в течение ближайших трех — пяти лет.

«Р-Фарм» основана в 2001 году, занимается производством готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка инновационных препаратов. Репику принадлежит 100% акций компании.

Сейчас «Р-Фарм» является одним из крупнейших поставщиков по государственному заказу, а в 2017 году Репик занял 10-е место в рейтинге Forbes «Короли заказа» с суммой господрядов, превышающей 45 млрд рублей. В 2017 году бизнесмен впервые вошел в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes – он занял 116 место, его состояние было оценено в $900 млн.

Репик контролирует в настоящее время 100% акций «Р-Фарм», завершение сделки с японской корпорацией позволит увеличит оценку личного состояния Репика до более чем $1 млрд.

Подробнее о бизнесе Алексея Репика читайте в материале Forbes: «Лекарство на миллиард: как устроен бизнес президента «Деловой России»

Новости партнеров