Норвежский миллиардер отдаст большую часть своего состояния на очистку океана

Фото: rbnett.no
Разбогатевший на рыбе и бурении нефти Кьелл Инге Рекке присоединится к другим миллиардерам-филантропам, включая Билла Гейтса, Уоррена Баффета и Марка Цукерберга

Норвежский миллиардер Кьелл Инге Рекке пообещал отдать «львиную долю» своего состояния на очистку океана от пластика, передает BBС.

Для этих целей нефтяной магнат и бывший рыбак построит исследовательский корабль. Программа будет запущена в партнерстве с экологической организацией WWF. Состояние Рекке Forbes оценивает в $2,9 млрд.

«Я хочу вернуть обществу основную часть того, что я заработал. Корабль — часть этого», — заявил сам бизнесмен в беседе с изданием Aftenposten.

Планируется, что создаваемое судно будет «засасывать» пластик и сжигать его без едких токсичных выбросов. Судно будет иметь емкость для расплавления пяти тонн пластика в день. Экипаж судна будет состоять из 30 человек, также на нем будут находиться около 60 научных сотрудников и несколько лабораторий.

«Море покрывает 70% поверхности Земли, и многое еще не исследовано», — поясняет Реке, добавляя: «Море дало мне большие возможности. Я благодарен за это». Какую именно сумму бизнесмен планирует передать на строительство корабля, не уточняется.

Клятва дарения (The Giving Pledge) — филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. К ней также присоединились Марк Цукерберг, Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Михаил Фридман, Владимир Потанин и др. Участие в ней подразумевает, что миллиардеры по своему усмотрению пожертвуют большую часть состояния на благотворительность.

Уоррен Баффет пообещал отдать 99% своего состояния и разделил его между благотворительными организациями, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Основатель Facebook Марк Цукерберг недавно пообещал оставить 99% своего состояния на благотворительность.

Рекке владеет почти 67% публично торгуемой компании Aker, занимающейся морским бурением. Рокке начал продавать рыбу с лодки в Сиэтле, а затем вернулся в свою родную Норвегию, где построил флот и заслужил репутацию безжалостного рейдера компаний, отмечает Forbes.

Новости партнеров