«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео»

Фото Юрия Чичкова для Forbes
После покупки «Эльдорадо» и «М.Видео» совладелец «Сафмар» фактически получил контроль над четвертью рынка

Миллиардер Михаил Гуцериев, владелец «Техносилы», «Эльдорадо» и «М.Видео», приступает к тому, что он называет своим самым амбициозным проектом: «пытается создать русскую версию Amazon.com Джеффа Безоса», пишет Bloomberg.

«Мы создаем онлайновую платформу для продажи всего, кроме продуктов питания и одежды», — заявил сам бизнесмен в беседе с агентством.

По словам самого предпринимателя, в сферу розничной торговли он попал случайно в 2015 году, когда «Техносила» не смогла расплатиться по долгам с Бинбанком, принадлежавшим Гуцериеву.

В декабре 2016 года подконтрольная семье Гуцериева группа «Сафмар» приобрела 100% сети «Эльдорадо», а на прошлой неделе была закрыта сделка по покупке «М.Видео». Тогда же стало известно о покупке миллиардером электронной торговой площадки (маркетплейса) Goods. Сообщалось, что впоследствии будет создана «Сафмар Ритейл», которая станет управляющей компанией для торговых сетей «М.Видео», «Эльдорадо» и проекта Goods.

Приобретение фактически дает Гуцериеву контроль над четвертью рынка, который за последние три года сократился вдвое в долларовом выражении, до $25 млрд в 2016 году, отмечает агентство.

Гуцериев говорит, что кризис подтолкнул его к тому, чтобы обратить внимание на растущие крупные сети розничной торговли для создания онлайн-площадки, клиенты которой смогут получать заказы в существующих торговых точках, в которых уже есть достаточно места для хранения. Это позволит не прибегать к услугам «Почты России», говорится в публикации.

Даже те, кто скептически настроен к этой идее, признают, что она может быть успешной. «Гуцериев, очевидно, обладает талантом предпринимателя, увлекается какой-то идеей, а затем реализует ее», — говорит совладелец онлайн-магазина Ulmart Дмитрий Костыгин. «Тем не менее, он объединяет разные магазины с разными командами, которые раньше соперничали друг с другом, так что им будет сложно интегрироваться», — добавляет он

«Сафмар» — одна из крупнейших промышленно-финансовых групп в России, включающая промышленные, финансовые, банковские активы, активы в области коммерческой недвижимости, строительства и девелопмента. В частности, им принадлежит группа компаний «ИНТЕКО». Гуцериев, занимающий 20 место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, является ее основным владельцем.

Читайте также: Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 и Пенсионеры-рантье «Сафмара»: в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых

Новости партнеров