«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео» - Миллиардеры
$56.77
63.68
ММВБ1934.71
BRENT51.81
RTS1073.67
GOLD1262.57

«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео»

читайте также
+967 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +4695 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +5946 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +2543 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея +488 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +262 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +408 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +334 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +185 просмотров за суткиПохищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров +118 просмотров за сутки10 богатейших людей мира потеряли за день $9 млрд из-за скандала вокруг Трампа +89 просмотров за сутки«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +60 просмотров за суткиКаланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане +127 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +38 просмотров за суткиБогатые тоже платят: ВС Италии обязал Берлускони выплачивать экс-жене по $2 млн ежемесячно +27 просмотров за суткиApple вместо Fox News: Баффет продал свою долю в 21st Century Fox +11 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +15 просмотров за суткиСпасибо Tesla: Илон Маск за три месяца разбогател на $1,7 млрд +9 просмотров за сутки10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиГалерея Tate переименовала здание в честь миллиардера Блаватника +10 просмотров за суткиГеография богатства. Где живет больше миллиардеров и как их состояния соотносятся с ВВП +11 просмотров за суткиВсем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes

«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео»

Фото Юрия Чичкова для Forbes
После покупки «Эльдорадо» и «М.Видео» совладелец «Сафмар» фактически получил контроль над четвертью рынка

Миллиардер Михаил Гуцериев, владелец «Техносилы», «Эльдорадо» и «М.Видео», приступает к тому, что он называет своим самым амбициозным проектом: «пытается создать русскую версию Amazon.com Джеффа Безоса», пишет Bloomberg.

«Мы создаем онлайновую платформу для продажи всего, кроме продуктов питания и одежды», — заявил сам бизнесмен в беседе с агентством.

По словам самого предпринимателя, в сферу розничной торговли он попал случайно в 2015 году, когда «Техносила» не смогла расплатиться по долгам  с Бинбанком, принадлежавшим Гуцериеву.

В декабре 2016 года подконтрольная семье Гуцериева группа «Сафмар» приобрела 100% сети  «Эльдорадо», а на прошлой неделе была закрыта сделка по покупке «М.Видео». Тогда же стало известно о покупке миллиардером электронной торговой площадки (маркетплейса) Goods. Сообщалось, что впоследствии будет создана «Сафмар Ритейл», которая станет управляющей компанией для торговых сетей «М.Видео», «Эльдорадо» и проекта Goods.

Приобретение фактически дает Гуцериеву контроль над четвертью рынка, который за последние три года сократился вдвое в долларовом выражении, до $25 млрд в 2016 году, отмечает агентство.

Гуцериев говорит, что кризис подтолкнул его к тому, чтобы обратить внимание на растущие крупные сети розничной торговли для создания онлайн-площадки, клиенты которой смогут получать заказы в существующих торговых точках, в которых уже есть достаточно места для хранения. Это позволит не прибегать к услугам «Почты России», говорится в публикации.

Даже те, кто скептически настроен к этой идее, признают, что она может быть успешной. «Гуцериев, очевидно, обладает талантом предпринимателя, увлекается какой-то идеей, а затем реализует ее», — говорит совладелец онлайн-магазина Ulmart Дмитрий Костыгин.  «Тем не менее, он объединяет разные магазины с разными командами, которые раньше соперничали друг с другом, так что им будет сложно интегрироваться», — добавляет он

«Сафмар» — одна из крупнейших промышленно-финансовых групп в России, включающая промышленные, финансовые, банковские активы, активы в области коммерческой недвижимости, строительства и девелопмента. В частности, им принадлежит группа компаний «ИНТЕКО». Гуцериев, занимающий 20 место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, является ее основным владельцем.

Читайте также: Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016  и Пенсионеры-рантье «Сафмара»: в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых