«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео» | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео»

читайте также
+798 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +566 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +350 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +2909 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +199 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +780 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +2129 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +381 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +728 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +648 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +972 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +297 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +134 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +131 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +74 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +36 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +39 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +23 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +4024 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +1093 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +45 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня

«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео»

Фото Юрия Чичкова для Forbes
После покупки «Эльдорадо» и «М.Видео» совладелец «Сафмар» фактически получил контроль над четвертью рынка

Миллиардер Михаил Гуцериев, владелец «Техносилы», «Эльдорадо» и «М.Видео», приступает к тому, что он называет своим самым амбициозным проектом: «пытается создать русскую версию Amazon.com Джеффа Безоса», пишет Bloomberg.

«Мы создаем онлайновую платформу для продажи всего, кроме продуктов питания и одежды», — заявил сам бизнесмен в беседе с агентством.

По словам самого предпринимателя, в сферу розничной торговли он попал случайно в 2015 году, когда «Техносила» не смогла расплатиться по долгам  с Бинбанком, принадлежавшим Гуцериеву.

В декабре 2016 года подконтрольная семье Гуцериева группа «Сафмар» приобрела 100% сети  «Эльдорадо», а на прошлой неделе была закрыта сделка по покупке «М.Видео». Тогда же стало известно о покупке миллиардером электронной торговой площадки (маркетплейса) Goods. Сообщалось, что впоследствии будет создана «Сафмар Ритейл», которая станет управляющей компанией для торговых сетей «М.Видео», «Эльдорадо» и проекта Goods.

Приобретение фактически дает Гуцериеву контроль над четвертью рынка, который за последние три года сократился вдвое в долларовом выражении, до $25 млрд в 2016 году, отмечает агентство.

Гуцериев говорит, что кризис подтолкнул его к тому, чтобы обратить внимание на растущие крупные сети розничной торговли для создания онлайн-площадки, клиенты которой смогут получать заказы в существующих торговых точках, в которых уже есть достаточно места для хранения. Это позволит не прибегать к услугам «Почты России», говорится в публикации.

Даже те, кто скептически настроен к этой идее, признают, что она может быть успешной. «Гуцериев, очевидно, обладает талантом предпринимателя, увлекается какой-то идеей, а затем реализует ее», — говорит совладелец онлайн-магазина Ulmart Дмитрий Костыгин.  «Тем не менее, он объединяет разные магазины с разными командами, которые раньше соперничали друг с другом, так что им будет сложно интегрироваться», — добавляет он

«Сафмар» — одна из крупнейших промышленно-финансовых групп в России, включающая промышленные, финансовые, банковские активы, активы в области коммерческой недвижимости, строительства и девелопмента. В частности, им принадлежит группа компаний «ИНТЕКО». Гуцериев, занимающий 20 место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, является ее основным владельцем.

Читайте также: Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016  и Пенсионеры-рантье «Сафмара»: в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых