«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео» | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.42
RTS1158.62
GOLD1292.33

«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео»

читайте также
+1288 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +14931 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +777 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1073 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +3382 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2543 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +548 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +875 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +416 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +421 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +201 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +54 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +71 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +265 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +229 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +10 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +44 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +11 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +17 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +9 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +18 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки

«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео»

Фото Юрия Чичкова для Forbes
После покупки «Эльдорадо» и «М.Видео» совладелец «Сафмар» фактически получил контроль над четвертью рынка

Миллиардер Михаил Гуцериев, владелец «Техносилы», «Эльдорадо» и «М.Видео», приступает к тому, что он называет своим самым амбициозным проектом: «пытается создать русскую версию Amazon.com Джеффа Безоса», пишет Bloomberg.

«Мы создаем онлайновую платформу для продажи всего, кроме продуктов питания и одежды», — заявил сам бизнесмен в беседе с агентством.

По словам самого предпринимателя, в сферу розничной торговли он попал случайно в 2015 году, когда «Техносила» не смогла расплатиться по долгам  с Бинбанком, принадлежавшим Гуцериеву.

В декабре 2016 года подконтрольная семье Гуцериева группа «Сафмар» приобрела 100% сети  «Эльдорадо», а на прошлой неделе была закрыта сделка по покупке «М.Видео». Тогда же стало известно о покупке миллиардером электронной торговой площадки (маркетплейса) Goods. Сообщалось, что впоследствии будет создана «Сафмар Ритейл», которая станет управляющей компанией для торговых сетей «М.Видео», «Эльдорадо» и проекта Goods.

Приобретение фактически дает Гуцериеву контроль над четвертью рынка, который за последние три года сократился вдвое в долларовом выражении, до $25 млрд в 2016 году, отмечает агентство.

Гуцериев говорит, что кризис подтолкнул его к тому, чтобы обратить внимание на растущие крупные сети розничной торговли для создания онлайн-площадки, клиенты которой смогут получать заказы в существующих торговых точках, в которых уже есть достаточно места для хранения. Это позволит не прибегать к услугам «Почты России», говорится в публикации.

Даже те, кто скептически настроен к этой идее, признают, что она может быть успешной. «Гуцериев, очевидно, обладает талантом предпринимателя, увлекается какой-то идеей, а затем реализует ее», — говорит совладелец онлайн-магазина Ulmart Дмитрий Костыгин.  «Тем не менее, он объединяет разные магазины с разными командами, которые раньше соперничали друг с другом, так что им будет сложно интегрироваться», — добавляет он

«Сафмар» — одна из крупнейших промышленно-финансовых групп в России, включающая промышленные, финансовые, банковские активы, активы в области коммерческой недвижимости, строительства и девелопмента. В частности, им принадлежит группа компаний «ИНТЕКО». Гуцериев, занимающий 20 место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, является ее основным владельцем.

Читайте также: Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016  и Пенсионеры-рантье «Сафмара»: в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться