За «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Агентство утверждало, что Манафорт работал на российского миллиардера для продвижения интересов Владимира Путина

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на Associated Press (AP), он обвиняет агентство в клевете, сообщает Politico со ссылкой на заявление. В «Базовом элементе», принадлежащем бизнесмену, Forbes подтвердили факт подачи иска.

Иск был подан 15 мая, он будет рассматриваться в суде Вашингтона. Интересы бизнесмена будет представлять известная американская юридическая компания Boies Schiller.

Недовольство предпринимателя вызвала статья журналистов AP Джеффа Хорвица и Чада Дея от 22 марта, где говорилось, что Дерипаска в течение пяти лет выплатил $50 млн бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту.

«Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина», — утверждалось в публикации. По информации агентства, в 2006 году Манафорт подписал контракт, по которому выплачивалось по $10 млн в год. Контракт действовал по крайней мере до 2009 года.

Манафорт подтвердил AP, что он работал на Дерипаску, но сообщил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную.

В иске говорится, что статья создала ложное впечатление о том, что отношения Дерипаски с Манафортом были связаны с предвыборной кампанией Дональда Трампа, и что Дерипаска связан с продолжающимися расследованиями предполагаемого хищения активов из Украины после свержения президента Виктора Януковича в 2014 году. «Господин Дерипаска не производил никаких выплат господину Манафорту, чтобы подорвать демократические движения», — утверждается в заявлении.

Манафорт руководил избирательным штабом Трампа несколько месяцев. Его отстранили от должности после того, как власти Украины обвинили его в том, что он, будучи советником Януковича в 2007-2012 годах, получил от его администрации почти $13 млн и помог Партии регионов вывести в США минимум $2,2 млн.

Новости партнеров