Каланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Каланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане

читайте также
+2288 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +1012 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +279 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +167 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +329 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +169 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +162 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +114 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +70 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +582 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +117 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +327 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +158 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +100 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +74 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +315 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +66 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +100 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +15 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +113 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +86 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

Каланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане

Фото Kevork Djansezian / Stringer / Getty Images
Маск убеждал Каланика не заниматься беспилотными автомобилями, а сам тем временем тайно продвигал беспилотные технологии как одно из ключевых направлений для Tesla

Главный исполнительный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик (состояние $6,3 млрд, по оценке Forbes) в прошлом году позвонил главе Tesla Илону Маску (состояние $13,9 млрд, по оценке Forbes) и предложил сотрудничать в сфере создания беспилотных автомобилей. Слова Каланика приводятся в книге журналиста Fortune Адама Лашински «Wild Ride», сообщает Bloomberg.

По словам бизнесмена, разговор состоялся после того, как стало известно, что Apple Inc. инвестировала $1 млрд в Didi Chuxing, главного конкурента Uber в Китае.

«Я сказал: посмотри, парень, мы должны стать партнерами», — говорит Каланик. «Илон провел остальную часть разговора, пытаясь убедить меня, что это слишком далеко от нас, что это не реалистично и что я просто должен заниматься тем, что у нас получается лучше всего», — продолжает он.

В книге говорится, что почти одновременно с этим разговором один из топ-менеджеров Uber узнал от источников в Tesla, что разработка беспилотных автомобилей является одним из приоритетных направлений развития для компании.

Через несколько дней после беседы с Калаником Маск представил 10-летний план развития своей компании. В программе в том числе говорилось о намерении Tesla создать сервис – аналог Uber, позволяющий владельцам автомобилей-беспилотников Tesla сдавать их в аренду.

По словам источника, близкого к Маску, тот действительно отказался от предложения сотрудничать с Калаником, но не пытался отговорить его от работы по созданию машин на автопилоте

Uber работает с Daimler AG и Volvo над созданием беспилотных автомобилей. В конце 2016 года Uber начала испытания беспилотного автомобиля на базе Volvo XC90 в Сан-Франциско. Позднее Департамент транспортных средств штата Калифорния (DMV) заявил, что компания не имеет разрешения на их проведение, и Uber был вынужден прекратить испытания.

В конце апреля 2017 года Apple начала испытания беспилотных автомобилей на базе Lexus RX450h. Над созданием беспилотников работает и Google — для этого была создана Waymo, испытания автомобиля также начались в прошлом году.

Читайте также: Интеллектуальное превосходство: Китай ставит на мировое господство на рынке искусственного интеллектаМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустриюUber пообещал создать летающий автомобиль к 2020 году