Каланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Каланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане

читайте также
+1100 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +487 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +452 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +2732 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +1500 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +482 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +251 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +33 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +88 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +5 просмотров за суткиКурс для российских беспилотников: время влиться в мировой тренд +83 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +65 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +110 просмотров за суткиTesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes +2368 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +9 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +28 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +11 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +48 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +393 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +48 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +19 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL

Каланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане

Фото Kevork Djansezian / Stringer / Getty Images
Маск убеждал Каланика не заниматься беспилотными автомобилями, а сам тем временем тайно продвигал беспилотные технологии как одно из ключевых направлений для Tesla

Главный исполнительный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик (состояние $6,3 млрд, по оценке Forbes) в прошлом году позвонил главе Tesla Илону Маску (состояние $13,9 млрд, по оценке Forbes) и предложил сотрудничать в сфере создания беспилотных автомобилей. Слова Каланика приводятся в книге журналиста Fortune Адама Лашински «Wild Ride», сообщает Bloomberg.

По словам бизнесмена, разговор состоялся после того, как стало известно, что Apple Inc. инвестировала $1 млрд в Didi Chuxing, главного конкурента Uber в Китае.

«Я сказал: посмотри, парень, мы должны стать партнерами», — говорит Каланик. «Илон провел остальную часть разговора, пытаясь убедить меня, что это слишком далеко от нас, что это не реалистично и что я просто должен заниматься тем, что у нас получается лучше всего», — продолжает он.

В книге говорится, что почти одновременно с этим разговором один из топ-менеджеров Uber узнал от источников в Tesla, что разработка беспилотных автомобилей является одним из приоритетных направлений развития для компании.

Через несколько дней после беседы с Калаником Маск представил 10-летний план развития своей компании. В программе в том числе говорилось о намерении Tesla создать сервис – аналог Uber, позволяющий владельцам автомобилей-беспилотников Tesla сдавать их в аренду.

По словам источника, близкого к Маску, тот действительно отказался от предложения сотрудничать с Калаником, но не пытался отговорить его от работы по созданию машин на автопилоте

Uber работает с Daimler AG и Volvo над созданием беспилотных автомобилей. В конце 2016 года Uber начала испытания беспилотного автомобиля на базе Volvo XC90 в Сан-Франциско. Позднее Департамент транспортных средств штата Калифорния (DMV) заявил, что компания не имеет разрешения на их проведение, и Uber был вынужден прекратить испытания.

В конце апреля 2017 года Apple начала испытания беспилотных автомобилей на базе Lexus RX450h. Над созданием беспилотников работает и Google — для этого была создана Waymo, испытания автомобиля также начались в прошлом году.

Читайте также: Интеллектуальное превосходство: Китай ставит на мировое господство на рынке искусственного интеллектаМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустриюUber пообещал создать летающий автомобиль к 2020 году