«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.38
69.9
ММВБ1942.88
BRENT50.41
RTS1029.76
GOLD1282.70

«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

читайте также
+1707 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +1754 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +2551 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +503 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +501 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +417 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +228 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +119 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +961 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +317 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +426 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +338 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +173 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +130 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +270 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +97 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +178 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +87 просмотров за суткиАудиторская проверка: почему «Спартак» не может купить Неймара +173 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +151 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +145 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets

«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

Фото Владимир Песня / РИА Новости
По мнению миллиардера, если бы не кризис, клуб уже вышел бы на IPO. На каждой игре «Спартак» зарабатывает от 30 до 60 млн рублей

7 мая 2017 года «Зенит» проиграл «Тереку» и лишился шансов на победу в Чемпионате России, а московский «Спартак» автоматически стал чемпионом России по футболу. Это произошло впервые с 2011 года.

«Любовь не продается» — так владелец московского «Спартака» Леонид Федун ответил на вопрос о том, сколько стоит клуб после победы.

В беседе с ТАСС бизнесмен рассказал, что залогом успеха стали упорство, желание и удача. «Без нее в спорте ничего не добиться», — подчеркнул он. Вице-президент «Лукойла» отметил, что бюджет клуба после победы изменится только за счет тех доходов, которые «Спартак» получит от выступления в Лиге чемпионов. 

По словам Федуна, бюджет составляет «гораздо меньше» $150 млн. Как писал Forbes, с момента приобретения ФК «Спартак» в 2004 году суммарные траты миллиардера на клуб составили больше $1 млрд.

Бизнесмен добавил, что на проведении домашних матчей клуб зарабатывает от 30 до 60 млн рублей за матч. Он отметил, что эти цифры можно увеличить за счет большей вовлеченности людей, как это делает английский клуб «Тоттенхэм».

«Чтобы посетить его домашний матч, нужно стоять в очереди чуть ли не 10 лет. Практически все билеты на игры «Тоттенхэма» продаются заранее. Нам нужно добиться того, чтобы «Спартак» продавал не одну треть абонементов от общей вместимости стадиона, а хотя бы две трети», — поясняет миллиардер. 

Говоря о стадионе «Спартака», Федун сообщил, что теоретически он может окупиться через 10 лет. По словам миллиардера, выйти на самоокупаемость клубу помешали внешние обстоятельства.

«Если бы не было кризиса, сегодня мы бы находились очень близко к самоокупаемости. Поскольку зарплаты привязаны к валюте, то наши расходы увеличились процентов на 20-30», — говорит предприниматель.

По его словам, если экономическая ситуация в ближайшие 5-6 лет будет стабильной, «Спартак» сможет достичь самоокупаемости. «Если бы не кризис, мы бы уже вышли на IPO», — заключил он.

О планах провести IPO клуба Федун впервые заявил еще в 2004 году. Тогда он сообщил, что владеет 20% «Спартака», и предположил, что продажа части пакета акций клуба через биржу может произойти через год или два, «чтобы подтвердить вложенные деньги». В 2013 году Федун говорил, что IPO ФК может состояться уже в 2017 или 2018 году, однако этого так и не произошло.

Читайте также: Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом и Красно-белый навсегда: Зачем Леонид Федун потратил на ФК «Спартак» $1 млрд и каковы результаты