«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» - Миллиардеры
$58.79
65.73
ММВБ1860.39
BRENT45.95
RTS992.84
GOLD1243.49

«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

читайте также
+302 просмотров за суткиКогда отдыхают богатые: рабочий график Роналду, Месси и других звезд Кубка конфедераций +34 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +69 просмотров за суткиБизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста +37 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +43 просмотров за суткиForbes назвал самых богатых жителей каждого из штатов США +28 просмотров за суткиМиллиардеры-лоббисты: кто стоит за этническими лобби в США +7 просмотров за суткиПеле открыл часовой бутик Hublot в Москве +22 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +18 просмотров за суткиЭкс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы +18 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +9 просмотров за суткиБогатейший человек Гонконга отойдет от дел +14 просмотров за суткиРыболовлев продал последний крупный актив в России +7 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» +2 просмотров за суткиМяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций +3 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +92 просмотров за сутки$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам +19 просмотров за суткиTime рассказал о визитах Кирилла Шамалова и Людмилы Путиной в Биарриц +2 просмотров за суткиЗолотые мили Палм-Бич: соседи Дональда Трампа во Флориде +6 просмотров за суткиВ Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +2 просмотров за суткиЛеонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я»

«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

Фото Владимир Песня / РИА Новости
По мнению миллиардера, если бы не кризис, клуб уже вышел бы на IPO. На каждой игре «Спартак» зарабатывает от 30 до 60 млн рублей

7 мая 2017 года «Зенит» проиграл «Тереку» и лишился шансов на победу в Чемпионате России, а московский «Спартак» автоматически стал чемпионом России по футболу. Это произошло впервые с 2011 года.

«Любовь не продается» — так владелец московского «Спартака» Леонид Федун ответил на вопрос о том, сколько стоит клуб после победы.

В беседе с ТАСС бизнесмен рассказал, что залогом успеха стали упорство, желание и удача. «Без нее в спорте ничего не добиться», — подчеркнул он. Вице-президент «Лукойла» отметил, что бюджет клуба после победы изменится только за счет тех доходов, которые «Спартак» получит от выступления в Лиге чемпионов. 

По словам Федуна, бюджет составляет «гораздо меньше» $150 млн. Как писал Forbes, с момента приобретения ФК «Спартак» в 2004 году суммарные траты миллиардера на клуб составили больше $1 млрд.

Бизнесмен добавил, что на проведении домашних матчей клуб зарабатывает от 30 до 60 млн рублей за матч. Он отметил, что эти цифры можно увеличить за счет большей вовлеченности людей, как это делает английский клуб «Тоттенхэм».

«Чтобы посетить его домашний матч, нужно стоять в очереди чуть ли не 10 лет. Практически все билеты на игры «Тоттенхэма» продаются заранее. Нам нужно добиться того, чтобы «Спартак» продавал не одну треть абонементов от общей вместимости стадиона, а хотя бы две трети», — поясняет миллиардер. 

Говоря о стадионе «Спартака», Федун сообщил, что теоретически он может окупиться через 10 лет. По словам миллиардера, выйти на самоокупаемость клубу помешали внешние обстоятельства.

«Если бы не было кризиса, сегодня мы бы находились очень близко к самоокупаемости. Поскольку зарплаты привязаны к валюте, то наши расходы увеличились процентов на 20-30», — говорит предприниматель.

По его словам, если экономическая ситуация в ближайшие 5-6 лет будет стабильной, «Спартак» сможет достичь самоокупаемости. «Если бы не кризис, мы бы уже вышли на IPO», — заключил он.

О планах провести IPO клуба Федун впервые заявил еще в 2004 году. Тогда он сообщил, что владеет 20% «Спартака», и предположил, что продажа части пакета акций клуба через биржу может произойти через год или два, «чтобы подтвердить вложенные деньги». В 2013 году Федун говорил, что IPO ФК может состояться уже в 2017 или 2018 году, однако этого так и не произошло.

Читайте также: Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом и Красно-белый навсегда: Зачем Леонид Федун потратил на ФК «Спартак» $1 млрд и каковы результаты