«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» - Миллиардеры
$56.45
63.49
ММВБ1952.85
BRENT53.47
RTS1090.12
GOLD1260.00

«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

читайте также
+1 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. Что дальше? +3669 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +2640 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +170 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +164 просмотров за суткиЧемпионский пояс: как провели сезон футбольные клубы российских олигархов +912 просмотров за суткиПохищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров +347 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? +633 просмотров за сутки10 богатейших людей мира потеряли за день $9 млрд из-за скандала вокруг Трампа +221 просмотров за суткиКаланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане +365 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +333 просмотров за суткиБогатые тоже платят: ВС Италии обязал Берлускони выплачивать экс-жене по $2 млн ежемесячно +149 просмотров за суткиApple вместо Fox News: Баффет продал свою долю в 21st Century Fox +67 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +70 просмотров за суткиСпасибо Tesla: Илон Маск за три месяца разбогател на $1,7 млрд +50 просмотров за сутки10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes +296 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого +12 просмотров за суткиДолгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом +5 просмотров за суткиКапитальный ремонт: зачем «Реал» и «Барселона» перестраивают свои стадионы +20 просмотров за суткиГалерея Tate переименовала здание в честь миллиардера Блаватника +47 просмотров за суткиГеография богатства. Где живет больше миллиардеров и как их состояния соотносятся с ВВП

«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

Фото Владимир Песня / РИА Новости
По мнению миллиардера, если бы не кризис, клуб уже вышел бы на IPO. На каждой игре «Спартак» зарабатывает от 30 до 60 млн рублей

7 мая 2017 года «Зенит» проиграл «Тереку» и лишился шансов на победу в Чемпионате России, а московский «Спартак» автоматически стал чемпионом России по футболу. Это произошло впервые с 2011 года.

«Любовь не продается» — так владелец московского «Спартака» Леонид Федун ответил на вопрос о том, сколько стоит клуб после победы.

В беседе с ТАСС бизнесмен рассказал, что залогом успеха стали упорство, желание и удача. «Без нее в спорте ничего не добиться», — подчеркнул он. Вице-президент «Лукойла» отметил, что бюджет клуба после победы изменится только за счет тех доходов, которые «Спартак» получит от выступления в Лиге чемпионов. 

По словам Федуна, бюджет составляет «гораздо меньше» $150 млн. Как писал Forbes, с момента приобретения ФК «Спартак» в 2004 году суммарные траты миллиардера на клуб составили больше $1 млрд.

Бизнесмен добавил, что на проведении домашних матчей клуб зарабатывает от 30 до 60 млн рублей за матч. Он отметил, что эти цифры можно увеличить за счет большей вовлеченности людей, как это делает английский клуб «Тоттенхэм».

«Чтобы посетить его домашний матч, нужно стоять в очереди чуть ли не 10 лет. Практически все билеты на игры «Тоттенхэма» продаются заранее. Нам нужно добиться того, чтобы «Спартак» продавал не одну треть абонементов от общей вместимости стадиона, а хотя бы две трети», — поясняет миллиардер. 

Говоря о стадионе «Спартака», Федун сообщил, что теоретически он может окупиться через 10 лет. По словам миллиардера, выйти на самоокупаемость клубу помешали внешние обстоятельства.

«Если бы не было кризиса, сегодня мы бы находились очень близко к самоокупаемости. Поскольку зарплаты привязаны к валюте, то наши расходы увеличились процентов на 20-30», — говорит предприниматель.

По его словам, если экономическая ситуация в ближайшие 5-6 лет будет стабильной, «Спартак» сможет достичь самоокупаемости. «Если бы не кризис, мы бы уже вышли на IPO», — заключил он.

О планах провести IPO клуба Федун впервые заявил еще в 2004 году. Тогда он сообщил, что владеет 20% «Спартака», и предположил, что продажа части пакета акций клуба через биржу может произойти через год или два, «чтобы подтвердить вложенные деньги». В 2013 году Федун говорил, что IPO ФК может состояться уже в 2017 или 2018 году, однако этого так и не произошло.

Читайте также: Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом и Красно-белый навсегда: Зачем Леонид Федун потратил на ФК «Спартак» $1 млрд и каковы результаты